С Божьей помощью…

Новость 29 июня 2016 г.

На наших глазах начинают свое восхождение к небесной выси стены  возводящегося  во Владивостоке Спасо – Преображенского  Кафедрального собора. Край обретает  свой главный православный символ.

    «Собор. Начало истории» - так называется   благословленный  митрополитом Вениамином  проект, организаторами которого выступают  Владивостокская и Приморская епархия,  ПКПБ им. А. М. Горького и клуб национальной  жизни «Русский путь».

   Начало проекту  было положено  ровно год назад. Тогда же в библиотеке  состоялось его представление общественности. Библиотека принимала духовенство во главе с Его Высокопреосвященством  митрополитом  Вениамином, членов  Попечительского Совета  по строительству, Фонд  поддержки, энтузиастов строительства и  рядовых  жертвователей.

  Темой  нынешней  встречи, которую  подготовил и провел  один из организаторов  проекта -  журналист Михаил Чупахин, стала тема  устройства на приморской  территории  храмов божьих. Боголюбивая общественность,  собравшаяся в библиотеке,  попыталась увидеть  будущий Собор на фоне всего  процесса  храмостроения  в  Приморье. Увидеть, совмещая времена,  исследуя  истоки, начало  начал этого  богоугодного  дела.

  Чтобы поделиться знаниями в этой  области,  Клуб национальной жизни «Русский путь»  предоставил  микрофон Его преосвященству владыке Иннокентию.

  - История  Кафедрального собора  во Владивостоке насчитывает более века. Мысль о нем вынашивалась  с конца ХIХ  века.  Земля  Южно – Уссурийская  только – только заселялась, ее нужно было потрудиться освоить. Разумеется, труд  в жизненное обустройство был вложен немалый. Что  помогало? Вера! Она была сильнее, чем  в нынешние времена. Она поддерживала. Она давала крепость душе. Хотя переселенцы  не отличались  однородностью, это были разные народы, исповедовавшие  разные верования. В разных культурах  воспитанные. Разных обычаев придерживающиеся. Различные религиозные конфессии представляющие. В вере крепкие. Но каждый в своей.

   Православие поэтому утверждалось не без трудностей.  И когда был объявлен сбор пожертвований на строительство Кафедрального собора, не все спешили вложить свою лепту. 

   Владыка  Иннокентий известен  как автор  монографии «Русская православная церковь  в Уссурийском крае». Книга посвящена истории распространения православия  на территории Приморского края. « Монография, -  как пишет об этом доктор исторических наук, профессор ДВФУ О. Еланцева,  вобравшая   богатый  фактический  материал, -    являет собой прекрасный пример качественного  сочетания  академического профессионализма и глубокого проникновения в  духовно – нравственный  мир  дальневосточников, в смысл отдельных событий и всего исторического процесса  на Тихоокеанском побережье  России второй половины ХIХ – начала ХХ вв».     

  Михаил Чупахин  напомнил собравшимся о том, что   возведение  Спасо – Преображенского собора -  ведется медленней, чем  того хотелось бы, и попросил  присутствующего  в аудитории  отца Игоря Талько   прокомментировать  это обстоятельство.

  - "Тут нужно вспомнить, как непросто определялось место  под  строительство. Останавливались то на одном месте, то  на другом. Потом, место не пустовало. Оно кому – то принадлежало, и вот с этим «кем – то» тоже нужно было договариваться. Идея строительства  далеко не всем пришлась по душе. Помните, у Достоевского? «Тут дьявол с богом  борется. А поле битвы – сердца людей». Это – ключевая фраза, объясняющая  отношения человека и религии. И ключевая фраза, имеющая отношение к истории  возведения  нашего Кафедрального Собора.

  Мы  строим мосты. Строим Игорную зону, которая должна будет  существенно пополнить казну края,  строим   Театр,  строим  Ледовый дворец.  Почему,  нет?  Но если  мы не будем заниматься душами людей,  воспитывать в них отношение к жизни, как к чему – то  высоконравственному и  высокоморальному, скажите, во что превратиться  человек, рискнувший посетить рулетку? Достоевский и об этом написал. Мест   различных увеселений не должно быть больше, чем храмов господних! Не должно! Иначе, мы потеряем человека. Но ведь неоспорима истина – чем больше храмов  на земле, тем меньше тюрем…"

   Ведущий не обошел и чисто житейские вопросы. Да, храм строится медленно. Но строится неуклонно. «Сегодня  в этой аудитории присутствует  главный архитектор проекта – Александр Семенович  Котляров. Он то же готов общаться с Вами».

     И архитектор, и  иерарх (Его преосвященство Владыка Иннокентий) отвечали на вопрос, почему все же выбрано именно это место – левый фланг рядом с   Площадью борцов   за власть Советов  во Владивостоке?  Ведь храм по православной русской традиции должен возводиться на холме, на взгорке?

    - «Да, считается, -  вступает в разговор  Владыка Иннокентий, -  что храм должен быть устроен на возвышении. Но давайте  не забывать о рельефе  Владивостока. Город – сплошь холмистый. И была  мысль  строиться  на  Орлинке, рядом с фуникулером. И что?  Не забывайте о  пожилых людях – их больше, чем других в наших храмах. Как они взберутся  на эти кручи?

     И потом. Владивосток – причал и пристань, к которой швартуются  суда со всего света. И у меня всегда была мечта, чтобы  приходящие корабли  встречал красавец - храм. Берег, который окормляет небо. Красивая  мечта. Она обретает свой  облик. Ведь мостов много. В каждом большом городе АТР они есть. А православие – это  воплощение России. И пусть строящийся храм станет ее  ликом».

    Ведущему  программу  «Собор. Начало истории» Михаилу Чупахину не однажды приходилось обращаться в зал, чтобы предоставить слово тому или другому   участнику  разговора.  Значит, тема разговора того стоила. И нужно  возвращаться к нему снова. Божий  замысел  всегда не прост. Замысел  строительства  большого  храма, который  утвердится на наших берегах, как  символ, святыня, осуществляется великими  трудами и   требует привлечения больших  средств.

   У  принявшего участие  в разговоре   председателя  Приморского краевого  регионального  отделения Общероссийской общественной организации  «За жизнь и защиту семейных ценностей» Дмитрия Иванова -  своя  точка зрения  на меценатство и организацию  пожертвований. Она подкреплена  участием  в возведении одного  из храмов  в Приморье. Иванов делился  опытом сбора  пожертвований  через Интернет. «Если привлечь Интернет, и грамотно организовать обращение к   пользователям   социальных сетей,  то   можно рассчитывать  на  их отзывчивость и участие».

   Замечательно вписались в  программу  проекта «Собор. Начало истории»    выступление  протоиерея   Максима  Романенко, исполнившего балладу   собственного сочинения  и  стихи известного приморского поэта Юрия Кабанкова.

  Проект  «Собор. Начало истории»   набирает обороты.  Подключившийся   к  нему  известный телеведущий  и общественный деятель  Михаил Чупахин   обещает  нам новые темы и новые встречи. Прологом  к ним   стала демонстрация любительского   фильма Ильи Гробовенко «Православие у  океана».  Встреча с его автором в  проекте «Собор. Начало истории» намечается на  конец  августа.