Три года исследователь работала в архивах, изучила около 2000 личных дел. Знакомство с материалами, часть которых с 1880-х годов так и не разобрана, подвигли ее отдать долг памяти этим людям. По убеждению Юлии Николаевны служба чиновников на далекой окраине значительно отличалась от работы их коллег в подобных учреждениях в Средней России. Необходимость осваивать малообжитый край при больших расстояниях без дорог, обустраивать поселенцев, заботиться о приемлемой жизни, принимать под свою ответственность решения,- все это формировало особый стиль деятельности.
Когда начиналось заселение Нижнего Амура, Уссури штат канцелярии всей Приморской области состоял из 30 человек. К 1900 году здесь числилось уже 450 чиновников разных рангов. Немного, по сравнению с другими губерниями. Самая высокая численность- 0,1 % от населения - насчитывалась в Хабаровске, где располагалось генерал – губернаторство. Управленцев, сведущих людей не хватало, и правительство устанавливало льготы для чиновников, привлекая на Дальний Восток. Например, амурская пенсия, предполагала прогонные деньги, вознаграждение за 5,10- летнюю службу. Высшие чиновники по- разному использовали свое положение. Генерал-губернатор Корф почти все большое годовое жалование тратил на общественные дела, и когда он внезапно скончался, у его жены не оказалось средств, чтобы уехать в Россию. Другой-Гродеков- вкладывал свои деньги в создание различных Обществ, способствовал просветительству.
«Строителям империи»-губернаторам, их административной и дипломатической деятельности и посвятила Ю. Поповичева свой научный труд «Дальневосточное чиновничество во второй половине ХIХ века». На лекции в библиотеке она рассказала о деятельности Ф.Ф. Буссе, заведующего переселением в Южно-Уссурийский край, Я.Ф. Барабаше. командующем войсками Приморской области, дипломате, Н.Л. Гондатти генерал-губернаторе, при котором современники считали, что «дышится легко». Но были и иные администраторы, оставившие память поборами, взяточничеством, самодурством, как вице- губернатор Приморской области, а затем Камчатки Н.В. Мономахов. Среди подобных лиц, «любимым» персонажем Юлии Поповичевой стал вице-губернатор В.И. Лодыженский. Проходимец, авантюрист, мошенник, он был «героем» столичных газет (местных редакторов за подобные публикации вице – губернатор арестовывал). Во Владивостоке он прослужил полтора года, в 1914 уехал в Петербург, и осенью записался добровольцем в Действующую армию. Погиб в Галиции в 1915 году, ведя в атаку на немцев нижних чинов. Юлия Николаевна добавила, что жизнь Лодыженского, его неординарная личность вдохновила ее коллегу Вадима Агапова написать пьесу «Смерть Лодыженского», основанную на реальных фактах биографии чиновника.
… Начиная лекцию, Юлия Поповичева уведомила, что не собирается показать чиновников как самоотверженных людей, радеющих за общее благо, но и не стоит преуменьшать их роль и вклад в дело обустройство нашего края, считать их виновниками всех бед и несчастий наших предков, осваивавших и обживавших тихоокеанский берег.