Новости > Новость от 9 ноября 2015 г.

«Счастье чтения неостановимо»

Кого любят? Кого читают? Кого открывают для себя участники конкурса?Под таким названием в течение октября прошли литературные праздники в г. Арсеньев, Лесозаводск, Партизанск и пос. Смоляниново, на которых были подведены итоги краевого конкурса «Любимые книги приморских поэтов и прозаиков в вашей семье», посвященного Году литературы в РФ. Конкурс был объявлен ПКПБ им. А.М. Горького и редакцией газеты «Владивосток» с 1 февраля по 1 июня 2015 г. Своими впечатлениями  о выездах в край поделилась заведующая отделом краеведческой библиографии Горьковки, инициатор и член Оргкомитета конкурса Нина Иванцова.В чем состояла основная идея конкурса?
Главной целью конкурса было привлечение внимания к чтению и продвижение краеведческой литературы среди населения края. Приоритетными задачами стали: составление рейтинга самых  читаемых приморских авторов, выявление традиций и преемственности семейного чтения,  опыта работы с книгой среди учителей и библиотекарей и др.
Насколько массовым  стал конкурс?
В Оргкомитет поступило 58 творческих работ от ветеранов труда и служащих, (12 - работы школьников). География конкурса обширна – это гг. Владивосток, Артем, Арсеньев, Лесозаводск, Дальнереченск, Партизанск, Большой Камень, пос. Лучегорск; районы: Кавалеровский, Шкотовский, Яковлевский, Кировский, Надеждинский и Хасанский.
На страницах газеты «Владивосток» в течение июня-июля были опубликованы 4 обзора с небольшими фрагментами из писем участников конкурса.
 
Как выглядит рейтинг самых-самых читаемых авторов?
Лидируют по количеству писем участников  исследователь и путешественник Владимир Арсеньев, прозаики Иван Басаргин, Станислав Балабин, Николай Дункай, Михаил Деменок, Лев Князев, Валерий Янковский; поэты Геннадий Лысенко, Владимир Тыцких, Вера Гундарева, Галина Якунина, Александр Стогней, Людмила Берестова и др.
В экспертной оценке конкурсных работ приняли участие также библиотека-филиал № 11 им. И.У. Басаргина «ВЦБС» (Людмила Белых и Татьяна Тюнис); журналист, арсеньевед Иван Егорчев.
 
