Новости > Новость от 12 октября 2016 г.

Книга с особенным статусом

5 октября 2016 г. в Горьковке состоялась презентация историко-краеведческого издания «Огненный батальон», посвященного трудным военным дорогам легендарного 355-го отдельного батальона морской пехоты Тихоокеанского флота, совершившего свой ратный подвиг в августе 1945 года. Автор книги – учитель-краевед Галина Николаевна Шайкова. В течение пяти лет длился ее исследовательский проект «Назвать поименно», в результате чего спустя 70 лет со времени событий возвращены из небытия биографии бойцов и командиров батальона, погибших в Сейсинской десантной операции.

В существующей литературе о Советско-японской войне: мемуарной, историко-документальной и художественной книга «Огненный батальон» приобретет особенный статус, поскольку она посвящена отдельной боевой единице – 355-му батальону морской пехоты ТОФ от его зарождения и послевоенной жизни.

После выхода книги автор выслала несколько экземпляров в регионы России, где проживают родственники пехотинцев, в школьные музеи. И вот поступили первые отклики-отзывы.
          Александр Сесёлкин, председатель Советско-Гаванского районного общества 
«Краевед», Хабаровский край: «Литературы о героях Советско-японской войны не так уж много. Замечательная книга Г.Н. Шайковой займет достойное место в этом тематическом ряду. Прочитав книгу, понимаешь, что ее написал патриот России, вложивший в ее создание частичку своей души...»

Руководитель школьного музея Героя Советского Союза Якова Илларионовича Баляева Щербакова Любовь Александровна, г. Таштагол Кемеровской области:«…Каждое слово, каждое предложение, сказанное вами, подтверждено документальными, архивными материалами, это подтверждается библиографическими и архивными документами, я уже не говорю о том, сколько эмоций, духовно-нравственных сил вы вложили в эту работу. Низкий вам поклон, Галина Николаевна!».

Краевед Александра Шмелёва, Красноармейский район Приморского края:«Получила книгу. Вещь - золотая! На все времена. Большое спасибо за огромнейший труд…»
         Председатель правления Института политики развития Бишкека Кыргызской Республики, Надежда Николаевна Добрецова: 
«От имени всех кыргызстанцев примите нашу искреннюю благодарность и позвольте выразить восхищение Вашим трудом. Также спасибо Вам за то, что дали нам возможность стать участниками большого дела!».

Внучка замполита 355-го отдельного батальона морской пехоты ТОФ Михаила Ивановича Кочеткова Светлана Петрова:«Очень сильная книга! Труд ваш, колоссальный!!! Читаю у меня мурашки по коже! У меня в жизни такой реакции не было при прочтении многих книг!!! Браво!!! У меня противоречивые чувства сочувствия, но благодарности и гордости!!! Я горжусь всеми Героями этого легендарного батальона и своим дедушкой!!! Через что они прошли!!! Слава ветеранам!!! Светлая память погибшим!!! Ещё раз спасибо, Вам!!!»

Дочь гвардии ефрейтора 355-го батальона Севастьяна Лукьяновича Лапенкова Александра Цемержинская:«Сегодня я прочитала вашу книгу, о наших отцах, о наших героях. Сказать, что понравилась, значить ничего не сказать… я просто без слез не могла ее держать, еще не открывая, такая печаль взяла меня, но почему они уже не прочтут о том, что совершили, и какую жизнь они нам создали…»

Племянница гвардии красноармейца Павла Игнатьевича Лыскова Людмила Николаевна Якунина, г. Янаул Башкортостан:«Вы сделали очень большую работу. Большое Вам спасибо и низкий поклон! Все мои родственники выражают Вам благодарность за ваш труд! Очень было интересно прочитать обо всех его сослуживших,  которые  были рядом с моим дядей - Лысковым Павлом Игнатьевичем. Низкий Поклон всем кто погиб, и кто остался живой!».

Отзывы выражают огромную палитру самых разных чувств, вызванных книгой. Перед ее автором Г.Н. Шайковой стояла задача восстановитьбиографии тех, кто навечно остался лежать в корейской земле. И чтобы  сделать это, ей нужно было, во чтобы-то ни стало найти родственников погибших десантников.В течение пяти лет шлабесконечная переписка с региональными архивами, ЗАГСами, военкоматами, музеями, школами, газетами, чтобы отыскать тончайшую ниточку связи с родственниками.

        Упорства и терпения Шайковой не занимать, это ее отличительная черта характера. И постоянного движения вперед, преодоления трудностей. История батальона показана через биографии бойцов и командиров. Сколько внимания уделено детальному исследованию - кто откуда родом, чем занимался, в какой семье рос, чем жил, к чему стремился в довоенное время, как воевал. Скрупулезно прослеживается дальнейшая судьба оставшихся в живых. Не забыты и родители героев книги.

        Эта книга об истории страны и края, наших Вооруженных Сил, книга о простых людях нашего Отечества, книга о настоящем человеке. Сколько же радости, светлых часов и минут подарила автор родным и близким воинов своими теплыми словами, открытием не известных для них страниц службы, ратных дел и мест захоронения сыновей, отцов, братьев и дедов.

Книга издана и начинается ее путь к читателю. Она появилась в семьях и ею дорожат, и с надеждой вчитываются в страницы, где написано о близком и родном человеке, плачут, печалятся. И в то же время, после прочтения книги, охватывает радостное чувство, что уважена память, возвращены из небытия судьбы многих бойцов. Благодаря вкладу Г.Н. Шайковой в благородное дело сохранения памяти павших в лице книги «Огненный батальон», к нам, современникам, приходит законное чувство гордости:

Шагает морская пехота –

Идут представители флота,

Страной любимые,

Несокрушимые,

Непобедимые в любых боях…

Завершился вечер слайд-фильмом «Память».Рассказ ведущей и автора органично поддерживали выступления солистов ансамбля песни и пляски Краснознаменного Тихоокеанского флота – Александра Столярова, Сергея Фенюкова и Евгения Глускера. В их исполнении прозвучали песни «Прощайте, скалистые горы», «И только потому мы победили», «Тихо в океане Тихом».

Среди выступивших на презентации были консул КНДР Кир Мен Сен, который  рассказал присутствующим о том, как в Северной Корее  чтят память  павших советских воинов. Консульство преподнесло  библиотеке им. Горького большой книжный дар – красочные фотоальбомы, книги, компакт-диски, наборы открыток. Родители Сергея  Семеновича Красюка (г. Находка) служили в 355-м батальоне. Он рассказал о том,  что в их семье многие годы хранились фотографии, вышитый крестиком портрет Ленина работы Марии Цукановой. Память сохранялась и была мечта, чтобы была написана книга о бойцах батальона. Гражданским подвигом Г.Н. Шайковой считает вышедшую книгу «Огненный батальон» историк Р.М. Самигулин (ДВФУ), отмечая при этом широкую источниковую базу издания: официальные документы, письма, рассказы очевидцев, музейные материалы, многочисленные фото и др.

На вечере присутствовала бывшая операционная медсестра военно-морского госпиталя Н.М. Козлова, которая в течение шести месяцев позировала скульптору О.И. Сушковой для памятника Герою Советского Союза Марии Цукановой. А в наши дни эта удивительная женщина с портретом Цукановой идет в Бессмертном полку…