Новости > Новость от 15 января 2016 г.

Тайны средних веков

Лекция, с которой выступил в Историческом лектории  археолог, профессор, член-корреспондент РАН Николай Крадин, продолжила тему жизнеописания далеких веков,  уже звучавшую в стенах библиотеки в конце прошлого года. Тогда его коллега по Институту истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, кандидат исторических наук Надежда Артемьева знакомила слушателей с Золотой империей чжурчжений. Загадочное прошлое Приморья привлекло  слушателей и  к лекции Н. Крадина « Взаимодействие средневековых культур Дальнего Востока и Средней Азии»». Большой читальный зал оказался переполненным.
-Я еще студентом Иркутского университета заинтересовался кочевым миром, - рассказывал Николай Николаевич.- Меня тянуло в Среднюю Азию, но только в 2000 году, удалось установить связь с монгольскими коллегами и заняться проведением совместных  раскопок. Работаем уже 15 лет, по результатам исследований написано несколько книг.
А далее археолог стал излагать факты, гипотезы, рассказывать об открытиях дальневосточных археологов в последние годы. Современная наука опровергла предвзятое отношение к кочевникам, когда монголы, хунну воспринимались как дикие народы, несущие разорение всем племенам, встречающихся на их пути. Напротив, кочевники при своем продвижении связывали цивилизации Евразии, устанавливали, говоря современным языком, информационную сеть, способствовали технологическому скачку. Благодаря им, западные народы, например, получили порох, компас, познакомились с книгопечатанием. Контакты оформились в глубокой древности. Археолог привел несколько фактов, свидетельствующих о взаимном проникновении. Так, на раскопках поселения в Монголии, относящегося к Iвеку нашли чашечки из Римской империи. На границе Забайкалья и Монголии археологи обнаружили захоронение воина, вызвавшее особый интерес. И не спроста. Генетические исследования показали, что погребенный оказался  родом из Италии.
Николай Крадин рассказал о раскопках, которые велись под его руководством на монгольских средневековых городищах Чинтолгой-болгас и  Эмгентийн-хэрэм. Там археологи обратили внимание на особенности возведения земляного вала, окружающего поселение, кладку канов в жилищах. Так строили ранние чжурчжени и бохайцы, жившие на территории Приморья. Связь отчетливо прослеживалась, но каким образом произошло продвижение строительных технологий за тысячи километров к кочевникам? Ответ нашелся в древнем письменном источнике.  Выяснилось, что при возведении города в 1004 году кидани отправили для его охраны две тьмы всадников. А для их обслуживания послали бохайцев, китайцев и чжурчженей.
Знакомство аудитории с мир-системным анализом, позволяющим историкам, археологам исследовать эволюцию социальных систем не одной цивилизации, а нескольких, рассказы профессора о найденных артефактах, взаимодействиях  разных культур, изложенные увлекательно и доходчиво, порой напоминали исторический детектив.
В завершении лекции Николай Крадин напомнил о процессах глобализации современного мира, сказал, что исследования ученых подтверждают существование массовых миграций еще в давние времена. Они, как и нынешние, воспринимаются не столько как передвижение людских масс, сколько  являют собой сложный социальный процесс, играющий определяющую роль в истории человечества.
Услышанное так захватило слушателей, что после лекции они устроили «вечер вопросов и ответов». Их интересовали поиски захоронения Чингис-хана, раскопки Краснояровского городища возле Уссурийска, загадки «вала Чингис-хана», связь коренных народностей Дальнего Востока с монгольскими и маньчжурскими племенами.
В знак благодарности за интересную и познавательную лекцию сотрудник Центра культурных программ библиотеки Людмила Редько вручила Николаю Николаевичу Крадину книгу Николая Лучинова «По велению Чингис-хана» (издательство «Бичик» Республики Саха – Якутия), с большим интересом встреченную участниками состоявшейся в сентябре 2015 г. 18- ой Дальневосточной книжной выставки – ярмарки «Печатный двор» .