Новости > Новость от 24 октября 2012 г.

Целевая программа. Итоги

Заканчивается 2012 год, год завершения работы библиотечной сети Приморья в рамках краевой целевой программы. Она объединила целый ряд мероприятий, направленных, как на развитие, активизацию деятельности самих библиотек, так и создание наилучших условий для их пользователей. В частности, предполагалось не только обеспечить сохранность, но и обновить, пополнить фонды. С помощью цифровых технологий попытаться сделать очередной шаг к созданию в крае единого библиотечно-информационного пространства, расширить перечень услуг, перейти на современное обслуживание пользователей - одним словом, поддержать и развить библиотечную систему, и на новом этапе стимулировать интерес к чтению у приморцев.

Как выполнялись отдельные положения программы, связанные с реализацией выше обозначенных задач, - рассказала участникам «круглого стола» заслуженный работник культуры РФ, заведующая научно-методическим отделом ПКПБ им. А.М. Горького З.П. Коваленко. Первый показатель - объем финансирования. Бюджет программы составил 41.417 тысяч рублей. Профинансировано - чуть меньше половины. Это в первую очередь сказалось на обновляемости фондов. По книгообеспечению показатели в Приморье ниже, чем в Российской федерации. Однако, даже самое незначительное пополнение фондов новинками в Арсеньеве, Артеме, Владивостоке, Дальнереченске, ЗАТО Фокино, в Анучинском, Партизанском, Пожарском и Спасском районах позволило увеличить число пользователей: люди приходят за книгами, за свежей информацией, получить консультацию, необходимый документ. В восьми районах, положение дел плачевное: уменьшилось количество читателей, упали показатели книговыдачи. По словам руководителей библиотек, причина - в отсутствии в районах программ по развитию культуры и библиотечного обслуживания, объединение библиотек на местах с культурно-досуговыми центрами, в которых основное внимание уделяется не библиотечному обслуживанию, а развлекательным мероприятиям. И еще один немаловажный момент: нежелание руководителей некоторых территорий выделять деньги на содержание библиотек. В крае лишь 35% библиотек имеют компьютеры, свой сайт 12 учреждений. На этом фоне не может не радовать состояние библиотечного обслуживания в городах Арсеньеве, Большом Камне, Находке, Фокино. Центральные библиотеки названных городов полностью компьютеризированы, подключены
к глобальной сети. Лучше положение в краевых государственных библиотеках. В них фонды пополнились новыми изданиями, увеличился компьютерный парк, библиотеки оснастились цифровой техникой.
Обсуждая проблемы библиотечно-информационного обслуживания, участники «круглого стола» делились опытом, высказывали предложения. О некоторых аспектах работы учреждений культуры в части получения субсидий, ведения отчетности и иной финансовой документации проинформировали и ответили на вопросы заведующая отделом целевых программ, прогнозирования и статистики управления культуры Приморского края В.Е. Ускова и ее коллега Л.М. Зизенкова, главный специалист-эксперт отдела по организационно-аналитической работе, а также председатель Приморской краевой профсоюзной организации работников культуры Л. А. Калинина. Полезный, профессиональный разговор продолжили заместитель директора ПКПБ им. А.М. Горького Л.Г. Осадчук и директор Приморской краевой детской библиотеки Е.И. Кулинок. Они проконсультировали коллег из края, как и по каким направлениям разрабатывать программы развития библиотечно-информационного обслуживания на местах.

Завершая подведение итогов, директор «Горьковки» А. Г. Брюханов отметил, что краевая целевая программа развития библиотечно-информационного обслуживания поспособствовала созданию условий для инновационной и творческой деятельности библиотечной системы края. Работала Школа библиотечной инноватики. На этот раз занятия в ней вели специалисты из Российской государственной библиотеки для молодежи (наиболее продвинутой в части всего нового, современного и не просто современного, но и модернового в обслуживании читателей и пользователей), Хабаровского государственного института культуры и искусства. Проводились краевые семинары для библиотекарей, обслуживающих детей, устраивались литературные конкурсы для читателей с ограниченными возможностями. Прошедшие четыре года были заполнены мероприятиями Приморского открытого книжного фестиваля «Книга - на все времена», организованного ПКПБ им. А.М. Горького. Их проводили 311 муниципальных публичных библиотек. Его предыдущие этапы посвящались 200-летию со дня рождения Н. Гоголя, 110-летию со дня рождения А.А. Фадеева. Массовыми стали мероприятия, посвященные 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Нынешний год проходит под знаком 125-летия открытия первой в Приморье библиотеки, ставшей ныне краевой и носящей имя М. Горького.

Участникам «круглого стола» была представлена фотовыставка «Юл Бринер. Король на экране. Король на сцене. Король в жизни». Ее презентация для владивостокцев прошла в ПКПБ им. А. М. Горького несколько раньше, а теперь с редкими снимками, рассказывающими об известном американском актере, родившемся во Владивостоке в известной семье предпринимателей Бринеров, знакомились и приморские библиотекари. Краевед из Уссурийска, историк по профессии Елена Сергеева собрала обширный материал об этом американском артисте с русскими корнями: копии документов, фотографии, диски с фильмами, в которых снимался наш именитый земляк, журналы с публикациями о звезде Голливуда, фотоальбомы (Юл был прекрасным фотографом). Вот часть этой коллекции Сергеева и представила в библиотеке. Она выступила с увлекательным рассказом о жизни и творчестве актера.

В заключение состоялось награждение библиотек и их работников, принявших активное участие в фестивале «Книга - на все времена». Благодарственные письма вручены: ЦБС Дальнереченского городского округа (директор Дариенко Е.), муниципальному казенному учреждению культуры ЗАТО Фокино (директор Козырева С.), Михайловской межпоселенческой библиотеке (директор Лопатченко Т.), межпоселенческой библиотеке Надеждинского района (директор Рабчевская Е.), Покровской межпоселенческой библиотеке Октябрьского района (заведующая Жданова Е.), ЦБС Пожарского района (директор Халип Г.), межпоселенческой библиотеке Яковлевского района (и.о. директора Бугоркова В.), Центральной городской библиотеке им. А.М. Горького Лесозаводска (директор Чистякова О.), ЦБС Спасска-Дальнего (директор Симоненко Т.).  

Среди библиотек, принявших активное участие в фестивале и достигших высоких качественных и количественных результатов в реализации задач книжного фестиваля дипломы и ценные подарки вручены: детско-юношеской библиотеке с. Чугуевка (заведующая Катникова М.), ЦБС г. Партизанска (директор Орлова И.), Центральной городской библиотеке им. М.И. Ладынского ЗАТО Большой Камень (директор Маньшина Е.), Центральной библиотеке Сибирцевского городского поселения (заведующая Маркисеева Г.), ЦБС г. Уссурийска (директор Лобачева Е.), ЦБС г. Арсеньева (директор Трухний Н.). В чествовании победителей принял участие струнный ансамбль «Вдохновение». В его исполнении прозвучали популярные классические мелодии.
ВКонтакте