Новости > Новость от 11 сентября 2012 г.

Посол Макфол представил «перезагрузку»

10 сентября посол Соединенных Штатов Америки в России Майкл Э. Макфол встретился с владивостокцами в Американском центре Приморской краевой публичной библиотеки им. А. М. Горького. Мероприятие прошло при поддержке и участии Генерального консульства США во Владивостоке.
Профессор политологии в Стэнфордском университете, ставший послом в 2012, г-н Макфол известен как специалист по России, автор монографий по вопросам демократии.

В своей презентации «Перезагрузка: теория, результаты, будущее» Майкл Макфол представил концепцию президента США Барака Обамы по вопросу отношений между Россией и США. Основой этой политической программы, по словам посла, является общность интересов двух наших государств. Результаты четырехлетней деятельности правительств двух стран после начала «перезагрузки» были хорошими, считает Майкл Макфол. Это, прежде всего, заключение нового договора по СНВ, ограничивающего число ядерных боеголовок, Афганский транзит для доставки личного состава, гражданского персонала и грузов из Америки через Россию в Афганистан, совместные военные учения, вступление России во Всемирную торговую организацию, американские инвестиции в экономику России, сотрудничество в сфере инноваций…  

Свой рассказ о процессе «перезагрузки» Майкл Макфол подкрепил свежими примерами. Он присутствовал на мероприятиях саммита АТЭС на острове Русский и сообщил, что госсекретарь США Хиллари Клинтон осталась довольна его результатами. В частности, определен «список экологических товаров», который поспособствует развитию международной торговли и снижению импортных тарифных ставок, подписаны российско-американские меморандумы о взаимопонимании между правительствами двух стран о сотрудничестве в Антарктике, в районе Берингова пролива. 9 сентября вступило в силу соглашение об упрощенном визовом режиме между РФ и США. Г-н посол особо отметил рост связей между гражданами США и нашей страны:
« Я считаю, что надо больше общаться друг с другом лично, укреплять связи между гражданскими обществами. Я занимаюсь этим, и на встречу с вами я пришел специально, чтобы делать что – то конкретное в этом направлении».

Встреча вызвала живой интерес у собравшихся. Среди желающих послушать дипломата были депутаты гордумы, преподаватели университетов, предприниматели, студенты, многие из них - выпускники обменных программ. После презентации Майклу Макфолу задали много вопросов. Председателя Законодательного Собрания Приморского края Константина Межонова, представителя партии Российский объединенный трудовой фронт Виктора Потапейко, кандидата в депутаты Городской думы Владивостока Виктора Акулина интересовала точка зрения правительства США и президента на «горячие» мировые события. Профессор-международник Сергей Севастьянов затронул тему сотрудничества России и США в Арктике. Доцент кафедры международных отношений Школы региональных и международных исследований ДВФУ Тамара Троякова напомнила Майклу Макфолу, что встречалась с ним несколько лет назад в Стэнфорде, и пригласила его в свой университет. «Когда я снова займусь профессорской деятельностью, с удовольствием приеду к вам», - пообещал посол. Неожиданным и трогательным стало обращение к гостю Лидии Ивановны Русских: « Я прожила уже восемьдесят пять лет, многое повидала. Помню войну, как в тяжелые годы получали американские посылки с продуктами. Спасибо вам, что вместе с нашим правительством сохраняете мир. Хочу пожелать вам всего доброго».  

В заключение встречи директор библиотеки Александр Брюханов поблагодарил Майкла Макфола за содержательную и полезную презентацию и вручил на память фотоальбомы о Владивостоке.