В 4 часа пополудни в Большом читальном зале «Горьковки» пробили судовые склянки, известив об открытии выставки «Александр Груздев. Летописец флота». Зал был заполнен посетителями, имеющими отношение к морской службе: курсанты Тихоокеанского военно-морского института им. адмирала С.О. Макарова, Морского государственного университета им. Г.И. Невельского; большая группа воспитанников Владивостокского президентского кадетского училища с любопытством осматривала ордена и медали, фотографии, морские атрибуты, представленные в витринах.
Открывая презентацию, ведущая, сотрудник Центра культурных программ Людмила Редько сказала, что это первое мероприятие, знакомящее широкую публику с документами одного из личных архивов, хранящихся в библиотеке. Эти хранящиеся в библиотеке свидетельства времени - собрание «летописца флота», гидрографа, морского историка, капитана I ранга в отставке Александра Ивановича Груздева. Живущий в настоящее время в Петербурге, бывший тихоокеанец передал в дар семейные реликвии, документы, книги, личные дневники, позволяющие составить представление о работе Гидрографической службы ТОФ во второй половине прошлого века, издания, рукописи о первых исследователях дальневосточного побережья, научные труды о международном военном сотрудничестве моряков-тихоокеанцев. «Два года к нам поступали объемные посылки из Петербурга,- вспоминал директор библиотеки Александр Брюханов.- Они составили фонд под номером 11, который хранится в нашем Отделе рукописей и мемориальной работы. Его создание стало новым направлением в деятельности библиотеки, мы становимся хранителями документальных источников, имеющих отношение к литературным, культурным процессам, происходивших в крае».
Александр Георгиевич зачитал обращение Груздева к участникам презентации. В нем Александр Иванович поясняет, что побудило его на протяжении 45 лет ежедневно вести дневник, писать книги по морской топонимике, истории Тихоокеанского флота, составлять фотоальбомы, консультировать документальные фильмы: « Я не мог оставаться равнодушным, когда в стране длительное время царила историческая несправедливость, когда историческая наука оказалась служанкой политической системы, - пишет даритель. - История Тихоокеанского флота начиналась с 1932 г., в то время, как первое военно-морское постоянно действующее подразделение России на Тихом океане - Охотский порт- образовался в 1731 г.. и именно с этого времени Россия по настоящее время осуществляет своё непрерывное военно-морское присутствие на Тихом океане. Можно привести и другие примеры подобных исторических нестыковок.
Помимо потери исторической памяти народа следует вспомнить и то, что сталинские репрессии вселяли во всем народе страны страх. Было опасно вести дневники, какие-либо семейные биографические хроники, хранить дореволюционные фотографии бывших офицеров, вести откровенные разговоры с сослуживцами… Вот эти причины и побудили меня к регулярному ведению дневников об окружающих меня событиях, и моих собственных действиях в виде ежедневных записей. К 2015 г. накопилось уже 52 тома… Мною написано и издано 16 книг и монографий. Главное в них - документальная точность и правдивость. В отличие от подавляющего числа военных биографов, которые замалчивают о темных пятнах в биографиях своих высокопоставленных героев, я, как ныне независимый человек, называю вещи своими именами, не считаясь ни с какими званиями».
Людмила Редько напомнила присутствующим, что в 2006 году библиотека совместно с Обществом изучения Амурского края выпустила в серии «Краеведы Приморья» биобиблиографический сборник, посвященный Александру Ивановичу Груздеву. Работа сотрудников «Горьковки» с материалами, документами убедила ученого, что библиотека сможет сохранить его объемный архив, сделать доступным исследователям, краеведам. На выставке в Большом читальном зале представлена лишь незначительная часть фонда №11, насколько позволяли площади витрин. Но эти экспонаты рассказывают об основных моментах жизни и службы гидрографа, морского офицера, ученого.
Александр Иванович — потомственный военный. Его дед по материнской линии Василий Иванович Мерзляков в конце 19 в. служил стрелком Его Императорского Высочества лейб-гвардии Семеновского полка. Отец Иван Михайлович в 1925 году добровольно вступил в Красную армию, окончил военно-фельдшерское ветеринарное училище, затем институт. Он приучал сына с детства к верховой езде, готовил к армейской службе, но Александр выбрал морскую стихию. Иван Михайлович прошел дорогами Великой Отечественной войны, в составе воинской части был в Германии, Чехословакии, Польше. Закончил службу подполковником, начальником ветеринарной службы 59-й армии. Награжден тремя боевыми орденами. Все его награды представлены на выставке. Думается, что в год 70-летия Победы ее посетителям полезно познакомиться со свидетельствами минувших дней. Некоторые из снимков, принадлежащих старшему Груздеву, сделаны в освобожденных странах. Неизвестный фотограф запечатлел не только советских военных, но и жанровые сценки жизни немецких, чехословацких, польских городов. Вот наши офицеры стоят на последнем рубеже — берегу Вислы… осматривают после американской бомбежки развалины Дрездена… жители небольшого городка вывозят с вокзала дрова… старушка, лишившаяся дома, стоит на площади с вещами…дети фотографируются с советскими офицерами…
Другой раздел-это фолианты - другим словом и не назовешь, объемные фотоальбомы с фотографиями, подробным описанием гидрографических экспедиций, в которых Груздев участвовал в должности заместителя начальника 1-й Тихоокеанской гидрографической экспедиции Гидрографической службы ТОФ.
Дополнением к экспонатам выставки стали рассказы сослуживцев, коллег, долгие годы деливших службу во флотской гидрографии и знавших капитана первого ранга. Нонна Васильевна Моисеенко вспомнила период совместной работы в гидрографической службе флота; контр-адмирал, старшина Владивостокского Морского собрания Александр Васильевич Конев отметил многогранную деятельность старшего офицера. Он познакомился с ним, когда штурманом подводной лодки перед плаванием пришел к начальнику Гидрографической службы военно-морской базы Стрелок за картами и инструментами. Впоследствии не раз служебные обязанности сводили их. Контр-адмирал считает, что талант Груздева, как гидрографа раскрылся во время работы 1-й Тихоокеанской гидрографической экспедиции, и орден Красной звезды, врученный ему, заслуженная награда. Высоко он оценивает и научные труды Александра Ивановича по освещению военного международного сотрудничества ТОФ.
Рассказы профессора, историка Геннадия Петровича Турмова, преподавателя ТОВВМУ, военного историка Юрия Михайловича Зайцева, заведующего военно-историческим музеем ТОФ Евгения Владимировича Журавлева дополнили характеристики человека, внесшего определенный вклад в историю Тихоокеанского флота, являющегося примером русского морского офицера. Все выступавшие желали Александру Ивановичу успехов в его исторических исследованиях, творческого долголетия, крепкого здоровья, вспоминали о его юбилее - 85 летии, которое Груздев встречает во всеоружии своего опыта, знаний, преисполненный желания трудиться на благо Флота, его героической истории. В унисон, сказанному на презентации, прозвучали в завершении встречи слова курсантов-макаровцев, первокурсников Романа Воробьева и Павла Зубкова о преемственности военно-морских традиций, готовности овладеть профессией, суть которой – защита Отечества, родины и дорогих тебе людей.
Презентация сопровождалась музыкальными номерами, чтением стихов. Их исполнили солисты ансамбля песни и пляски ТОФ Владимир Королев и Татьяна Зимина. Демонстрировались фрагменты документальных фильмов, в которых принимал участие А.И. Груздев.
Ведущая вечер Людмила Редько поблагодарила Валерия Калюжного, председателя Фонда культурного и физического развития человека, моряка в третьем поколении за содействие в организации мероприятия.