Новости > Новость от 16 августа 2016 г.

На свет прекрасного

   Сведущие люди считают культуру  Японии  непостижимой, окутанной туманом синтоизма, призраками суровых лиц, доблестью  храброго служения Императору. Не эти ли призраки бродят по страницам книг Акутагавы и Мисимы, холодя и, одновременно,  воспламеняя  читательскую кровь  и читательское воображение?..

   Таких книг на языке первоисточника в ПКПБ им. А. М. Горького за 25 лет ее дружеских связей  и взаимного  сотрудничества  с префектуральной библиотекой  Тоттори  накопилось более двух тысяч. Год  25- летия  активного и плодотворного сотрудничества отмечен торжественным вручением памятной  таблички, отражающей отношения  между библиотеками – побратимами.   

 «Библиотечное дело мы с нашими  японскими коллегами понимаем одинаково -  это миссия служения знаниям и служения прекрасному», - подчеркнул,  обращаясь к гостям из Тоттори,   прибывшим во Владивосток для передачи  новой партии книг и  вручения памятной таблички директор ПКПБ им. А. М. Горького Александр Георгиевич Брюханов.

  У библиотек всего мира – одна цель и одна задача. Это не только  нацеленность на  получение знаний и нужной информации, это еще и  образование души и сердца. Это – свет прекрасного. Читатели и пользователи  в полной мере ощущают его, когда  наши друзья из Тоттори проводят в этой аудитории свои занятия по искусству кимоно, по искусству составления  икебаны,  по искусству манга.

«Хотелось бы, что бы нить, связывающая наши библиотеки, становилась все крепче, все основательней. В рамках 4-х дневного визита во Владивосток, мы подготовили мастер-класс «4-кадровая манга» от Тэраниси Тацуя – учителя манга. Отношение к манга в Японии такое же, как отношение к книгам в России. Каждый японский  ребенок с детства читает мангу, он учится, познает свою страну, свою культуру по манге, поэтому я думаю, что лучшего способа поделиться с Россией своей культурой, чем научить рисовать мангу просто нет», - сказал в ответном слове  директор Префектуральной библиотеки Тоттори Хукумото Синъити.

  Визит в  приморскую библиотеку Хукумото Синъити нанес в сопровождении заведующей  секцией сотрудничества регионов бассейна Японского моря Префектуральной библиотеки Тоттори – Канэока Фумио и заведующей  секцией консультаций Префектуральной библиотеки Тоттори – Мита Юко.

   Владивосток изначально был многонационален, наполнен разными культурами, языками, религиями. Поэтому очевидно, что жителям Владивостока и Приморского края необходим центр по изучению культур. Сегодня этим центром является Дальневосточный Федеральный Университет, с которым   ПКПБ им. А. М. Горького сотрудничает по многим направлениям. В том числе и в области  японской книжной культуры.

  Потому было что обсудить с гостями из Тоттори  присутствующему  на встрече  кандидату  филологических наук, профессору, заведующему кафедрой японоведения ДВФУ Александру Алексеевичу  Шнырко.

   В традиции кафедры – выпускать замечательных специалистов своего дела. В 1991 году  ДВГУ по специальности японская филология окончил Александр Белых. Поэт. Прозаик. Автор книги  «Дзуйхицу», вышедшей в популярном российском издательстве «Рубеж». Александр согласился провести свой мастер–класс для наших гостей из Японии. Он прочел на японском языке собственные   стихи, написанные в стиле  хокку –  японских трехстиший, которые, как  и  манга,  являются культурным наследием Японии. В знак уважения, Александр Белых подарил Хукумото Синъити  свои книги «Дзуйхицу» и  «Сны Флобера».

   В завершении официальной части директоры библиотек обменялись списками подаренных друг другу книг и памятными сувенирами.

   Затем, хозяева и гости обменялись так называемыми «мастер классами». Вместе с Александром Белых на встречу  из Артема  приехала Анастасия Слонь – книжный иллюстратор. Иллюстрации Анастасии к книге Лафкадио Хирна «Сакура 16-го дня» выставлены в фойе «Горьковки». Выставка пользуется популярностью  у горожан,  и библиотека не спешит менять экспозицию. Гости из Японии, в том числе и профессиональный художник, мастер по манга  Тэраниси Тацуя,    высоко оценили выполненные Анастасией Слонь  иллюстрации. И это – отрадно, потому что высокой  оценки у  трепетно относящимся к своей культуре японцев весьма и весьма непросто получить.

     Затем наступило время  для Мастер-класса   от господина Тэраниси Тацуя. Зал собрал свой аншлаг. От мала до велика приморцы, очарованные японской мангой, получали урок  именитого в Японии сенсея -  мастера манги.  Новые технологии позволили   участникам  мастер – класса  тщательно следить  за каждым движением  руки Тэраниси Тацуя на установленном в зале экране.  Мастер подарил ученикам массу впечатлений и новые знания о культуре Японии, а библиотеке – одно из авторских изданий  манги, рассказывающей о подвигах  героев  японского фольклора. Нужно отметить, что Тэраниси Тацуя проводит свой мастер – класс в  ПКПБ им. Горького уже  во второй раз. Подобный мастер-класс он проводил четыре года назад. Остается надеяться, что следующая встреча  сенсеем не заставит себя ждать. У Тэраниси   во Владивостоке  останется много друзей и  поклонников его творчества.