Новости > Новость от 21 марта 2016 г.

«Далекие, милые были…»

 «Знакомый наш, Сергей Есенин», и венец его творчества - лирическая поэма "Анна Снегина" стали темой лирических дебатов на  очередной, уже 12-ой по счету интеллектуальной литературной  "Игре в бисер"-  совместном проекте ПКПБ им. А. М. Горького и Школы региональных и международных исследований ДВФУ.
Модератор Игры, филолог Ирина Фадеева (ДВФУ) предложила ее участникам - старшеклассникам Владивостока следующую трактовку заявленной темы -  «Сергей Есенин и его исповедь хулигана: о любви и об Анне Снегиной». Большой Читальный зал библиотеки встретил участников Игры и их болельщиков  портретами поэта, экспозицией сборников стихов, в том числе и раритетных,  из фонда редких книг, репродукциями афиш Поэзовечеров с участием Есенина и круга близких ему по духу поэтов – имажинистов. А прологом к объявленным дебатам стало выступление Николая Вахрушева, исполнившего романсы на стихи Есенина. Николай по профессии хирург-травматолог, обладает приятным баритоном, любит, как признался, лирику поэта.   
«Почему за Есениным закрепилось это прозвище - хулиган?», «Испытал ли он на себе влияние  Пушкина или был самобытным, оригинальным ни на кого не похожим его продолжением?» «Что пытался донести поэт поэмой «Анна Снегина»?» эти и многие другие вопросы, при поддержке приглашенных экспертов, обсуждались участниками игры. Оценивали знания, глубину суждений, оригинальность мнений Людмила Полещук, кандидат филологических наук (ДВФУ); Валерий Королюк, кандидат исторических наук, писатель и журналист; Марина Иов, директор колледжа Дальрыбвтуза; Александр Лобычев, литературный критик. Участвовали в интеллектуальной игре команды студентов –филологов ДВФУ, средних школ70,76, гимназии-колледжа ДВФУ и колледжа Тихоокеанского государственного медицинского университета. 
Диспут о творчестве Сергея Есенина, споры о его литературных поисках чередовались чтением стихов поэта. В этой части игры принял участие  студент из ВГУЭСа Хао Цзяи (КНР). Эмоционально, с особой «восточной» чувственностью, присущей, к слову, и  есенинской натуре (вспомним «Шаганэ ты моя, Шаганэ»), прочел студент отрывок из поэмы «Черный человек» и лирическое стихотворение  «Что прошло, не вернуть».
При подведении результатов экспертный совет подсчитал баллы и  определил победителя- команду ТГМУ-колледжа. Ей вручен приз – подарочное издание есенинской лирики «Отговорила роща золотая», проиллюстрированная замечательной пейзажной живописью отечественных мастеров кисти и в качестве поощрения – книга – эссе  «Земная спираль поэта», автором которой выступил наш земляк, член СП РФ Владимир Иванов. Его труд посвящен  творчеству Сергея Есенина. Автор присутствовал на Игре и высоко оценил  знания участников Игры и их умение анализировать классические тексты. А вот мнение о состоявшейся Игре одной из ее участниц -
Кати Лагудиной, ученицы 11 класса ТГМУ: Я узнала отдельные эпизоды биографии Есенина, которых нет в школьных учебниках, ближе познакомилась с его творчеством, временем, в котором он жил. Разумеется, в результате такого знакомства поэт становится ближе, а его стихи понятнее и  глубже по содержанию». В этом же духе отзывались об Игре и другие участники.     
Действительно, старые фонограммы с голосом Есенина, кинохроника начала прошлого века, фрагмент из художественного фильма «Пой песню, поэт», которые сопровождали Игру, помогали проникнуться атмосферой Серебряного века, глубже понять исповедь «хулигана» и его чувства к прекрасной и такой романтичной  Анне Снегиной.
Анастасия Новак.
ВКонтакте