Новости > Новость от 24 марта 2016 г.

Откуда пошел Колобок?

«Поэтические фантазии на сказочную тему» вновь захватили слушателей творческой лаборатории Сергея Макаркина. В памяти участников первого занятия зримо  и поэтично отложился  рассказ ведущего о персонажах русских новогодних празднеств и обещание показать первые образы Деда-Мороза и Снегурочки. Рассказчик – сказитель  продемонстрировал слайд-фильм рождественских  и новогодних открыток  времен Российской империи и СССР. А затем перешел к рассказу о славянских  мифах о «сотворении человеков», о  героях культовых русских сказок, таких как "Мальчик - с пальчик", "Колобок". 
«Что такое Колобок?-  обратился к аудитории  фольклорист.- Забавная булка хлеба, разговаривающая ржаная лепешка или прототип человека?» У руководителя лаборатории на этот счет есть свое устоявшееся мнение, что это именно прототип первого человека, созданного при помощи четырех стихий: огня, воды, земли и воздуха. Вот этого «первочеловека» и олицетворяет Колобок. А Старик и Старуха являются ни кем иным, как первородными богами. Подкрепляя свое мнение энциклопедическими знаниями из славянской мифологии, индийских поверий и легенд, фольклорист говорит о том, что каждый образ, который преподносит нам русская сказка, содержит гораздо больше смысла, чем мы привыкли думать и понимать.
Аудитория встретила подобную точку зрения с большим энтузиазмом. Наверное, были и те, кому мысли, высказанные знатоком славянского фольклора Сергеем Макаркиным,   показались весьма спорными. Но «фантастический реализм» ведущего также не оставил их равнодушными. В благодарность за внимание и чуткость Сергей Макаркин исполнил для них  отрывки из славянских былин.
Анастасия Новак.