Новости > Новость от 13 марта 2012 г.

Уроки манга

Воскресным днем Большой читальный зал библиотеки был заполнен молодежью. На столах перед каждым пришедшим – альбомы и карандаши. Это пришли на встречу с мангака - японскими художниками, рисующими комиксы, – почитатели «веселых картинок».

Мастер–класс по искусству манга проходил в рамках 3-их Дней культуры префектуры Тоттори во Владивостоке при участии отдела иностранной литературы ПКПБ им. А.М. Горького. В краевой центр приехали известные художники Ивата Рэнтаро и Тэраниси Тацуя. Приветствуя их, на открытии мастер-класса, директор библиотеки Александр Брюханов сказал, что японские комиксы уже преодолели национальные границы, и у искусства манга есть свои почитатели и в Приморье. Он отметил, что краевая библиотека и управление культуры и туризма Тоттори поддерживают творческие связи: обмениваются литературой, пропагандируют культуру своих стран. Например, в прошлом году в библиотеке с успехом прошли мастер-класс по оригами, икебана, истории национальной японской одежды кимоно.

Заместитель главы управления культуры и туризма префектуры Тоттори Като Рэйдзи поблагодарил за возможность познакомить приморцев с искусством манга, представил художников, которые будут проводить мастер-класс « Азы создания манга. Компоновка » и передал в дар библиотеке набор книг и журналов от префектуральной библиотеки Тоттори. В свою очередь Александр Брюханов передал главе делегации фотоальбомы о Владивостоке.

Участники разделились на две группы. С новичками занимался Ивата Рэнтаро. Он рассказал об основных принципах рисования манга, показал простейшие приемы изображения персонажей комиксов. Тэраниси Тацуя делился своим опытом. Он работает в промышленной компании Тоттори и использует манга для рекламы предприятия и продукции. Кроме своих рисунков, он показал маску бобра, созданную в стиле манга, и ставшую эмблемой компании. Тацуя рассказывал, как придумывать сюжеты, ведь художники кроме рисунков создают поясняющий текст, диалоги. Он приглашал к доске желающих и предлагал им изобразить двумя-тремя штрихами различные чувства: гнев, радость, страх…

Ученикм задавали мангака вопросы, демонстрировали им свои комиксы, сделанные ранее и во время мастер-класса. Два часа живого общения дали участникам творческий импульс, познакомили их с популярным видом индустрии развлечения соседней Японии. Способствовала этому и специальная выставка библиотеки о префектуре Тоттори и искусстве манга, подготовленная, как и встреча, сотрудниками Отдела иностранной литературы нашей библиотеки.
ВКонтакте