Новости > Новость от 4 сентября 2016 г.

Свеча Норд – Оста, свеча Беслана, свеча Назрани

На экране – изображение  скорбной свечи. Минута молчания. Собравшиеся в  Большом читальном зале ПКПБ им. А. М. Горького  почтили  память  жертв  террористических актов и погибших при исполнении служебного долга сотрудников спецслужб и правоохранительных органов.

   Библиотека отметила День солидарности в борьбе с терроризмом. Ведущая – депутат Думы г. Владивостока  Ольга Забелина  представила участников вечера: полномочного представителя  Международного  союза общественных объединений  ветеранов «Боевого братства» Виктора Донца,  его заместителя – кадрового офицера, участника  боевых действий в Чечне Михаила Любецкого и организатора Международной  акции «Пусть  будет мир» Марны Бородай.

   - Как руководитель приемной Д.А. Медведева, я много езжу по краю, - рассказывает  Ольга Забелина, -  встречаюсь с ветеранами, объединившимися в «Боевое братство»,  и могу сказать, что дело патриотического  воспитания  наших молодых  земляков находится в надежных руках. Когда – то эти руки держали  оружие, а сегодня они  протянуты для дружеского рукопожатия. Ветераны «Боевого братства» готовы прийти на помощь,  поддержать дух у всех, кто в этом нуждается.

    На фотографиях, составивших слайд – ряд, мелькают лица дальневосточников, кто – то знаком, потому о его подвиге не раз сообщала пресса  и Центральное ТВ, а чьи – то лица зрители видят впервые. «Я никогда не думал, что  мне придется  выступать, рассказывать об этом в разных аудиториях и в том числе в аудиториях гражданских, - обратился к  участника вечера  Михаил Любецкий. -  Моими слушателями были  призванные в точки военных конфликтов  молоденькие бойцы. И вот я рассказываю им  о последних сражениях Великой Отечественной войны, о  Маше Цукановой,  вынесшей с поля боя 52 раненых. О ее героической  смерти, когда  ее,  тяжело раненную,   с остервенением добивали  японские   вояки.  Мария похоронена в братской могиле в Чхонджине.

     Почему я  рассказываю о Цукановой? Потому что  у  каждого  участника локальных войн  должен быть образец. Пример  мужества, героизма и стойкости. А мужество и стойкость, уж поверьте мне, требуются на войне каждый день».  

   Михаила Любецкого поддержал своим выступлением полковник в отставке, активный  участник общественной организации «Дети войны» Первореченского района Николай Николаевич Пащенко. Поддержал стихами  собствененного сочинения. Они – о войне и о мужестве тех, кто  «ковал»  победу на передовой и в тылу.

   - Люди, которых мы пригласили  в библиотеку, - кадровые офицеры. Те, чья профессия – Родину защищать, - напомнила  ведущая. -  Есть Армия, но  помимо Армии существует много общественных организаций, чья работа направлена  на подрастающее поколение. На тех, кому предстоит встать в армейский строй.  Этой работой занимаются  люди, которые еще вчера освобождали школьников в Беслане, захваченных заложников в Дагестане, пробивались в осажденный театр, где шел  «Норд – Ост». Сегодня они  создают организации, чья  деятельность направлена на  противодействие  терроризму. Такой организацией и является «Боевое братство», членом которой  я являюсь. В свое время Виктор Донец, который возглавляет эту организацию в Приморском крае, меня туда пригласил.  Я знаю многих и могу сказать, что ее костяк составляют люди,   которые сплочены любовью к России, желанием сделать ее лучше.

    - В минуты, когда мы вспоминаем погибших, - продолжил  мысль ведущей Виктор Донец, -  нужно говорить  не только о том, как  геройски они умирали, но и о том, за что они умирали. Ведь у человека, выполняющего военный долг, есть высшая цель: эта цель – жизнь без войны, без ненависти.

     Виктор Донец объяснялся кратко, по-военному. По его словам, главные задачи «Боевого Братства» -  это объединение служивших, их семей, обеспечение поддержки семей погибших, а также введение патриотического воспитания молодежи. «В зале  много молодежи, и это хорошо, - отметил он.

    Затем пришел черед взять слово Марине Бородай, признанному общественному деятелю  нашего края, руководителю Международной акции  «Пусть будет мир». Акция эта объединяет людей, создающих искусственные цветы. Цветы эти укрепляются на полотнище, и это полотнище  затем торжественно проносится по улицам  разных городов мира. Вот и  вечер солидарности борьбы с терроризмом завершился в библиотеке работой мастер класса по изготовлению цветов, которые украсят шествие  горожан, участников акции «Пусть будет мир». За изготовление цветов взялись  учащиеся медицинского колледжа, и пришедшие  выразить солидарность в борьбе с терроризмом старшеклассники.

- Мы много говорим о войне и об ее угрозе, но мало говорим о мире, - заметила Марина Бородай, - мы празднуем начало и окончание войны, но не многие знают,  что 23-го сентября – это официальный День мира. Цветы мы готовим к этому Дню.

   Кадры, запечатлевшие улыбки, мир и покой в глазах молодых матерей, сопровождавшие  рассказ Марины Бородай словно бы наполнили зал добротой, участливостью и  человечностью. Стало тепло и спокойно на душе: если  люди объединятся и сосредоточат своим мысли только на хорошем,  может быть, тогда из жизни уйдет тревога,  и можно будет  без страха, открыто и  светло смотреть в будущее?..

ВКонтакте