Новости > Новость от 17 ноября 2015 г.

«С.М.И.»: новый формат

Пресс-клуб «С.М.И.»- (Спорим. Мониторим. Информируем) в наступившем сезоне меняет формат общения с  журналистами и журналистикой  Приморья. Прошлые его заседания проходили в форме встреч  с редакциями, представления  творческих коллективов, обмена мнений о состоянии местной прессы. Теперь же куратор Клуба Марина Запорожец предложила сосредоточиться на отдельных персоналиях. Это будут «монографические» вечера. Разработанный куратором Пресс - клуба план предлагает читателям создать  устный портрет героя вечера, основываясь на заданных ему вопросах и его ответах, на его собственных рассказах о себе, о профессии, волнующих его  темах и  встречах с интересными людьми.
В первом заседании нового формата  принял участие Александр Ткачев, тележурналист, автор не так давно изданной   полезной и занимательной краеведческой Энциклопедии рекордов «Приморский край. Все самое, самое…» В последнее время он заинтересовался другими направлениями местной истории:  Приамурский край,  его столица Владивосток и переживаемые ими глобальные события. Свою лекцию «Пекинский договор. Блеск русской дипломатии» Ткачев  посвятил, по его словам, незаслуженно забытому государственному деятелю, русскому посланнику в Пекине Николаю Павловичу Игнатьеву. В 1859-60 годах ему выпала сложнейшая задача, лавируя между зубрами английской и французской дипломатии подписать 14 ноября 1860 от имени Российской империи Пекинский договор. Согласно договору, земли по правому берегу Амура от устья Уссури до Тихого океана на востоке и границы с Кореей на юге (ныне Хабаровский и Приморский края) вошли в состав империи и сделали ее мировой державой. 155-летний юбилей этого события отметило дипломатической сообщество России.
Александр Львович собрал малоизвестный материал о личности графа, его профессиональных возможностях, проявленных на различных  поприщах, когда ему, отстаивавшему интересы государства и порученного дела, приходилось применять решительность, хитрость, настойчивость и изворотливость. Благодаря умению рассказчика повествование о пекинской эпопее Игнатьева, вылилось в захватывающий  воображение самый настоящий детектив. Лекция сопровождалась  демонстрацией исторических фотографий, рисунков, документов.
Следующая встреча в Пресс-клубе -  25 ноября. Журналист Ольга Мальцева (автор книг «Приглашение на вальс от Ким Чен Ира», «Корея с Севера на Юг») озаглавила ее «Жизнь с  листа». Участники встречи познакомятся с  впечатлениями журналиста от знакомства с соседней Северной Кореей.