Новости > Новость от 7 мая 2016 г.

«Игра в бисер» по Стендалю

13-я по счету интеллектуальная литературная «Игра в бисер», подвела итог первого полугодия сезона Игр - 2016 года. Игроки расстаются до осени. Май для старшеклассников -  месяц особых школьных хлопот: времени на подготовку к игре  не остается. Пауза вынужденная. «Будем грустить, конечно, - говорят ребята, -  уже привыкли встречаться в библиотеке. Уже тянет!»

 Темой состоявшейся Игры стала  новелла «Ванина Ванини» выдающегося  французского писателя, классика французской литературы Стендаля. В качестве вступления в тему постоянная ведущая Игры – кандидат филологических наук ДВФУ Ирина Фадеева напомнила знаменитое высказывание о писателе  Луи Арагона, поэта минувшего ХХ  века: «Стендаль – писатель будущего, без него не обойтись читателю будущего. Можно изобрести другие источники света, свет все равно останется светом. И свет Стендаля не утратил своего значения для освещения событий современной эпохи».

 Сказано довольно убедительно. О том, что Стендаль по –прежнему  интересен читателю, и молодому в том числе, подтвердила довольно жаркая дискуссия, развернувшаяся  вокруг предложенного к обсуждению текста. Конфликт новеллы - в предательстве Ванины, совершенном во имя любви. Ванина осуждена участниками Игры. По мнению одних – Ванина любит карбонария Пьетро. По мнению других – ее чувства – лишь увлечение. Видимость любви.

 Героиня не заслуживает к себе такого читательского внимания. Стендаль написал свою новеллу не для того, чтобы копаться в чувствах Ванины. Его волновало другое -  проблема личного счастья и проблема гражданского долга. Между чем и чем делает свой выбор Пьетро? На чаше весов – любовь к женщине и любовь к  родине. Какая из них перетянет?

 Вот как формулирует свое отношение к прозе Стендаля   Катя  Лагудинова, ученица 11 класса ТГМУ: «Стендаль – мастер своего дела. Всю новеллу он описывал героев, их характеры, облики, но не так, как мы привыкли. Итальянские герои это, прежде всего, герои действия. Их характеры – в их поступках».

  Мнение участников  – новелла актуальна потому, что автор  на стороне Пьетро. Любовь к свободе борется с любовью к женщине.  И побеждает. Ванина получила по заслугам. Стендаль написал историю не о любви, а о том, как чувство Ванины переросло  в чувство собственничества. Это мнение команды – победительницы, (ею стала  команда  ТГМУ). Игроки нашли довольно убедительные доводы, чтобы мотивировать свою точку зрения. За что и были награждены Гран – При  -  Малым собранием сочинений Стендаля. Под его обложкой  самые знаменитые  произведения писателя – «Красное и черное», «Пармская обитель», итальянские хроники.

  Нужно сказать, что памятных сувениров для участников Игры было приготовлено с избытком. Партнерами «Игры в бисер» на этот раз  выступили Арт – галерея «Ностальгия», сеть кондитерских «Вишневый сад» и Ассоциация  «Альянс - Франсез во Владивостоке».Владелица Арт – галереи  и сети кондитерских "Вишневый сад" Юнна Резаева  преподнесла в подарок библиотеке им. А. М. Горького коллекцию книжных новинок - произведения в жанре нон-фикшн, а участникам игры – большой торт в виде собрания сочинений Стендаля.

   Бизнес-леди поддержала ребят в их увлечении хорошими книгами и пообещала обязательно присоединиться к будущей игре по творчеству Чехова.

– Я бы предложила для обсуждения рассказ Чехова "Попрыгунья". Когда мы в школе проходили это произведение, то главная героиня обычно подвергалась резкому осуждению. И мне интересно, как молодое поколение теперь интерпретирует ее неоднозначный образ.

 Лингвист – переводчик  Татьяна Терещук, представлявшая  Ассоциацию «Альянс – Франсез  во Владивостоке»  отметила наиболее отличившихся в Игре участников  сувенирами из Франции и миниатюрными  фонариками. К слову, Татьяна участвовала в Игре как эксперт и по просьбе ведущей  прочла финальные страницы новеллы на языке  оригинала, вызвав большой восторг у юных читателей. «Благодаря  Альянс – Франсез»,  современные французские прозаики - частые гости библиотеки, - напомнил участникам Игры ее директор  Александр Брюханов.-Упоминание Стендаля в диалогах, которые мы ведем во время этих встреч – дело обычное. Присутствие этого писателя в мировой культуре не подлежит пересмотру. Как, собственно, и многое другое во французской культуре».

   Да, французская культура пестра и богата, как сказали бы сами французы «riche et varié».  Участники «Игры в бисер» были готовы  согласиться с этой точкой зрения. Начиная Игру, ее ведущая И. Фадеева  предложила назвать  главные ценности французской истории и  французской культуры. Ребята вспоминали Эйфелеву башню, Нотр дам де Пари, Лувр, Виктора Гюго, французский шансон…

 Собственно,  песней «Padam... Padam» великой Эдит Пиаф в исполнении Кристины Радченко, студентки Академии ТВ ВГУЭС, и начался  13 раунд  «Игры в бисер». «По обилию впечатлений  Игра была  захватывающей», - поделилась с нами Ольга Невмержицкая, чьи воспитанники (Колледж ДВФУ) показали уверенные и разносторонние знания, как французской культуры, так и текста  Фредерика Стендаля..

Судьями перед участниками Игры на этот раз предстали:  Татьяна Терещук – лингвист, представитель «Альянс-Франсес во Владивостоке», Екатерина Тулупова – филолог ШРМИ ДВФУ, Александр Белых – эссеист, переводчик, автор романа «Сны Флобера», Валерий Королюк, кандидат исторических наук, публицист,  постоянный эксперт  и любимец всех участников Игры. И, наконец, Ирина Фадеева – кандидат филологических наук ШРМИ ДВФУ, ведущая и главный распорядитель Игры.

 Итак, первая половина сезона «Игр в бисер»  завершена. Наиболее активным участникам директор «Горьковки» Александр Брюханов вручил Почетные грамоты в благодарность за старание:

«Библиотека привыкла к Вашим голосам. К шуму. Галдежу. Открытым эмоциям. К нашему сожалению, мы расстаемся до осени, но в этом есть свой плюс. Читайте! Вы отлично потрудились, и такого же замечательного усердия я буду ждать от вас на открытии второй половины Сезона наших Игр в литературный  бисер. Нас ждут встречи с героями Андрея Платонова, Алексея Толстого, Валентина Распутина, с Мопассановской «Пышкой»… Перспектива – захватывающая! Готовьтесь!».