Новости > Новость от 8 января 2016 г.

Елена Щедрина вспоминает и показывает

Перед Днем российской прессы, в череде новогодних мероприятий библиотеки состоялось очередное заседание пресс-клуба «С.М.И.» с участием журналистки Елены Щедриной. Она проработала на Примтелерадио 42 года, знакома многим приморцам как ведущая популярных программ. Это подчеркнула и ведущая вечера - Марина Запорожец: « Представлять Елену Николаевну не надо, ее и так все хорошо знают».  Да, знают по передачам  «Диапазон», «Ретро-стиль», «Жемчужина побережья», «Русское зарубежье». У тележурналистки большой, насыщенный событиями, знакомствами с интересными и известными людьми творческий путь. Название встречи в библиотеке  красноречиво напоминало об этом - «Ретро-стиль Елены Щедриной».
Присутствующие узнали, что с телевидением выпускницу Дальневосточного института искусств свел случай: Елену сначала пригласили поработать в библиотеке: « К нам приходили поэты Илья Фаликов, Вячеслав Пушкин, Игорь Кравченко-они готовились к передачам». Затем ее, как человека, знающего музыку, начали обучать профессии звукорежиссера: « Первая моя работа была с певцом Борисом Штоколовым-он был гостем нашей студии. Вообще,  в те годы почти все известные музыканты, певцы, творческие коллективы, гастролирующие в Приморье, выступали по телевидению, и мне посчастливилось с ними работать».  Много впечатлений сохранилось у Щедриной и от поездок по краю в составе музыкальной редакции: «Мы тогда ездили по городам, селам,  записывали концерты художественной самодеятельности. Встречали нашу группу тепло, это были праздники для них и для нас»…
 А затем Елена Щедрина втянулась в журналистскую работу. После первых проб решила, что надо самой снимать сюжеты и стала осваивать операторскую работу. На вечере в библиотеке она показала фрагменты из своих передач «Русское зарубежье». Цикл был  посвящен харбинцам, эмигрантам, жившим  в США. Работая над программой «Диапазон», она познакомилась с  дайвером из Хасанского района Валерием Даркиным. Вместе с ним Щедрина стала делать сюжеты про залив Петра Великого. Картины подводного мира натолкнули ее на мысль создать отдельную программу, знакомящую зрителей с обитателями дальневосточных морей. Так появилась «Жемчужина побережья», выходившая в эфир на протяжении 14 лет. Если на первых порах Щедрина включала в нее кадры, снятые знакомыми ей дайверами, то со временем освоила и подводную съемку. С аквалангом и камерой погружалась не только у приморского побережья, но и в северных, тропических морях.Ее  «Жемчужина побережья» и фильм «Мир моря» демонстрировались на отечественных и международных фестивалях, отмечены призом «Стеклянная рыба».
 Другой программой, оставшейся в памяти телезрителей, стал музыкальный проект «Ретро-стиль». «У нас была богатая видеотека, создававшаяся десятилетиями,-  вспоминает  Елена Николаевна.- И я подумала, что надо использовать эти записи. После первых выпусков, зрители стали приносить старые  грампластинки,  в адрес передачи поступало много писем». Щедрина предложила послушать песню о Владивостоке, записанную на кинопленку в 60-е годы прошлого столетия, прозвучавшую в одной из передач «Ретро-стиля».
Экскурс в не столь давние  телевизионные времена  разбудил память участников вечера. Елене Щедриной задавали вопросы, просили показать сюжеты из ее передач и желали продолжать  поддерживать творческий тонус: снимать то, к чему лежит душа и прикипело сердце.
ВКонтакте