Чем запомнились выезды в намеченные города?
На творческие встречи вместе с  членами Оргкомитета выезжали прозаики, поэты, родственники ушедших литераторов. Это Александр Лобычев, Раиса Мороз, Юрий Павленко, Владимир Тыцких, Елена Муковозова, Галина Якунина, Алла Лысенко, Иван Егорчев, Татьяна Тюнис. На всех площадках в праздниках приняли участие творческие силы культуры муниципальных образований.
На итоговое награждение приглашались участники из  районов и городов, находящихся поблизости. Так, в г. Арсеньев приехали из Яковлевского и Хасанского районов. В Лесозаводск – из г. Дальнереченска, Пожарского и Кировского районов. В Партизанск – делегации из г. Находка и Партизанского района.  В Доме культуры пос. Смоляниново прошло  награждение учащихся 3 класса СОШ № 27.
Все встречи были подготовлены центральными библиотеками. Запомнился большой и светлый Дворец культуры завода «Прогресс» в Арсеньеве, где вручались главные награды – дипломы 1-и 2 –й степеней. Почетным гостем праздника стал член Приморского отделения Союза писателей России, почетный житель Анучинского района Михаил Деменок. В фойе  и в зале – развернутые, красочно оформленные книжные выставки. В честь победителей звучали фанфары.
На самом высоком уровне прошел праздник в г. Лесозаводске, где только от самого городского округа в адрес конкурса поступило 22 письма. Участники, в том числе из сел округа, могли видеть свои отзывы на книги, оформленные изящными свитками, расположенными на книжных полках. В новой центральной городской библиотеке Лесозаводска  Год литературы заявляет о себе с порога – множество интересно оформленных выставок, в том числе из редкого фонда. На больших стеллажах расположена выставка «В мире приморской литературы». Здесь состоялось чествование обладателя специального приза газеты «Владивосток» педагога Инны Бородиной (г. Лесозаводск), дипломантов конкурса библиотекаря Анны Твердохлеб (п. Кировский) и школьницы Анастасии Терешкиной (г. Лесозаводск). Благодарности и книги получили многие участники праздника
Награждение самых юных участников – третьеклассников средней школы № 27 пос. Смоляниново проходило в Доме культуры. В церемонии награждения приняла участие поэтесса Елена Муковозова. Все дети – участники получили в награду книги, а класс удостоился портрета удэгейского писателя Николая Дункая, выполненного заслуженным художником РФ Иваном Дункаем.
Череда литературных праздников завершилась в Партизанске. Здесь состоялось вручение еще одного специального приза газеты «Владивосток» - его обладателем стал Анатолий Кухаренко, написавший письмо о поэте Евгении Лебкове. Литературное сообщество Партизанска и зоны южного Приморья ежегодно собираются на Лебковских чтениях, стартовавших в 2005 году. Общим подарком для участников встречи стал слайд-фильм «И слышу я как пролетает время», в котором использованы редкие фотографии поэта сахалинского периода его жизни, представленные Александром Колесовым, директором издательства «Рубеж».
Приятно было вручать участникам Дипломы и Благодарности, в дизайне которых преобладали обложки самых читаемых книг. Яркие, праздничные, нарядные! И не менее приятно было вручать победителям книги, которые составили основу Призового фонда конкурса. В его формировании самое активное участие приняли: издатели, полиграфисты, частные лица, художники, поэты и прозаики, а также их родственники. Среди них: Александр Ткачев, Александр Колесов, Александр Яковец, Михаил Деменок, Сергей Черкасов, Николай и Лариса Ершовы, Елена Муковозова, Владимир Тыцких, Сергей Форостяный, Евгений Малышев, семьи Льва Князева, Владимира Щербака, Геннадия Лысенко, Станислава Балабина, Николая Дункая и др.
Отдельная благодарность библиотеке-филиалу № 11 им. И.У Басаргина за дарение участникам книги «Черный Дьявол» и сертификатов на печатающееся избранное прозаика. Ивану Егорчеву – за книги «Секретные экспедиции В.К. Арсеньева» и «Загадки Дерсу Узала», подаренные им авторам наиболее содержательных писем.
Награждены дипломами и ценными изданиями среди взрослых:
Специальные призы редакции газеты «Владивосток» (годовая подписка на газету «Владивосток», подарочный набор к 25-летию газеты) вручены Кухаренко Анатолию  (г. Партизанск) за исполнившуюся красивую мечту – встречу на жизненном пути поэта Евгения Лебкова и дружбу с ним и Бородиной Инне (г. Лесозаводск) - за успешную литературно-краеведческую работу, читательскую верность и популяризацию среди подрастающего поколения творчества поэта Александра Стогнея.
Отдельной номинации «За подвижнический труд в продвижении книг приморских авторов в молодежной среде» удостоена учитель Грабарева Светлана (пос. Нерпа, Хасанский район) - за многолетнюю увлеченную работу по популяризации литературного краеведения,  творчества приморских прозаиков и поэтов. На чествовании в г. Арсеньеве  ей подарены приморский пейзаж  владивостокских художников Н.Д. и Л.Н. Ершовых и двухтомник А. Лобычева «Шествие с Востока».
ДипломIстепени - Афонечкина Зинаида, г. Арсеньев - за нежную историю любви к поэзии Геннадия Лысенко. В эссе участницы не только тонкое понимание стихов Лысенко, но и рассказ о своей судьбе, которую осветила поэзия.
ДипломIIстепени - Данилова Людмила, с. Яковлевка - за создание яркого образа приморского писателя Льва Князева.
ДипломIIIстепени - Твердохлеб Анна, п. Кировский – за верность  традициям семейного чтения.
Награждены дипломами и ценными изданиями среди детей:
ДипломIстепени - Московченко Алексей, п. Смоляниново - за искренний детский отклик на книги Михаила Деменка и Елены Муковозовой.
ДипломIIстепени - Никольский Алексей, п. Смоляниново - за внимательное и увлеченное прочтение книги «Скала сокровищ»  удэгейского писателя Николая Дункая.
ДипломIIстепени - Шулик Елизавета, г. Арсеньев - за открытие имени прозаика Ивана Басаргина и жизненные уроки, полученные от чтения повести «Черный Дьявол».
ДипломIIIстепени - Терёшкина Анастасия, г. Лесозаводск - за рассказ о любимой книге всей своей семьи – «Веселое мореплавание Солнышкина» Виталия Коржикова.
Многие участники конкурса отмечены Благодарностями и книжными подарками.
Отзвучали фанфары в честь победителей. Завершились выездные награждения. Определился круг чтения приморцев, составлен рейтинг самых-самых читаемых авторов. У организаторов конкурса осталось стойкое и оптимистичное мнение о том, что книги приморских авторов в крае любят, ценят, читают и дорожат ими как настоящими друзьями.