Новости > Новость от 4 апреля 2016 г.

История, сокрытая временем

Клуб – лекторий «Владивосток и его Гиляровские»  провел презентацию долгожданной книги Алексея Буякова и Николая Крицкого «Морские стрелковые формирования Белого движения в Сибири и на Дальнем Востоке».
Авторы книги – Алексей Буяков, историк, перу которого принадлежат многочисленные исторические труды, ныне председатель РГО и Николай Крицкий, кандидат исторических наук  – настоящие исследователи, которые по крупицам сумели собрать память, во многом забытую, во многом мало исследованную.
Алексей Буяков начал увлекаться историей со школьной скамьи. «Неугасаемый интерес к истории родного города, - как рассказывает сам Алексей Михайлович, - начался с открытки с  видом на электростанцию торгового дома Кунст и Альберс, которую мне подарили на день рождения». Сегодня Алексей Буяков – профессиональный историк деятельности отечественных спецслужб, подполковник ФСБ в запасе, автор ряда книг об органах государственной безопасности на Дальнем Востоке и российской эмиграции.
«Николай Крицкий - человек уникальный. Трудолюбивый, скромный, целеустремленный и просто хороший человек». Так отзывается о нем кандидат исторических наук и добрый друг «Горьковки» - Валерий Королюк. Николай Николаевич преподавал в ТОВВМУ, он автор многочисленных публикаций из разных сфер приморского краеведения.
Книга основана на уникальных материалах: архивов России и Гуверовского института войны, революции и мира (Стэнфорд, США), материалов морской эмиграции.  Она описывает историю создания и участия в боевых действиях морской роты в Харбине, частей Морских Стрелков в Сибири и на Дальнем Востоке, морских стрелковых формирований контр-адмирала Старка Г. К. и многие другие  аспекты военной истории. Некоторые  фотографии были получены авторами из рук родственников тех, кто участвовал в описанных в книге событиях,  среди которых внук Льва Николаевича Толстого – Илья Ильич Толстой. Этот редкий снимок исследователи получили из рук внучки Ильи Ильича, что, по словам Алексея Буякова, является большой честью.
«Многие фотографии были отреставрированы и восстановлены «золотыми руками» Николая Крицкого», -  поделился Алексей Буяков. По крупицам собранные свидетельства о военных событиях 1918-1922 годах теперь собраны  под обложкой  капитального  исследовательского труда - книге «Морские стрелковые формирования Белого движения в Сибири и на Дальнем Востоке».
Особое внимание авторы уделили судьбам морских стрелков-дальневосточников в эмиграции.
“В истории очень часто рядовых солдат обезличивают, они становятся единым целым - армией, - рассказывает Алексей Буяков, - для нас же судьбы солдат, прежде всего, людей, которые были частью описанной нами истории, представляют большой интерес”. Да, в конце концов, именно рядовые солдаты составляли великую армию, как капли составляют океан.  Бочкарев, Куров, Ваксмут. Эти фамилии не пестрят в исторических книгах, но они так же достойны вечной памяти, как и военные лидеры». Такова точка зрения исследователей. С ней нельзя не согласиться.
В завершении презентации ведущая - Марина Баринова – предложила авторам оставить автографы на форзаце книги В. Гиляровского «Москва и москвичи »из «есенинского» шкафа Приморской краевой публичной библиотеки им. А. М. Горького. Остается надеяться, что этот ритуал станет традиционным для «Исторического клуба - лектория».