Новости > Новость от 17 июня 2016 г.

Tervetuloa! Книгам земли Калева

     Посольство Финляндии в лице посла Финляндии в РФ, Ханну Химанена, передало книжный дар Приморской Краевой Публичной библиотеке  им. А. М. Горького.

     Привезенные книги  разнообразны по жанру и затрагивают различные социальные стороны жизни страны Суоми, как называют свое государство  потомственные финны:  это и «Политическая история Финляндии», и «100 социальных инноваций Финляндии» Илкка Тайпале, и роман знаменитого финского писателя Микко Римминен «Роман с пивом». Эта  многогранность информации создает литературный образ страны Суоми – современной  Финляндии...

     Выйдя к микрофону, Ханну Химанен обратился к залу:

    - Уважаемый господин Брюханов, уважаемые дамы и господа – любители книг, мне очень приятно сегодня находиться в библиотеки имени Горького. Я думаю, что библиотеки, книги это основа, которая переносит культуру из века в век. Я сердечно рад, что сегодня на встречу пришли потомки тех финнов, которые  участвовали в освоении  вашего края и прежде всего, Леонид Юльевич Васюкевич, правнук шкипера Гека, заложившего основы китобойного промысла  на дальнем Востоке.

     Ханну  Химанен рассказал, что для финнов книги представляют большую ценность. «Как и 50-летний человек, так и 15-летний читают одинаково много». Проведенные исследования  подтверждают:  Финляндия одна из самых читающих стран. По словам посла, в Финляндии ежегодно издается  примерно 4500 наименований книг. И эта литература находит спрос. Читать в Финляндии  - модно. Престижно. Уровень чтения поддерживается  большими тиражами,  современнейшими библиотеками, широчайшим выбором издаваемых книг.

      Финские гости  были приятно удивлены разнообразием   предложенной им библиотекой  программы. Предлагая совершить короткое путешествие в прошлое  Приморского края, Александр Брюханов счел нужным пояснить: «Это путешествие  поможет Вам, господин посол, представить место и роль Ваших соотечественников  в истории Приморского края».

    

Только несколько штрихов.  

В конце XIX и в начале XX веков Приморский край только начинал жить. Он пестрил своей этникой – переселенцы с разных концов света отправлялись сюда в поисках лучшей жизни, в поисках себя и своего дома. Жители Северной Европы вслед за другими также двинулись на край земли, дабы обрести на Тихоокеанском берегу свою новую  Родину. 

       После короткого ролика, посвященного теме переселения финнов на Дальний Восток, Галина Ермак - кандидат исторических наук,  старший научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии народов ДВ ДВО РАН – прокомментировала   его содержание следующим образом:

- Просмотренный нами ролик показывает нам яркую и значимую черту российской истории – это ее многонациональность. Сегодня в России проживают представители 190 народов, в Приморском крае -158 народов. Сохранение культурного наследия каждого проживающего на территории России народа – это закономерность, которая не должна никого удивлять. Так поступать нужно всеми  всегда.

     Большую благодарность и признание Галина Ермак выразила Ларисе Александровской, профессору, автору «Тихоокеанской трилогии» о первом, предпринятом  морским путем  переселении в Южно-Уссурийский край жителей земли Калева. (Одиссея Фридольфа Гека и Ивана Фуругельма). Книги «Тихоокеанской трилогии»  стали бестселлером, их читают, изучают. По словам Галины Ермак, собираясь на встречу, Лариса Витальевна столкнулась с проблемой – было очень сложно найти свободные экземпляры книг, что бы подарить их финскому послу.

 «Заманчиво совершить увлекательное путешествие в прошлое нашего края, особенно если идти по стопам человека-легенды, каковым был Фридольф Кириллович Гек».

   Так начинается история, похожая на приключенческий роман, на  эпопею,  пронизанную духом  честного авантюризма и романтики,  со своими героями и злодеями, поисками и находкам, обретениями и потерями. Как рассказала Лариса Витальевна:   «История моей «Тихоокеанской трилогии»   начинается от старой женщины финки, друга нашей семьи, которая попросила написать книгу об ее семье». А привело это к истории жизни Фридольфа Гека в еще необжитом, диком, свободном крае. Фридольф Гек – легендарное лицо для истории Приморского освоения  и обживания. Вольный шкипер, китобой, исследователь Дальнего Востока.  Финн по происхождению, русский по паспорту. В 1869 году бриг «Император Александр II» с Геком у штурвала вошёл в залив Находка и высадил первых финских переселенцев.

        Леонид Юльевич  Васюкевич   сохранил в своем облике эти родовые черты,  которыми наделены  в нашем сознании  герои национального финского эпоса  «Калевала».  Столь же высок, приметен и спокоен, как воды Балтики в погожий день. Леонид Юльевич – ныне  глава сельского поселения Безверхово, создатель частного музея, посвященного первопроходцам  земли Сидеми -  Фридольфа Гека, Михаила Ивановича Янковского, семьи Бринеров и других приложивших немало сил для обустройства  нынешнего Безверхово.

       Потомок шкипера  Гека пришел не с пустыми  руками. Он преподнес  высокому финскому гостю фотоальбом,  посвященный  созданию  музея Фридольфа  Гека и других   знаменитых сидимцев и раскрывающий  содержание  его интереснейших экспозиций.

      Ну, а завершила  встречу  исполненная лауреатом  дальневосточных конкурсов эстрадной песни  Галиной  Зиминой  популярная  финская  песенка «Рулатэ рула», которую когда – то с большим чувством  распевала  вся наша страна.

Анастасия Новак

ВКонтакте