Новости > Новость от 8 февраля 2016 г.

Пять лекций о Харбине

В «Клубе друзей Ларисы Андерсен» начал работать лекторий  «Любимый Харбин». Этот город, по словам русской поэтессы Ларисы Андерсен, стал важной вехой в ее долгой, охватившей весь минувший век  жизни. Здесь она увлеклась поэзией, искусством танца, и добилась заметных  успехов, подружилась со многими известными современниками из мира литературы, искусства. Этому  городу и посвятил цикл своих  лекций знаток старого Харбина  Сергей Юрьевич Еремин. Он руководитель исторической секции Русского клуба в провинции Хэйлунцзян. Многим приморцам, посещающим Китай, знаком как эрудированный, гостеприимный экскурсовод.
Его лекция посвящалась истории появления Китайско-Восточной железной дороги, главной его станции и  города Харбин. Слушатели узнали, что в 1897 году из Никольска-Уссурийского в Маньчжурию  отправилась экспедиция под руководством инженера А. Шидловского с целью постройки на берегу реки Сунгари поселка для Строительного управления дороги. Поселок назвали Сунгари, и под этим именем он отмечался на картах до 1902 года, пока  не был переименован  в Харбин, что по маньчжурски означает «переправа». Главная станция КВЖД была русским городом. Сергей Юрьевич с помощью фотографий, видеосюжетов провел виртуальную экскурсию по сохранившимся уголкам «Русского Харбина»: православным храмам, зданиям построенными купцами Скидельскими, Ковальским; рассказал о знаменитых отеле «Модерн», Чуринском магазине… Особое место в лекции он уделил личности управляющего КВЖД Д.Л. Хорвата. В современном Харбине его помнят, и С. Еремин показал любопытные снимки, на которых он загримирован под генерал-лейтенанта и сфотографирован в бывшем кабине Хорвата. Это китайские кинематографисты снимали исторический фильм и на роль Дмитрия Леонидовича пригласили Еремина.
Лекция вызвала большой интерес, рассказчику  задавали разные вопросы.  Одна из слушательниц Елена Викторовна Чурина рассказала Еремину, что изучает историю своего знаменитого однофамильца, узнала интересные факты из жизни большого семейства иркутского купца Чурина и предложила познакомить с ними лектора.
Исторический лекторий о Харбине, как проинформировала сотрудник Центра культурных программ библиотеки Людмила Редько, предложит слушателям еще четыре рассказа об этом «китайском Париже». Следующая лекция состоится 13 марта.