Новости > Новость от 27 июня 2016 г.

"Владивосток в письмах"

    К гражданке США Элеоноре Прей  мы теперь относимся как к своей землячке.  И   она  бы ничего не имела против такого к себе отношения, поскольку  слишком  уж   дорого  для нее все, что связано в ее жизни  с Владивостоком. Слишком крепка ее память на все хорошее, что ей довелось  здесь увидеть и пережить.

    О  ее «Письмах  из Владивостока»  много писалось и говорилось. Книга вошла в наш обиход, как  выражение  любви  ее автора  к городу и его людям. Получилась как бы летопись, написанная не  профессиональным хроникером, а простым человеком, умеющим  видеть и передавать увиденное в  простом, взволнованном, лирическом  тексте.

   Любопытно:  более молодые читатели,   предпочитающие  виртуальное общение, называют Элеонору Прэй  первым  блоггером   Владивостока. Эта женщина  прожила в нашем городе  с 1884- го  по 1930- тый год. Написанные ею письма,  которые  она рассылала  по миру,  не  просто сохранили свой  лирический, эмоциональный настрой, они сохранили  историческую память. И в этом их ценность. В этих письмах можно увидеть Владивосток, каким видела его Элеонора Прей – молодым, только – только обретающим свой неповторимый облик, свободным городом  свободных и увлеченным его строительством людей.

    Владивосток Элеонора Прэй   любила безмерно. Она  мужественно переносила все тяготы, выпавшие на ее долю в связи с событиями революции и гражданской войны,  не уехала в годы массовой эмиграции. До последнего оставалась в городе,  пока  ей, как иностранной гражданке, не было предписано покинуть его.

    Многие годы спустя,  письма Элеоноры Прей обретут   новую жизнь. Ее  внучка - Патриция Данн Силвер – соберет  их,  а профессор  Вашингтонского Университета, Биргитта  Ингемансон  создаст  из них своеобразный  исторический роман  в письмах, назвав его  «Письма из Владивостока”. 

- Этот романтичный и лирический образ Владивостока, который остался в памяти  Элеоноры Прэй, - рассказала слушателям лектория «Владивосток и его Гиляровские» Биргитта Ингемансон, -   нисколько не приукрашен  автором. Да,  свои  письма она писала как роман.  Складывала строчки в красивую конструкцию. Но она не хотела  никакой  идеализации. Идеализации   времени  и   города, в котором жила.

    Готовя письма к изданию, я хотела бы, чтобы  читатель  увидел  в авторе  писем  человека сильного,  романтического, умеющего  смотреть жизни прямо в глаза. Наверное, она была разной, -   продолжает свой рассказ  г- жа  Ингемансон, -  в чем – то упрямая, вспыльчивая, может быть,  неуступчивая, но   никогда  - не лицемерная! Она была честна по отношению к себе и по отношению к другим».

   Беседа с Биргиттой Ингемансон затронула разные стороны жизни Элеоноры Прей и ее эпистолярного наследия.