Новости > Новость от 26 ноября 2015 г.

Морские странствия

В очередной вьюжный  ноябрьский день библиотеку заполнили ребята в форменной одежде. Тельняшки, синие воротники с белыми полосками – курсанты Морского государственного университета. Черная форма и  тельняшки - курсанты Тихоокеанского высшего морского института, темно синие кители - воспитанники Владивостокского президентского кадетского училища. Все они пришли на встречу с известным яхтенным капитаном, профессором МГУ им. Г.И. Невельского Леонидом Константиновичем Лысенко. Ведущая встречу Людмила Редько, представляя гостя, долго перечисляла его морские титулы, плавания и парусные гонки, в которых принял участие Леонид Константинович  за 45 лет своих океанских странствий.
Действительно, Л. Лысенко с разными экипажами – то с курсантами, то с  преподавателями ДВВИМУ- ходил под парусами по всем океанам, поднимался за Полярный круг. Он был не просто «морским волком», бороздящим северные и южные широты. Леонид Константинович восстанавливал историю русских мореплавателей, экипажи яхт отдавали признательность их подвигам. В ходе этих экспедиций он  установил  на побережье десять памятников и памятных знаков. Лысенко  участвовал в раскопках на Командорских островах, обнаружил   свидетельства пребывания на них экспедиции Беринга, искал следы основателей Форта Росс в Калифорнии. С помощью  бывших соотечественников  ему удалось собрать сотни артефактов, подлинных документов и передать их в  музеи  Владивостока.
 Вот обо всем этом и рассказывал яхтенный капитан молодежи: об участии в международной гонке Сидней- Хобарт, в которой русский экипаж впервые и, единственный раз, взял призовое место, об одиночном плавании на «Адмирале Невельском» полном драматических ситуаций, о том, что является предметом  его исследовательского интереса - об исходе частей Белой армии с острова Русский в 1922 году, и связанных с этим событием легендах.
О своих увлекательных  плаваниях Л. Лысенко написал увлекательную книгу «Сто тысяч миль по морям и судьбам: записки яхтенного капитана». В вечере принял участие его сын Алексей, в детстве увлекшийся морским многоборьем и  в 15 лет совершивший  рейс с международным экипажем баркентины «Погория». О своих впечатлениях он рассказал в путевом дневнике «Школа под парусами». Эту книгу отец и сын Лысенко дарили на вечере всем желающим с автографами и пожеланиями стать моряком, чтобы покорять жизнь и  океанские просторы.