Новости > Новость от 14 марта 2016 г.

Мифы: фантазии и реальность

На этот раз новый проект библиотеки « Поэтические фантазии на историческую тему» увлек слушателей возможностью на время отвлечься от фольклорных тем и сказочных персонажей  и на короткое время погрузиться в отечественную историю.
Проводником в этом историческим маршруте выступил один из организаторов проекта -  Семен Лесков. Цикл  его лекций посвящен историческому  мифу  и мифологизации истории. Сфера интересов рассказчика   охватывает довольно узкий временной пласт –  начало  19 века, связанный  с «Наполеоновскими войнами», Отечественной войной 1812 года.  На первом занятии  С. Лесков  остановился на вопросе возникновения традиций  исторического мифотворчества, познакомил с первыми религиозно-династическими  мифами.  Он представил некоторые технологии, методы и инструменты, способствующие созданию у людей того или иного представления об определенных событиях и  персонажах. Свои тезисы он проиллюстрировал примерами из отечественной и мировой истории. Предмет разговора вызвал большой интерес у слушателей, состоялся живой обмен мнениями об объективности и субъективности исторических фактов, преподавании истории, достоверности мемуаров и т.п.
В рамках проекта  в воскресенье, 20 марта,  его руководитель Сергей Макаркин вновь позовет слушателей совершить  путешествие в мир сказочных героев, а его коллега Семен Лесков собирается поведать  о тайнах дворцовых переворотов и мифах, связанных с ними. Но это будет уже в апреле.
ВКонтакте