Новости > Новость от 23 ноября 2015 г.

«Россия для меня святыня»

 -Четверть века назад я ступила на русскую землю. Мечта воссоединиться с Родиной, не покидавшая Романовых, стала явью,- так начала свой монолог княгиня Ольга Николаевна Куликовская-Романова. Высокая гостья  принимала участие в праздновании 125 – летия морского образования на ДВ.  Ее визит в «Горьковку» состоялся по просьбе наших читателей,  проявивших большой интерес к  деятельности Благотворительного фонда, который возглавляет Ольга Николаевна, и судьбе некоторых членов августейшего семейства, чья история  продолжает волновать современников так, как будто бы все это случилось на их памяти.
Директор библиотеки Александр Брюханов, представляя гостью, напомнил, что встреча с княгиней  проходит в рамках клуба «Русский путь», и что деятельность Ольги Николаевны на общественном поприще, дорога ее жизни типична для русского пути, который выбрала значительная  часть семей, покинувших страну после Октября 1917 года.
Слушатели узнали, что фонд «Программа помощи России» был создан в 1991 году Тихоном Николаевичем Куликовским, мужем Ольги Николаевны, когда они,  живя в Канаде, узнали, какие изменения произошли в жизни страны, с какими трудностями столкнулись русские и что руководимая той властью  страна все больше  погружается в смуту и беспросветность. «Мы собирали пожертвования среди сердобольных канадцев, русские люди из разных стран помогали, чем могли,- рассказывала княгиня.- Мы закупали медицинское оборудование, различные вещи на миллионы долларов, загружали контейнеры, и я сопровождала их в Петербург и Москву, а оттуда помощь расходилась по всей стране. Еще когда организовывался Фонд, мы поставили цель вернуть на родину светлый образ Ея Императорского Величества Великой Княгини Ольги Александровны, младшей дочери Александра III. Моей дорогой свекрови, девизом которой всю  жизнь оставались  слова: «Быть, а не казаться!».
Чувствовалось, что Ольга Николаевна сохранила благодарную память и теплые чувства к порфирородной матери своего мужа. С трепетом, волнуясь, она поведала историю сестры императора Николая II: о том, в каких спартанских условиях воспитывалась, как увлеклась рисованием (выставка акварелей Великой Княгини проходила во Владивостоке в 2013 году опять же, благодаря стараниям невестки). Во время Первой мировой войны Ольга Александровна отправилась на фронт сестрой милосердия, там встретила настоящую любовь - офицера Николая Куликовского. А потом потеря Родины,  скитания  по всему миру. Ольга Николаевна жила в Сербии, Венесуэле. Ей знаком труд  сестры  милосердия, дизайнера, переводчика (знает семь языков). Во время поездки в Канаду познакомилась с сыном Великой княгини Тихоном Николаевичем Куликовским-Романовым, стала его супругой, прожила с ним 40 лет.
Гостье задали много вопросов. Читатели услышали о том, что  фонд «Программа помощи России» поменял род деятельности: «Мы увидели, что на рубеже веков Россия возрождается, и взяли курс на просветительство, прославление страстотерпцев. Фонд стал принимать участие во всех мероприятиях общественного движения «Русский  мир». Ольга Николаевна напомнила, что во Владивостоке она – в третий раз, и у нее есть возможность сравнивать. Она с удовлетворением отмечает то новое, что радует и поднимает дух. Город меняется к лучшему. Ольга Николаевна приняла участие   в международной конференции «Морское образование на ДВ: сближение исторических берегов». Ее доклад «Николай 2- флотоводец» был выслушан с огромным вниманием, особенно университетской молодежью (конференция была организована на базе МГУ им. Г.И. Невельского).
На вопрос: «Что придает ей силы, энергии в ее подвижнической  деятельности?», Ольга Николаевна ответила: « Меня вдохновляет, когда люди показывают свое доброе отношение, любовь к России. У меня есть Отчизна, а родины я была лишена, но к России отношусь как к святыне!».
Слушатели благодарили высокую гостью  за интересный рассказ, преподнесли ей сувениры, а воин-афганец Виктор Рыбаков - сборник собственных рассказов и стихов «Мальчишкам Афгана». Во встрече принимал участие пресс-секретарь Фонда Андрей Хвалин, наш земляк, выпускник факультета журналистики ДВГУ.
ВКонтакте