Бронзовые зеркала, календари, печати, жезл-ваджра, сосуд для благовоний и другие артефакты глубокой древности принесла для демонстрации слушателям «Исторического лектория «Владивосток и его Гиляровские» Надежда Артемьева. Она заведует сектором средневековой истории Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН. Поводом для очередной лекции послужило 900-летие Золотой империи чжурчженей, которая некогда частично располагалась и на территории нашего края.
Следы ее существования обнаружили еще первые исследователи Приамурского края. В долинах, на сопках топографы встречали искусственные земляные валы-остатки крепостных сооружений. В дневниках П. Кафарова, Ф. Буссе, В. Арсеньева есть записи, схемы этих сооружений. Первым в 1885 году стали изучать Николаевское городище неподалеку от Сучана, в 1916 году учитель из Никольска-Уссурийского А. Федоров описал крепость возле села Краснояровка. Но по- настоящему изучением древних памятников Приморья стали основательно заниматься в начале 50-х годов прошлого века. И эти изыскания связаны с именем А. Окладникова. Учеником и последователем акакдемика стал приморский историк, археолог Э. Шавкунов.
«На сегодняшний день на территории края ведутся работы на 33 городищах,- сообщила слушателям Надежда Григорьевна.- По крупицам восстанавливаем историю чжурчженей. Каждая экспедиция пополняет наши знания об этом народе. Например, исследователи полагали, что чжурчжени исповедовали шаманизм. Но на одном из раскопов археологи обнаружили остатки буддийского храма. А в 2012 году была обнаружена еще одна крупная находка. По существующим правилам, наша группа проводила разведку на месте, где должны были построить ЛЭП к Саммиту АТЭС, и на просеке обнаружили остатки буддийского храма. Это стало сенсацией – никогда прежде не находили чжурчженьские храмы вне городов. Для сохранения древнего памятника археологам пришлось привлекать общественность, буддистов, обращаться к президенту Дмитрию Медведеву. В результате опору ЛЭП перенесли»...
Кульминацией лекции Н. Артемьевой стал рассказ о Краснояровском городище. Эта крепость чжурчженей Кайюань, занимающая 180 гектаров (самые обширные раскопки в Приморье), была верхней столицей Восточного Ся. Правил здесь император Пусянь Ванъну. Это удалось установить, расшифровав надпись на печати. В 1233 году во время очередного набега монголов император был пленен, но государство просуществовало примерно еще полвека.
Лектору задали много вопросов, в частности, как археологи обнаруживают памятники истории. «Помогают нам местные жители. Недавно один охотник сообщил, что на склоне сопки неподалеку от села Новицкое обнаружил небольшие пирамидки из камней,- рассказывала Надежда Григорьевна.- Пришли с ним на это место, стали разбирать камни и установили, что это могильник из нескольких захоронений. Памятен археологам и такой случай. В поселке Оленевод учительница дала задание написать реферат по истории своего поселка. Работу одной из учениц прислали в Институт. На фотографии мы увидели обломки черепиц необычной формы. Выехали в Надеждинский район и узнали, что еще в семидесятых годах один из жителей поселка на берегу реки нашел несколько кусочков древней черепицы, и оставил у себя. А когда девочки пришли к нему с просьбой рассказать «про старину», отдал находки им. Мы нашли место, где была найдена черепица, и, начав копать, обнаружили под слоем земли древний буддийский храм».
Эта познавательная лекция о далеком прошлом Приморья называлась « Золотая империя чжурчженей и новые открытия приморских археологов». Слушатели получили много разнообразной и интересной информации о чжурчженях, а вот узнать о т ом, что представляют из себя новые открытия, им придется не скоро. Минимум через года два. Причина в том, что как только «черные археологи» узнают о находках ученых, они сразу же устремляются на раскопки и перепахивают всю площадь. Поэтому, пока экспедиции Института не завершат полностью работы, информация о находках держится в строжайшем секрете.