Новости > Новость от 15 февраля 2016 г.

Сергей Чурсин: Живопись - это мое

Владивосток пребывает во власти обрушившегося на него снегопада. Но, поднявшись в фойе второго этажа «Горьковки», ты запросто оказываешься в иной стихии - стихии буйства красок весны и лета, солнца, воздуха и пенящейся, бьющейся в берег океанской волны.
Это - ощущение от живописных полотен, составивших экспозицию размещенных в библиотеке работ  художника  из поселка Кавалерово Сергея Чурсина. Центр культурных программ совместно с Отделом иностранной литературы ПКПБ им. А. М. Горького знакомит с его произведениями любителей живописи Владивостока. Персональная выставка с согласия автора названа  «Ветер перемен».
Фойе и Большой читальный зал заполнили пришедшие на вернисаж коллеги Сергея Чурсина,  завсегдатаи  художественных  экспозиций. Они не могли не оценить  оформление зала, над которым поработал  арт-дизайнер  библиотеки Дмитрий  Войцеховский. Его лаконичным и выразительным инсталляциям, умению « виртуозно «закомпоновать» пространство читального зала, превратив его в выставочный, экспозиционный.
 Здесь, у полотен, под мелодии музыкальных пьес ( Регина Добычина-скрипка, Дмитрий Волобуев-рояль) посетители  шумно обменивались впечатлениями. Для многих имя Сергея Чурсина стало открытием. И это  несмотря на то, что во Владивостоке его работы  выставляются с 1978 года. Но впечатление открытия видимо объясняется тем, что  впервые творчество художника представлено в таком большом объеме. Открывая выставку, директор библиотеки Александр Брюханов  попытался растолковать ее название: «Ветер перемен – это ветер художественного беспокойства, которое всегда присуще художнику.  Именно этим ветром обвеяны представленные на выставке работы. За окном – обычный серенький февральский денек. Вот – вот пойдет снег, а в залах библиотеки господствует ощущение будто бы солнце переместилось под крышу библиотеки и все в ней засверкало праздничным многоцветьем».
 
Введение в творческую мастерскую художника провела кандидат искусствоведения Анна Чернова. Как заведено на вернисажах, автора выставки поздравляли, желали творческих успехов. Председатель Приморского отделения Союза художников России Илья Бутусов отметил: творчество Сергея Чурсина самобытно, в его работах нет повторов, что очень ценно. Он пожелал С. Чурсину творческой активности. Илья Бутусов также высоко отозвался об инициативе библиотеки, организовавшей выставку, подчеркнув, что библиотека прекрасно справляется с задачами популяризации не только книг, но и  произведений  приморских художников.        
Филолог, преподаватель Владивостокского художественного училища Людмила Мартемьянова поздравила своего бывшего ученика с таким запоминающимся событием – как организация  персональной  выставки  и, как напоминание о годах учебы, подарила Чурсину проспект об училище. Исследователь творчества приморских художников Александр Лобычев поделился мнением об увиденном: « В работах  есть все, что должно быть в живописи- свет, цвет… Я хожу на такие мероприятия, чтобы испытать радость, и вот эту радость, азарт творчества я увидел в работах Сергея». А администратор арт-салона «Ностальгия» Наталья Оселедец рассказала, что имя Чурсина хорошо знакомо постоянным посетителям, его работы охотно приобретают коллекционеры: ведь это талантливый, тонкий мастер.
 Сам художник о своем призвании высказался так: «Я везде работал: в шахте, месил бетон, был грузчиком, строгал доски… Но чувствовал - это не мое. Настоящее дело - за мольбертом. Для меня важно, как люди оценят то, что изображено на полотне. И если хоть одна работа понравиться, то жизнь прожил не зря».
Выставка «Ветер перемен» будет работать  в библиотеке до середины апреля и у всех любителей изобразительного искусства  есть возможность познакомиться с творчеством  кавалеровского художника, открыть для себя мир  его удивительных, словно объвеянных ветром  вдохновения полотен.