Новости > Новость от 25 марта 2016 г.

«Сталкер» отчитывается, делится творческими планами, советуется…

Депутат Законодательного собрания Приморского края, журналист, создатель авторской телевизионной программы «Сталкер» вместе со своими коллегами стал очередным гостем пресс-клуба «С.М.И.».
Эта программа любима многими  приморцами за свою  злободневность и актуальность. И еще за то, что  делается она по обращениям наших земляков,  что ее коллектив с готовностью откликается на животрепещущие проблемы. Вот и на объявленную в библиотеке встречу  люди пришли не только для того, чтобы познакомиться с авторами сюжетов, но и поделиться своими заботами, попросить помощи в житейских делах. Ведущая, руководитель Пресс - клуба  Марина Запорожец рассказала биографию «Сталкера», первое появление которого в эфире пришлось на конец 90-х годов. Она представила Дмитрия Новикова и его помощников Юлию Войтенко и Викторию Тихомирову.
"Мы работаем для вас и ради вас" – подчеркнул, рассказывая о своей программе,  Дмитрий Новиков. Однако,  по словам гостя, сегодняшние  СМИ теряют свою результативность, эффект от выступлений не такой, как бы хотелось, власти предпочитают не замечать выпуски «Сталкера».
 сожалею, что в 70-80х годах не работал в газете "Правда", ведь если бы на ее страницах вышла, например, статья о плачевном состоянии здания на улице Ладыгина, 2 во Владивостоке, постоянных бедствиях жильцов, то,  скорее всего, мэра города попросили бы положить партийный билет на стол, " - сетует Дмитрий Новиков.- С первого выхода в эфир "Сталкер"  освещал, если можно так сказать, глобальные проблемы: организация финансовых «пирамид», незаконная приватизация, криминальную ситуацию  "лихих 90-х". Сейчас горячая тема - репортажи о проблемах ЖКХ, деятельности управляющих компаний.
Словно бы в  подтверждение этих слов, участники встречи буквально, "засыпали" Новикова вопросами и историями из своей жизни. Евгений Иванович Никитенко, старший по дому, поделился своим опытом трений с ЖКХ: "Ругался, подавал документы, но это не помогало, пока я не нашел юридическую основу своей правоте. В итоге с управляющей компанией мы помирились, все исправно работает. Заниматься подобными вопросами нужно самим и при этом искать юридическую поддержку". Житель Владивостока Владимир (фамилию свою он не назвал) напротив считает, что проблему нужно решать кардинально: « Я писал продолжительное время в ЖКХ, прокуратуру города, чтобы в нашем доме появилась горячая вода. Все безрезультатно. Только когда чуть ли не силой привел начальника участка с сантехником, все починили. На ремонт потребовалось всего минут двадцать».
- Практика нашей работы показывает, что часть проблем можно решить, если придать их огласке. Общественное мнение еще имеет свою силу,- делилась с аудиторией Пресс - клуба репортер «Сталкера» Виктория Тихомирова.- Один из наших сюжетов мы посвятили «самострою». На одном из домов в центре города жилец надстроил огромный балкон, перекрывший свет в соседнюю квартиру. Куда только не обращалась ее хозяйка-все бесполезно. Ведь балкон принадлежал судье. После выхода репортажа состоялся еще один суд и коллега «самостройщика» по иному посмотрел на это дело. Принято решение  "балкон снести".
-Работа тележурналиста в программе-расследовании не всегда благодарна, чувствуешь удовлетворение, когда помог человеку, решил какую-то проблему. К, сожалению это бывает не так часто, как бы хотелось. Но она захватывает, работаешь не замечая времени, и не можешь остановиться. Она сродни наркотику,- говорил Дмитрий Новиков. Он поблагодарил присутствующих за вопросы, пожелания, активное участие, посоветовал не опускать руки и обращаться в редакцию "Сталкера».
Анастасия Новак.