Дальневосточный книжный форум «Печатный двор», в 19-тый раз собравший книгоиздателей и книгораспространителей ДВФО, завершился подведением итогов конкурса «ЛУЧШАЯ КНИГА ГОДА - 2016».
Список победителей был оглашен в последний день работы Форума, а весь предшествующий день издатели, авторы, книгораспространители и зарубежные гости Форума обсуждали насущные проблемы книгоиздания. Отраслевая научно–практическая конференция «Книжная отрасль Дальнего Востока. Аналитика. Факты. Прогнозы» обозначила опорные точки для обсуждения назревших проблем: создание в регионе условий для интенсификации чтения,повышение качества издаваемой продукции, создание региональных проектов по привлечению к литературе и чтению, книговедение, история книжного и библиотечного дела в Тихоокеанской России и т.д.
В рамках Форума так же прошли презентационные программы «Издания, ставшие событием года», открытие выставки «Все золото «Печатного двора», представившая книги – призеры ДВ Книжной выставки – ярмарки «Печатный Двор» за разные годы ее существования, профессиональная дискуссия по вопросам регионального книгоиздания и т.д. Решение учредителей и организаторов Форума - Приморской краевой публичной библиотеки им. А. М. Горького и ДВ регионального учебно – методического центра Минобразования и науки РФ поменять выставочный формат на формат научно – практической конференции было вызвано следующими обстоятельствами. Впереди – двадцатая, юбилейная книжная выставка-ярмарка «Печатный двор», и нынешнее литературное собрание – своеобразный смотр готовности книгоиздающей индустрии Дальнего Востока к объявленной в 2017 году юбилейной выставки – ярмарки «Печатный Двор».
Вот несколько интервью участников Форума:
Наталья Кузьмина, руководитель Центра «Приморская книга», исполнительный директор Дальневосточной выставки «Печатный Двор»:
«Мы решили приостановиться в проведении привычного формата, чтобы детально проанализировать состояние современной дальневосточной книжной отрасли и договориться о будущих совместных действиях. Мы всегда рассматривали «Печатный двор» - как смотр того, что происходит в книжном деле ДВ, как площадку для обмена опытом. И мы никогда не забывали, что «Печатный Двор» - это встреча друзей и это прочный союз, работающий во имя будущего нашей дальневосточной книги. На сегодняшний день Дальний Восток издает всего 2% от общего количества изданий по России в целом. Но я убеждена, книга нашей малой родины берет не количеством, а качеством. Этими книгами мы можем с вами гордиться».
Александр Зубрицкий, директор Дальневосточного филиала фонда «Русский мир», президент Азиатско – Тихоокеанско й Ассоциации преподавателей русского языка и литературы.
«Факты говорят, что, к сожалению, наши дети и люди постарше мало знакомы с дальневосточной литературой. А прогнозы таковы – если не предпринимать каких – то кардинальных мер, мы можем утратить дальневосточную книгу. Я считаю, что участники форума выполняют важную миссию, которая давно многими забыта. Эта миссия – просвещение. Именно через книгоиздательскую деятельность мы, жители тихоокеанской России, узнаем, кто мы такие и чем отличаемся от других граждан нашей огромной страны. Я сердечно поддерживаю вашу деятельность».
Системным проблемам отрасли, и, прежде всего, законодательству в сфере книжной культуры, была посвящена и проходившая в рамках форума профессиональная дискуссия. Одна из тем дискуссии - закон «Об обязательном экземпляре».
Мнение модератора дискуссии - Натальи Кузьминой:
«К сожалению, не для всех издательств закон «Об обязательном экземпляре» стал обязательным. Надо понять вот что. Ни мы, книжники на местах, ни «Российская книжная палата» не будут иметь полного представления о состоянии книгопечатанья, как в России, так и в регионах. Вышедшее издание должно быть зарегистрировано, отмечено в структурах, обязанных его фиксировать – иначе, оно как бы не имеет паспорта, оно нигде не отражено. Оно не имеет возможности распространения, оно не учтено в мире. Каждое издательство, каждая издающая организация обязаны представлять соответствующий экземпляр вкупе с «Российской книжной палатой» еще и краевым или областным библиотекам, выполняющим функцию Книжной палаты на местах. Да, это влечет дополнительные затраты, но выгода- то не оспорима!»
