Это исследование объемом 276 страниц посвящено жизни и деятельности видного советского контрразведчика и военного разведчика капитана Алексея Николаевича Луцкого. Приморцам его имя хорошо известно, его часто упоминают, когда называют наиболее активных участников гражданской войны, борцов за освобождение Дальнего Востока от белогвардейцев и интервентов, соратников Сергея Лазо и Всеволода Сибирцева. Этим людям, погибшим в 1920 году, посвящены литературные произведения, фильмы, научные труды. Особенностью же монографии, изданной в этом году «Дальнаукой», является то обстоятельство, что соавтором Мухачёва выступает сын Луцкого Евгений Алексеевич, тоже ученый, историк. Воспоминания, семейные реликвии, документы, обнаруженные в архивах, позволили авторам дать более полное и достоверное представление о жизни этого незаурядного человека.
Алексей Луцкий был девятым, младшим ребенком в семье нотариуса Тамбовского окружного суда. Его отец умер, когда Алексею исполнилось несколько месяцев. Мальчика взял на воспитание дядя, он же направил его на учебу в духовную семинарию. Получив среднее образование, Алексей в 18 лет поступил в звании рядового в 14-й гренадерский грузинский полк, расквартированный в Тифлисе. С этого дня началась его воинская служба. Окончил пехотное училище, служил подпоручиком в Несвижском гренадерском полку в Москве, участвовал в русско-японской войне 1904-1905гг. В 1906 году Алексей Луцкий женился на Елене Шишкиной из крестьянского сословия, у них родился сын Евгений. Служба Луцкого продолжилась в 13-м Восточно-Сибирском полку, возле Читы. Общаясь с офицерами, размышляя о неудачах русской армии в Маньчжурии, он приходит к мысли, что наше военное командование недостаточно знакомо с военно-политической обстановкой в странах Дальнего Востока, в частности Японии. И Луцкий принимает решение ближе познакомиться с этой страной. В 1912 году он поступает на офицерские курсы переводчиков японского отделения Восточного института. Год спустя, Луцкий вместе с семьей уезжает в Японию, где он должен будет пройти стажировку. Но начавшаяся Первая мировая война изменила планы. Луцкого отзывают на родину, и он служит при контрразведовательном отделении Штаба Иркутского венного округа, затем учеба на курсах военной разведки при Главном штабе российской армии в Петербурге, должность начальника контрразведки в Харбине. Здесь штабс-капитан Луцкий (член партии социал-революционеров) устанавливает связь с Советом рабочих и солдатских депутатов и его председателем большевиком Рютиным.
После Октябрьской революции Луцкий переходит на сторону Советов, активно участвует в работе различных комитетов, информирует советское правительство о ситуации на Китайско-Восточной железной дороге, публикует в сибирских и дальневосточных газетах ряд статей о политике некоторых стран в отношении российского Дальнего Востока, разоблачает подготовку Антантой иностранной интервенции.
В 1918 году А. Луцкий знакомится с командиром партизанских отрядов С. Лазо, вступает в партию большевиков, переходит на нелегальное положение. Его арестовывают белогвардейцы, и он находится сначала в Благовещенской тюрьме, затем Харбинской. Свержение власти Колчака в Приморье поспособствовало освобождению Алексея Николаевича, и он с семьей приезжает во Владивосток. Сергей Лазо привлекает его к работе в Военном совете Приморского правительства областной земской управы. В нем Луцкий заведовал иностранным отделом. В ночь с 4 на 5 апреля японское командование во Владивостоке совершило нападение на правительственные учреждения. Члены Военного совета были арестованы. Впоследствии трех из них: Сергея Лазо, Алексея Луцкого, Всеволода Сибирцева японцы передали белогвардейцам и те казнили их…
Константин Харнский ученый, востоковед, знавший А. Луцкого со времен учебы в Восточном институте, писал об Алексее Николаевиче, что он «отдался революции целиком, принес ей все, что имел - все свои знания, всю свою работоспособность и всю не истребленную 38 годами жизни свежесть молодости…».
Даритель монографии Борис Иванович Мухачёв со студенческой скамьи занимается историей установления Советской власти на Крайнем Севере, Дальнем Востоке. Еще в середине 50-х годов прошлого века он познакомился с Евгением Алексеевичем Луцким, П. Никифоровым (на фото), другими участниками борьбы за власть Советов в Приморье. На протяжении десятилетий по крупицам собирал материалы об А. Луцком как контрразведчике.
Более 40 лет Б.И. Мухачев работает в Институте истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН. Им опубликовано более 230 научных работ, 7 монографий и книг. Борис Иванович является признанным авторитетом в ученом мире по истории Гражданской войны и интервенции на Дальнем Востоке. В книге «Алексей Луцкий» излагается иная концепция событий, происходивших в 1917-1922 годах на Дальнем Востоке, чем в трудах прежних лет. Она основана на документах, ставших доступными ученым в последние годы.