Новости > Новость от 10 июля 2016 г.

1418 дней и ночей

       «Внимание! Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза. Сегодня в четыре часа утра, без всякого объявления войны, германские вооруженные силы атаковали границы Советского союза».

      Произнесено диктором Всесоюзного радио  Юрием Левитаном  22 июня 1941 года. Голос положен на видеоряд. Собравшиеся могут слушать Левитана и одновременно видеть на экране, как  отвечает страна на  это леденящее  сознание  правительственное сообщение.

      «Таким был первый из 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны, - напомнил  аудитории Большого Читального зала  ПКПБ им. А. М. Горького  ее директор А.Г. Брюханов. – Человечество еще не поделилось на живых и мертвых. Война отсчитывает самые первые, самые зловещие  свои минуты. Потом они станут часами. Потом – сутками. Потом месяцами и годами. А всего их наберется 1418».

      Мы знаем войну, изображенную Константином Симоновым и Юрием Бондаревым. Знаем ее по «Зорям здесь тихим» Бориса Васильева. Разумеется, существует мощнейшая документалистика, мемуары, воспоминания, ученые труды. У нас нет статистики, каким  количеством книг о войне располагает наша библиотека. Но мы точно знаем, что сегодня  военный фонд ПКПБ им. А. М. Горького пополнится еще одним изданием. Это будет 12- томная  история Великой Отечественной войны, которую передает в дар от Администрации Приморского края ее Департамент внутренней политики и его руководитель Александр Иванович Плотников.

 

- Сегодня день памяти и скорби. В этот день, ровно 75 лет назад  весь советский народ, от мала до велика, поднялся на защиту своего Отечества. Прошло 75 лет, но мы помним. Помним  по праву памяти. Помним потому, что несем в себе эту память. Книга – это то, чем держится память. Чем она шлифуется. 12-ти томный труд отечественных историков обещает нам  всю правду о войне.  Правду и только правду. Мы договорились, что  участвовать в передаче этого книжного дара  в библиотеку  будет активисты  Приморского  краевого Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил РФ и правоохранительных органов.

    Мне кажется это правильным. Президент В.В. Путин, предваряя издание, так обратился к читателям: «Это масштабное, востребованное временем издание внесет свою  лепту в сбережение нашей  общей исторической и национальной памяти». И я хотел бы, чтобы книгу эту Вы получили  из  рук тех, кто еще держит нить этой благодарной памяти. Ветераны  Великой Отечественной. Или дети, подростки войны».

   Дмитрий  Николаевич Григорович, председатель Краевого Совета  ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, выйдя к микрофону,  в первую очередь обратился к тем, кто представляет  сегодня  на встрече в библиотеке Краевой Совет ветеранов. Ими оказались Лев Александрович Абрамов и Борис Алексеевич Никитин.

– В тот день, -  вспоминал Борис Алексеевич, -  аккурат 22 июня, мы собирались в увольнение. А я учился тогда в Военном училище. И вот командир  говорит:  «Товарищи курсанты! Увольнение отменяется». А  в девять  по – московскому мы уже слушали выступление Молотова. Я тогда все никак не мог поверить, что это – реальность. Думал, может быть, договорятся политики? Ведь сколько документов о ненападении заключили? Ан, нет. Война к нам постучалась. На памяти у  Бориса Алексеевича -  замечательные эпизоды  войны. Войны  с империалистической Японией Тоже  непросто было. Ни в коем случае не спровоцировать  японцев. Не превратить Приморье в  очаг войны. На два фронта нам не потянуть. Вот и были все четыре года на чеку.

   Лев Александрович  Абрамов коснулся другой, не менее важной темы – темы  противостояния мира и войны. Сегодняшнего мира и той войны, которая идет в умах и сердцах людей за то, чтобы вытравить память. За то, чтобы переиначить итоги Великой Отечественной. Сместить акценты. Подправить, подретушировать. Как противостоять этому  желанию Запада во что бы то ни стало приуменьшить значение нашей Победы?

 Лев Александрович призвал оберегать нашу историю. Такой, какой она была. Как оберегать? Да проведением таких вот встреч. Таких  задушевных  рассказов о войне… 

    О том же говорил и  председатель регионального  отделения  Общероссийского движения  поддержки флота Анатолий Иванович Узаревич, и главный редактор  издательства «Русский остров» Александр Пименович Яковец:

    - Издательство «Русский остров» выпустила  книгу – альбом «Сражаясь за Родину». Каждая новая книга о войне – это всякий раз новые ее страницы. И чем дальше мы от войны, тем объективнее, тем полнее и правдивей разворачивается она  перед нами. У той войны, которую вела наша страна, была высочайшая моральная  цель. Наши  отцы и деды сражались в ней за Родину.

      Каждая страница книги – об этом. Она – о фронтовом Приморье. В ней  собрана  наиболее полная на сегодняшний день  информация  о Приморье, вместе со всей страной сражавшемся и вместе со всей страной победившем.

     Книга, которая создавалась  издательством «Русский остров» -  рождает  ощущение причастности. И сопричастности. Мы все – из той войны. Она закончилась ровно 71 год назад. И она все еще идет. И будет идти, пока жива память. Эрнест Хемингуэй  написал роман «Прощай, оружие». Но тем книгам, которые являются для нас нашим духовным оружием,  мы готовы сказать: «Здравствуй, оружие!»

     Очень хочется надеяться, что такой книгой станет 12- томная История Великой Отечественной войны. Это для читателей библиотеки. А вот для присутствующих в зале  учащихся  Школы юных патриотов, которых привел на встречу  Анатолий Иванович Узаревич, такой книгой станет  собрание сочинений  Валентина Пикуля, которое передано  им для основания будущей  книжной коллекции.

    И как подведение итога,  участники  проекта «1418 дней и ночей» услышали выступление Елизаветы Громыко, солистки Школы виртуозов, воспитателя В/ч 5960 Яны Карибовой и солиста  ансамбля песни и пляски Тихоокеанского флота  Владимира Королева.