Новости > Новость от 24 октября 2012 г.

Фестиваль оставил след

С марта по сентябрь 2012 года ГБУК «Приморская краевая публичная библиотека им. А.М. Горького в рамках краевой целевой программы «Развитие библиотечно-информационного обслуживания в Приморском крае на 2009-2012 гг.» организовала и провела заключительный этап открытого книжного фестиваля «Книга - на все времена». Он посвящался 125-летию со дня основания Приморской краевой публичной библиотеки им. А.М. Горького.

Организационная работа основывалась на регламентирующих документах, разработанных и согласованных с управлением культуры Приморского края: Положения о книжном фестивале, о жюри книжного фестиваля и о призовом фонде.

В этом масштабном мероприятии приняли участие 311 муниципальных публичных библиотек из 23 городов и районов края. В рамках фестиваля эти учреждения развернули активную деятельность под девизом «Публичная библиотека: путь к знаниям, профессии, духовности». В течение семи месяцев организовывались книжно-читательские акции (форумы, конференции, в том числе виртуальные), направленные на поддержку чтения и его общественной значимости. Учитывая тенденции молодых читателей, библиотеки создавали Интернет-сайты, занимались организацией обмена мнениями посредством блогов. Создавали условия для реализации виртуальных услуг. Использовались и традиционные формы: праздники книг и чтения, читательские конкурсы, конференции, книжные выставки по пропаганде лучших образцов литературы. Опираясь на книголюбов, в библиотеках создавались литературные объединения, клубы, кружки любителей чтения, волонтерские группы для исполнения различных акций.

Чтобы оценить всю эту работу, было создано жюри из ведущих специалистов краевых государственных библиотек. Изучив и проанализировав деятельность библиотек по продвижению книги и чтения среди приморцев, жюри определило, на какой территории лучше всего проводилась эта работа и получены наиболее высокие качественные и количественные показатели в реализации целей и задач открытого книжного фестиваля.

Среди таких учреждений - МБУК ЦБС г. Арсеньева. Здесь сосредоточили усилия по двум направлениям: «Публичная библиотека: путь к знаниям, профессии, духовности» и «Муниципальные книжные компании». В городе прошел молодежно-информационный марафон «Все дороги ведут в библиотеку», социологический опрос «Нужна ли вам библиотека?», были реализованы локальные проекты, способные заинтересовать потенциальных читателей «Читающий дворик», «Читающая скамейка», «Поэтическое крылечко», «Читающий зал под открытым небом». Уже сами названия дают полное представление о формате данных мероприятий, на какую группу людей ориентировались библиотечные работники. А еще по городской радиосети шла программа «Библиотечная орбита», работала творческая лаборатория «Городские черты национальной программы «Чтение» и многое другое.

В Уссурийске выбрали инновационное направление, взялись за осуществление проекта «Библиотека без стен». Центральная библиотека МБУК ЦБС модернизировала свой сайт, что позволило его пользователям-читателям лучше ориентироваться в книжных фондах; удобная навигация, система ссылок облегчили получение нужной информации. На обновленный сайт стали активно заходить горожане и пользователи библиотеки.

Центральная библиотека МКУ «Культура и спорт» Сибирцевского городского поселения Черниговского муниципального района работу на период фестиваля вела по теме «Библиотека на все времена: от избы-читальни до виртуальной библиотеки». В различных библиотеках муниципального образования прошел конкурс «Летопись моей библиотеки». Он позволил собрать огромный материал по истории каждой библиотеки, заинтересовать поисковой работой читателей. А вот в Большом Камне коллектив библиотеки им. М.И. Ладынского исследовал и собрал историю своего учреждения, показав ее через биографии библиотекарей - самоотверженных, преданных своей профессии - от первого заведующего, чье имя носит библиотека, до специалистов, наших современников. Примечательно, что здесь стремятся шагать в ногу со временем: разработан собственный сайт, реализуются различные проекты в поддержку чтения, внедряются разнообразные формы информационного обслуживания.

«Партизанск читающий» - такое название носил фестиваль, организованный МБУК ЦБС г. Партизанска. Он включал в себя 40 крупных мероприятий, в их числе три городских конкурса, акция «Большая жизнь маленького города», встречи с поэтами, литературный праздник «Читай и процветай, Партизанск». К фестивалю организаторы разработали эмблему, выпустили календари, широко представив фестивальные мероприятия. Вся эта массовая работа проводилась в содружестве с общественными организациями и учреждениями культуры.

Приоритетным направлением деятельности Центральной библиотеки МКУ «Центр культуры и библиотечного обслуживания» Чугуевского сельского поселения во время фестиваля стала работа по приобщению детей и юношества к чтению. Эта работа отличается целенаправленностью, разнообразием форм и методов работы, высокой результативностью.

Стоит отметить, что с окончанием фестиваля «Книга на все времена» работа муниципальных библиотек в данном направлении продолжается, мероприятия, получившие положительные отзывы пользователей, удостаиваются постоянной прописки в деятельности этих учреждений культуры.

В рамках краевого фестиваля прошел также конкурс «Книга и профессия», в котором приняли участие 47 книголюбов из 14 территорий Приморья. Его победители были отмечены дипломами и призами.

17 апреля 2012 года во Владивостоке прошли научные чтения, посвященные 125-летию ПКПБ им. А.М. Горького. В них приняли участие 120 человек: историки, филологи, краеведы, библиотекари. С докладами и сообщениями выступили 18 специалистов, еще 6 докладов было представлено на стенде. Материалы юбилейной конференции обобщены и распространены среди библиотек Приморского края.

Организаторы отметили: в период проведения Открытого книжного фестиваля «Книга на все времена», благодаря разнообразным мероприятиям отчетливо возрос общественный интерес к книге и чтению. У ведущих библиотек края появилась возможность позиционирования себя, как важнейших социальных институтов, призванных поддерживать чтение и продвигать лучшие издания в различные слои населения.

Публично итоги Книжного фестиваля были подведены в ПКПБ им. А.М. Горького в форме Большого литературно-художественного вечера с участием мастеров искусств и писателей Приморья. Библиотеки победители, показавшие наивысшие результаты, отмечены дипломами, ценными подарками, всем участникам вручены Благодарственные письма.

За ходом Открытого книжного фестиваля следили ведущие СМИ Приморья. Фестиваль активно освещался в средствах массовой информации городов и районов, на сайтах библиотек.