Кандидат филологических наук, член жюри конкурса «Лучшая книга года -2016» в номинации «Учебная и научная книга» Екатерина Кириллова:
«Мы выбирали лучшие издания среди учебной и научной литературы. Наш критерий: книга – это гармоничное единство формы и содержания. И это соответствие мы обнаружили во множестве представленных на конкурс книг. Обидно другое: опять же, достойнейшие, великолепные с точки зрения содержания издания, но они не получили той оценки, которую заслуживают из-за неподобающего оформления. Есть правила оформления, они отражены в соответствующих ГОСТах, есть элементарное представление о том, как должна выглядеть книга, но я, просматривая литературу, очень часто я встречала полное отсутствие соблюдения элементарных правил, таких как указание года издания, отсутствие некоторых обязательных выходных данных, попадались книги, в которых отсутствовала даже нумерация страниц…
На Форуме был представлен практически каждый дальневосточный регион, а участие в нем наших гостей из Австралии – Михаила Овчинникова, директора Русского дома-музея в Сиднее и Людмилы Ларкиной, писательницы, исследовательницы истории русской эмиграции, редактора альманаха «Австралийская лампада» – придало Форуму статус международного.
Немало внимания привлекла презентационная программа «Издание, ставшее событием года». В ее рамках были представлены три интереснейших проекта: «Северная азбука» от издательства «Охотник» – Магаданская область, «Популярная история Камчатки от древности до 1917 года» от холдинговой компании «Новая книга» – Петропавловск-Камчатский и серия книг на русском и китайском языках, развивающих международное сотрудничество в области регионального краеведении от АО «Амурская ярмарка» – Благовещенск-на-Амуре.
Кульминацией форума стала церемония награждения победителей конкурса «Лучшая книга года». За звание «Лучшей книги года» боролись 278 изданий от 49 компаний, и каждая, по мнению Жюри и организаторов Конкурса, достойна внимания. Тем не менее, с вердиктом, вынесенным жюри, согласились все. Гран-При Форума получило издательство «Валентин» (г. Владивосток) за книгу «Путешествие на Восток Его Императорского высочества цесаревича Николая. 1890-1891. Путевые заметки князя Э.Э. Ухтомского» в трех томах.
Высшую награду Форума вручал победителям Александр Брюханов, директор Приморской краевой публичной библиотеки им. А. М. Горького:
«Я с радостью вручаю Гран-При издательству «Валентин». И здесь двух мнений быть не может: это – заслуженная награда, которой удостоена эта потрясающая работа!,
Сергей Юльевич Витте когда – то сказал: «Не совершив путешествие от столицы до Дальнего Востока нельзя почувствовать себя истинно русским». Я перефразирую его. Не прочитав сегодня «Путешествие на восток»…, нельзя почувствовать себя истинно русским человеком. Она напитана тем, что мы называем «русский дух»...
Что же касается Форума, как такового, скажу одно: у дальневосточной книги есть будущее. Я говорю о книге в бумажном исполнении. Возможности книгоиздания в Дальневосточном Федеральном округе – огромны. Те, кто говорит, что « книгоиздание – это невозможный бизнес» - люди в книжной культуре случайные.
Во Владивосток съехались выдающиеся книжники. Назову несколько имен: С.П. Кожан и А.А. Смышляев – создатели самой крупной на Камчатке специализированной книготорговой и книгоиздающей компании «Новая книга», Т.Н. Телюк, возглавляющая издательское направление многопрофильной компании «Амурская ярмарка». Ее издательские проекты «Благовещенск: из века в век» переведены на несколько языков, в том числе, на английский и китайский. Позавидовал тому разумному и ясному, что делается на их территориях! У нас этого нет. Еще два участника - доктор исторических наук, непререкаемый авторитет в области сибирского и дальневосточного книговедения А.Л. Посадсков (Новосибирск) и наша гостья из Австралии - Л.Л. Ларкина, редактор журнала «Австралийская лампада», член Международной гильдии писателей, также готовая к совместной работе.
Дни Форума – это роскошь человеческого общения, о которой писал Антуан де Сент-Экзюпери. Общения людей, стремящихся друг к другу на протяжении вот уже девятнадцати лет. Ровно столько, сколько существует во Владивостоке «Печатный Двор»!..