Новости > Новость от 19 февраля 2016 г.

Рукопись, принесенная в дар

Ценным даром пополнился рукописный фонд библиотеки. Во время очередного заседания «Клуба друзей Ларисы Андерсен» хабаровский историк, архивист, писатель Владимир Васильевич Иванов-Ардашев передал несколько папок с рукописью известного писателя Всеволода Иванова «Воспоминания. Китай и его 24 революции».

 Представляя дарителя, директор библиотеки Александр Брюханов рассказал, что дружеские связи с В.В. Ивановым – Ардашевым  зародилась давно, когда в  Горьковке  велась работа над очередным сборником серии «Краеведы Приморья», посвященном одному из Янковских – Валерию Юрьевичу. Исследователь из Хабаровска состоял с Янковским в активной переписке и предложил опубликовать ее на страницах готовящегося сборника.  Владимир Васильевич стал обязательным участником всех мероприятий, связанных с историей семьи Янковских.  Побывал с нами на Сидеми, откликнулся на  приглашение поучаствовать в вечере, посвященном 100-летию Валерия Юрьевича. Передал библиотеке часть своего архива – переписку с Янковским. Бывая в «Горьковке»,  Владимир Васильевич, по его словам, убедился, что здесь хранят, исследуют творческое наследие дальневосточных писателей, предоставляют к нему открытый доступ, всячески стимулируя интерес исследователей к собранным рукописным реликвиям.  Поэтому он и решил передать рукописи Всеволода Никаноровича во Владивосток для дальнейшей работы с ними.

Естественно, такой его поступок вызвал вопросы у членов Клуба, и гость поведал захватывающую судьбу рукописи, ее автора и других людей, связанных с  Ивановым по жизни.  Значительная часть этой  жизни отразила  события, потрясшие  Россию в начале ХХ века: Первая мировая война, революция, Гражданская война… А 1919 году тридцатилетний Иванов примыкает к Верховному правителю Сибири  Колчаку, работает в Русском бюро печати, затем оказывается во Владивостоке, поддерживает меркуловское правительство, публикует статьи в местных газетах. В 1922 году при вступлении армии ДВР в Приморье, уезжает в Харбин, как журналист, работает в Китае, Корее. Поддерживает связи с советскими организациями. Пишет статьи, исторические романы. В 1945 году возвращается в Советский Союз, живет в Хабаровске. Такие пертурбации вызывали у современников писателя вопросы, кто он на самом деле? Некоторые считали, что работал разведчиком, и даже предполагают, что Юлиан Семенов, который  был  лично знаком с Ивановым, сделал его героем своего романа «Пароль не нужен».

 В. Иванов-Ардашев не придерживается этой версии, хотя ему известно, что писатель сотрудничал с органами госбезопасности, консультировал по вопросам, касающимся Китая. Ведь Всеволод Никанорович, как писатель, философ хорошо изучил историю страны, менталитет ее власти, обычаи и традиции народа. Эти свои знания, наблюдения он и изложил в воспоминаниях «Китай и его 24 революции», написанных в эмиграции.  Судьба  рукописи незавидна. Она долго лежала в издательствах, ее много раз правили, готовили к изданию, но так и не издали. По разным причинам. В том числе и идеологического порядка. Но чаще, как пояснил Владимир Васильевич, правка делалась ради правки. В начале нового века, когда архивы писательских рукописей стали выбрасываться, в журнале «Дальний Восток» Иванову-Ардашеву предложили забрать три папки с воспоминаниями однофамильца. « Я хранил их 15 лет. Передо мной не раз вставал вопрос об их дальнейшей судьбе. Зная, что в вашей библиотеке стали собирать наследие писателей, решил передать рукопись во Владивосток. Ведь Всеволод  Никанорович жил в этом городе, работал (сохранились воспоминания об этом периоде его жизни, правда, не очень лестные). Совесть моя чиста, я знаю, рукопись будет в распоряжении Приморской библиотеки, ее читателей»,- сказал даритель.

Во время встречи стал известен один эпизод из жизни писателя, поясняющий, почему она проходит  именно в рамках «Клуба друзей Ларисы Андерсен». Оказывается, Иванов одно время активно переписывался с ней. Тема переписки -  судьба  третьей жены Всеволода Никаноровича драматической актрисы  Зои Казаковой, жившей в Шанхае. Больная женщина, оказавшись в нищете, попросила помощи своей подруги, жившей во Франции, Ларисы Андерсен. Та связалась с Ивановым. Совместными усилиями при содействии Международного Красного креста, актрису удалось переправить в приют в Швейцарию. Эта история была изложена в одном из писем Андерсен, которое зачитали на заседании Клуба.

 Отвечая на вопросы присутствующих, Владимир Васильевич рассказал о других  персонажах нашей дальневосточной истории, имевших отношение к Иванову: его однофамильце -  писателе ИвАнове Всеволоде Вячеславовиче, авторе повести «Бронепоезд 14-69», хабаровском историке, переводчике, писателе Георгии Георгиевиче Пермякове. Литературные байки вызвали живой интерес, так же как и экземпляры газеты «Приамурский казачий вестник», с которой Иванов-Ардашев,  как редактор, предложил познакомиться участникам встречи. Он так же подарил присутствующим свою новую книгу, очерки об археологах "Топор войны" и вручал экземпляры с автографом.

 Александр Брюханов поблагодарил гостя за подаренную рукопись и выразил признательность за сотрудничество с библиотекой.

 

ВКонтакте