Новости > Новость от 24 ноября 2015 г.

Приморские вехи Симонова

Ретро-вечер «Признание в любви», состоявшийся в «Горьковке», посвящался 100- летию со дня рождения советского писателя, военного корреспондента Константина Михайловича Симонова. На Дальний Восток, в Приморье его в разное время приводили журналистские пути- дороги. Здесь в 1939 году в степи под Халкин-Голом, как он писал, «началась моя военная молодость», позднее, «от гудка-до гудка» был на фронтах Великой Отечественной. Военная тема стала стержнем его творчества: стихи, пьесы, романы… В Большом читальном зале, где проходил вечер, была устроена выставка произведений писателя из фондов библиотеки. Среди книг -  сборники, журнальные и газетные статьи Симонова, посвященные встречам с дальневосточниками.
В фойе второго этажа также работала выставка, подготовленная нашими коллегами из Военно – исторического музея ТОФ. Она охватывала весь жизненный путь писателя. И довольно подробно иллюстрировала дальневосточные страницы этого пути.  С  биографией Константина Михайловича, документами, рассказывающими о его связях с Приморьем,  участников вечера знакомил научный сотрудник   музея  Ю. Сыромятников. Его рассказ как бы предварял Ретро – вечер. Настраивал на него. 
 Ведущая вечера, она же его автор, заведующая отделом краеведческой библиографии Нина Иванцова, рассказывая о дальневосточных командировках  К. Симонова, сделала обзор публицистики писателя, привела подробности его поездок по городам и поселкам края. Впервые Симонов с группой писателей посетил Владивосток в декабре 1945 года, когда они направлялись в Японию, чтобы подготовить серию материалов о  Токийском   международном процессе над японскими пособниками фашизма,  развязавшими войну в АТР. Об этой поездке писателя рассказала заведующая информационно-библиографическим отделом Татьяна Самойленко.      
Впоследствии Симонов, как специальный корреспондент газеты «Правда» еще несколько раз посещал Приморье. Кроме Владивостока он побывал в Уссурийске, Кавалерово, Арсеньеве, Тетюхе. Его путевые впечатления, встречи с дальневосточниками легли в основу сборника зарисовок «Признание в любви», изданного  Дальневосточным книжным издательством в 1967 году. Как корреспондент «Правды» он освещал события на острове Даманский в 1969 году.
Но все же основная тема творчества писателя и поэта, принесшая ему известность, - это  фронтовая лирика, произведения о войне. На вечере звучали стихи, отрывки из поэмы «Сын артиллериста» в исполнении  заведующей сектором межбиблиотечного абонемента Натальи Буториной. Эта поэма и ее герой - Ленька-артиллерист, так же непосредственно связаны с Владивостоком. Как известно, Симонов написал ее за одну ночь в Заполярье в 1941 году. Она сразу же обрела известность и неслыханную популярность, стала хрестоматийной. И сегодня нельзя без волнения читать ее строки. Девиз симоновских  героев: «Ничто нас в жизни не может вышибить из седла» стал крылатой фразой для нескольких поколений, мерилом отношений к жизненным ситуациям. Только спустя годы Константин Михайлович узнал, что лейтенант «Ленька – артиллерист», вызвавший на себя огонь вражеских батарей, жив и служит на Тихоокеанском флоте. Это Иван Алексеевич Лоскутов. Завязалась переписка.

На встречу в библиотеку пришли родственники Ивана Алексеевича, жена его сына Татьяна Павловна и правнук Иван Алексеевич Лоскутов, студент Владивостокского медицинского университета, полный тезка своего знаменитого прадеда. Татьяна Павловна поделилась воспоминаниями об Иване Алексеевиче, познакомила с домашним архивом, рассказала подробности создания симоновской поэмы, о дружбе Ивана Алексеевича с Константином Михайловичем. Она принесла  книгу «Товарищи по оружию» с автографом писателя: « Ивану Алексеевичу Лоскутову в день личного знакомства, с 25-летием заочной дружбы. Ваш Константин Симонов. 4 VI 1966 г.».
Сюжеты ретро-вечера иллюстрировались архивными фотоснимками о пребывании Константина Симонова на Дальнем Востоке. Время сохранило их, чтобы мы могли более полно представить себе одного из героев этого времени, сделавшего девизом  жизни любимую поговорку своих героев: «Ничто нас в жизни не может вышибить из седла»…