«Отдался революции целиком»

Новость 17 августа 2012 г.
На днях ПКПБ им. А.М. Горького сделан очередной подарок. Давний друг библиотеки, доктор исторических наук Борис Иванович Мухачёв передал нашим читателям только что вышедшую из печати монографию «Алексей Луцкий. Историко-биографический очерк (1883-1920 гг).
Это исследование объемом 276 страниц посвящено жизни и деятельности видного советского контрразведчика и военного разведчика капитана Алексея Николаевича Луцкого. Приморцам его имя хорошо известно, его часто упоминают, когда называют наиболее активных участников гражданской войны, борцов за освобождение Дальнего Востока от белогвардейцев и интервентов, соратников Сергея Лазо и Всеволода Сибирцева. Этим людям, погибшим в 1920 году, посвящены литературные произведения, фильмы, научные труды. Особенностью же монографии, изданной в этом году «Дальнаукой», является то обстоятельство, что соавтором Мухачёва выступает сын Луцкого Евгений Алексеевич, тоже ученый, историк. Воспоминания, семейные реликвии, документы, обнаруженные в архивах, позволили авторам дать более полное и достоверное представление о жизни этого незаурядного человека.

Алексей Луцкий был девятым, младшим ребенком в семье нотариуса Тамбовского окружного суда. Его отец умер, когда Алексею исполнилось несколько месяцев. Мальчика взял на воспитание дядя, он же направил его на учебу в духовную семинарию. Получив среднее образование, Алексей в 18 лет поступил в звании рядового в 14-й гренадерский грузинский полк, расквартированный в Тифлисе. С этого дня началась его воинская служба. Окончил пехотное училище, служил подпоручиком в Несвижском гренадерском полку в Москве, участвовал в русско-японской войне 1904-1905гг. В 1906 году Алексей Луцкий женился на Елене Шишкиной из крестьянского сословия, у них родился сын Евгений. Служба Луцкого продолжилась в 13-м Восточно-Сибирском полку, возле Читы. Общаясь с офицерами, размышляя о неудачах русской армии в Маньчжурии, он приходит к мысли, что наше военное командование недостаточно знакомо с военно-политической обстановкой в странах Дальнего Востока, в частности Японии. И Луцкий принимает решение ближе познакомиться с этой страной. В 1912 году он поступает на офицерские курсы переводчиков японского отделения Восточного института. Год спустя, Луцкий вместе с семьей уезжает в Японию, где он должен будет пройти стажировку. Но начавшаяся Первая мировая война изменила планы. Луцкого отзывают на родину, и он служит при контрразведовательном отделении Штаба Иркутского венного округа, затем учеба на курсах военной разведки при Главном штабе российской армии в Петербурге, должность начальника контрразведки в Харбине. Здесь штабс-капитан Луцкий (член партии социал-революционеров) устанавливает связь с Советом рабочих и солдатских депутатов и его председателем большевиком Рютиным.

После Октябрьской революции Луцкий переходит на сторону Советов, активно участвует в работе различных комитетов, информирует советское правительство о ситуации на Китайско-Восточной железной дороге, публикует в сибирских и дальневосточных газетах ряд статей о политике некоторых стран в отношении российского Дальнего Востока, разоблачает подготовку Антантой иностранной интервенции.

В 1918 году А. Луцкий знакомится с командиром партизанских отрядов С. Лазо, вступает в партию большевиков, переходит на нелегальное положение. Его арестовывают белогвардейцы, и он находится сначала в Благовещенской тюрьме, затем Харбинской. Свержение власти Колчака в Приморье поспособствовало освобождению Алексея Николаевича, и он с семьей приезжает во Владивосток. Сергей Лазо привлекает его к работе в Военном совете Приморского правительства областной земской управы. В нем Луцкий заведовал иностранным отделом. В ночь с 4 на 5 апреля японское командование во Владивостоке совершило нападение на правительственные учреждения. Члены Военного совета были арестованы. Впоследствии трех из них: Сергея Лазо, Алексея Луцкого, Всеволода Сибирцева японцы передали белогвардейцам и те казнили их…

Константин Харнский ученый, востоковед, знавший А. Луцкого со времен учебы в Восточном институте, писал об Алексее Николаевиче, что он «отдался революции целиком, принес ей все, что имел - все свои знания, всю свою работоспособность и всю не истребленную 38 годами жизни свежесть молодости…».
Даритель монографии Борис Иванович Мухачёв со студенческой скамьи занимается историей установления Советской власти на Крайнем Севере, Дальнем Востоке. Еще в середине 50-х годов прошлого века он познакомился с Евгением Алексеевичем Луцким, П. Никифоровым (на фото), другими участниками борьбы за власть Советов в Приморье. На протяжении десятилетий по крупицам собирал материалы об А. Луцком как контрразведчике.

Более 40 лет Б.И. Мухачев работает в Институте истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН. Им опубликовано более 230 научных работ, 7 монографий и книг. Борис Иванович является признанным авторитетом в ученом мире по истории Гражданской войны и интервенции на Дальнем Востоке. В книге «Алексей Луцкий» излагается иная концепция событий, происходивших в 1917-1922 годах на Дальнем Востоке, чем в трудах прежних лет. Она основана на документах, ставших доступными ученым в последние годы.