Новости > Новость от 24 октября 2012 г.

Улыбка, которая сильнее стихии

Во Владивостоке бушевал тайфун "Санба". Застигнутые непогодой, горожане спешили по домам, а в Центре культурных программ библиотеки волновались: состоится ли объявленный вечер? Вечер назывался «Я оставляю вам свою улыбку». И его название звучало как вызов разбушевавшейся стихии. Справедливости ради надо заметить, телефонные звонки с вопросом: «Не отменяется ли вечер?» - раздавались часто, на что следовал неизменно четкий ответ – нет, мы ничего не отменяем! Все состоится! Ненастье осветит улыбка Присяжнюка!»
К назначенному часу в библиотеке собрались те, кого не испугала наша привычная непогода – те, кому дорога память о нашем выдающемся приморском артисте – Андрее Александровиче Присяжнюке.
Вечер-воспоминание «Я оставляю вам свою улыбку» открылся прекрасной музыкой Ференца Листа, которую исполнил пианист, лауреат Международных конкурсов Дмитрий Волобуев. Музыка волшебным образом подействовала на присутствующих в зале людей – лица просветлели, а сердца наполнились теплом. И вечер, действительно вылился в вечер душевных, сбереженных сердцем воспоминаний об актерском и человеческом облике Андрея Александровича Присяжнюка.
Как всегда эмоциональна и точна в своих оценках была Галина Островская, театральный критик, хорошо знавшая артиста. Она в свое время много писала об Андрее Александровиче, он был одним из любимых её артистов. Островская подчеркнула: своим блестящим талантом Андрей Присяжнюк мог украсить любую столичную сцену, в том числе и сцену Малого театра Союза ССР – приглашение от руководителя этого театра – великого М.И. Царева оставалось в силе не одно десятилетие, но Присяжнюк свою творческую судьбу накрепко и навсегда связал с Приморьем. « И еще, - напомнила критик, - у Присяжнюка была радостная суть таланта … Он владел секретом «как рассмешить», известным великим комикам прошлого, и им глубоко почитаемыми».
У каждого, кто выходил в этот вечер к микрофону был, конечно, «свой Присяжнюк», свои воспоминания об этом величайшем артисте и замечательном человеке, которому минувшим летом мы отметили 100 лет. Своими воспоминаниями поделился главный приморский кукольник, заслуженный деятель искусств РФ, художественный руководитель Приморского краевого театра кукол Виктор Васильевич Бусаренко. «Сундучок Мельпомены»: книжка, автором которой является Виктор Васильевич, стала отправной точкой его увлекательного выступления. Он много цитировал из нее, и участники вечера смогли увидеть Присяжнюка – большого артиста, и Присяжнюка - человека, которому не чужды некоторые человеческие слабости.

И снова звучит рояль… «Осенняя песня» Чайковского напомнила, что скоро наша «золотая», (а в этом году не такая уж и «золотая»…) осень закончится, но еще раньше завершится наш, наполненный осенним настроением вечер - добрый, по-родственному, объединивший всех пришедших к нам в эту непогоду - вечер. Ну, а пока он продолжается…
Свою профессию Андрей Александрович Присяжнюк передал дочери – Ирине. Ирина Присяжнюк, заслуженная артистка РФ. Ёе хорошо помнят приморские любители театра, в том числе и по спектаклям, поставленным ее гениальным отцом. Живое, в красках и лицах выступление Ирины Андреевны, прекрасно передавшей образ отца, не оставило никого равнодушным!
Сценическую жизнь артиста, его человеческую судьбу попытался осмыслить в свое время журналист Александр Брюханов, посвятив Присяжнюку видеофильм «Я оставляю вам свою улыбку». Этот фильм и был показан в завершение вечера.
Родословная семьи Андрея Александровича – объект исследования журналистки Аллы Мещеряковой. В её первой книжке «Владивосток. Поэма о людях» есть глава, посвященная Ирине Присяжнюк, (с которой, кстати, автор училась в одном классе), а в новой книге, которая готовится к печати, будет большой рассказ и об Андрее Александровиче.
«Человек, который смеется», «конвейер смеха», «вечный двигатель смеха», так называли Артиста и в память об этом удивительно «солнечном» актере и человеке Дмитрий Волобуев исполнил коротенькую пьеску Модеста Мусоргского со смешным названием «Балет невылупившихся птенцов» из сюиты «Картинки с выставки»..
А затем было выступление Александра Брюханова, журналиста, директора ПКПБ им. А.М. Горького, предварившее просмотр созданного им видеофильма «Я оставляю вам свою улыбку». Брюханов рассказал об истории создания этого фильма, о людях, подтолкнувших его к этой работе. В его выступлении прозвучало сожаление, горечь по поводу того, что 100 летний юбилей Артиста отмечается не на большой сцене, как того заслуживает А.А. Присяжнюк, а камерным вечером в Библиотеке… Александр Георгиевич вспомнил и свои встречи с Присяжнюком, некоторые черты характера, поразившие его в этом Артисте и человеке.
Видеофильм «Я оставляю вам свою улыбку» затронул сердца и души всех, кто вопреки непогоде собрался этим вечером в Большом читальном зале Библиотеки. Его смотрели на одном дыхании и долго аплодировали, когда он закончился. Аплодировали автору, аплодировали Артисту, которому он посвящен, аплодировали себе, зрителям, за счастье осознавать себя современниками этого большого мастера приморской сцены.