Новости > Новость от 21 октября 2016 г.

Дни форума - это роскошь человеческого общения...

Дальневосточный книжный форум «Печатный двор», в 19-тый раз собравший  книгоиздателей и книгораспространителей  ДВФО,  завершился подведением итогов конкурса «ЛУЧШАЯ КНИГА ГОДА - 2016».
 
    Список  победителей  был  оглашен в последний  день работы Форума, а весь предшествующий  день  издатели, авторы, книгораспространители и зарубежные гости Форума обсуждали насущные проблемы  книгоиздания. Отраслевая научно–практическая  конференция  «Книжная  отрасль Дальнего Востока. Аналитика. Факты. Прогнозы» обозначила опорные точки для  обсуждения назревших  проблем:  создание в регионе условий для интенсификации чтения,
повышение качества издаваемой  продукции, создание региональных проектов   по привлечению к литературе и чтению, книговедение, история книжного и библиотечного дела в Тихоокеанской  России и т.д.
     В рамках Форума  так же прошли презентационные программы «Издания, ставшие событием года»,  открытие выставки  «Все золото «Печатного  двора», представившая  книги – призеры  ДВ Книжной выставки – ярмарки «Печатный Двор» за разные годы ее существования,  профессиональная дискуссия по вопросам регионального книгоиздания и т.д. Решение учредителей и организаторов Форума -  Приморской краевой публичной библиотеки им. А. М. Горького и ДВ  регионального  учебно – методического  центра  Минобразования и науки РФ   поменять выставочный формат на формат научно – практической  конференции  было   вызвано следующими обстоятельствами.  Впереди – двадцатая, юбилейная книжная выставка-ярмарка «Печатный двор», и  нынешнее  литературное собрание  своеобразный смотр  готовности  книгоиздающей индустрии  Дальнего Востока  к объявленной в 2017 году юбилейной выставки – ярмарки «Печатный Двор».  
  
  Вот несколько интервью  участников Форума:
  Наталья Кузьмина, руководитель Центра «Приморская книга», исполнительный директор Дальневосточной выставки «Печатный Двор»:
 «Мы решили приостановиться в проведении привычного формата, чтобы детально проанализировать состояние современной дальневосточной книжной отрасли и договориться о будущих совместных действиях. Мы всегда  рассматривали  «Печатный двор» - как  смотр того, что происходит в книжном деле ДВ, как площадку для обмена опытом. И мы никогда не забывали, что «Печатный Двор» -  это встреча друзей и это прочный союз, работающий  во имя будущего нашей дальневосточной книги. На сегодняшний день Дальний Восток издает всего 2% от общего количества изданий по России в целом. Но я убеждена, книга нашей малой родины берет не количеством, а качеством. Этими книгами мы можем с вами гордиться».
   
Александр Зубрицкий, директор  Дальневосточного филиала  фонда  «Русский  мир», президент Азиатско – Тихоокеанско й  Ассоциации  преподавателей  русского языка и литературы.
«Факты говорят, что, к сожалению, наши  дети и  люди  постарше мало знакомы с дальневосточной литературой.  А  прогнозы таковы – если не предпринимать каких – то кардинальных мер, мы можем утратить дальневосточную книгу. Я считаю, что  участники форума выполняют важную миссию, которая давно многими забыта. Эта  миссия – просвещение. Именно через книгоиздательскую деятельность мы, жители тихоокеанской России, узнаем, кто мы такие и  чем  отличаемся от других граждан нашей огромной страны. Я сердечно поддерживаю вашу деятельность».
    
Системным  проблемам отрасли, и, прежде всего,  законодательству в сфере книжной культуры, была посвящена и проходившая в рамках форума   профессиональная дискуссия. Одна из тем дискуссии -  закон  «Об обязательном экземпляре».
   Мнение модератора дискуссии - Натальи Кузьминой:
«К сожалению, не для всех  издательств  закон «Об обязательном экземпляре» стал обязательным. Надо понять вот что. Ни мы, книжники на местах, ни «Российская книжная палата» не будут иметь полного   представления о состоянии книгопечатанья, как в России, так и в регионах. Вышедшее издание должно быть зарегистрировано, отмечено в  структурах, обязанных его фиксировать – иначе, оно как бы не имеет паспорта, оно нигде не отражено. Оно не имеет возможности распространения, оно не учтено в мире. Каждое издательство, каждая издающая организация  обязаны представлять соответствующий экземпляр вкупе с «Российской книжной палатой»  еще и  краевым или областным библиотекам, выполняющим функцию Книжной палаты на местах. Да, это влечет дополнительные затраты, но выгода- то не оспорима!»
 
Кандидат филологических наук, член жюри конкурса «Лучшая книга года -2016» в номинации «Учебная и научная книга» Екатерина Кириллова:
  «Мы выбирали лучшие издания  среди учебной и научной литературы. Наш критерий: книга – это гармоничное единство формы и содержания. И это соответствие мы обнаружили  во множестве представленных на конкурс книг. Обидно другое: опять же, достойнейшие, великолепные с точки зрения содержания издания,  но они не  получили той оценки, которую заслуживают  из-за неподобающего оформления. Есть правила оформления, они отражены в соответствующих  ГОСТах, есть элементарное представление о том, как должна выглядеть книга, но я, просматривая литературу, очень часто я встречала полное отсутствие соблюдения элементарных правил, таких как  указание года  издания, отсутствие  некоторых  обязательных выходных данных, попадались книги, в которых отсутствовала даже  нумерация страниц…
 
   На Форуме был представлен практически каждый дальневосточный  регион, а участие в нем наших гостей из Австралии  Михаила Овчинникова,  директора  Русского дома-музея в Сиднее и Людмилы  Ларкиной, писательницы, исследовательницы истории русской эмиграции, редактора  альманаха «Австралийская лампада»  придало Форуму статус международного.
  Немало внимания привлекла презентационная программа «Издание, ставшее событием года». В ее рамках  были представлены три интереснейших проекта: «Северная азбука» от издательства «Охотник» – Магаданская область,  «Популярная история Камчатки от древности до 1917 года» от холдинговой компании «Новая книга»  Петропавловск-Камчатский и серия книг на русском и китайском языках, развивающих  международное сотрудничество в области  регионального краеведении от АО «Амурская ярмарка»  Благовещенск-на-Амуре.
   Кульминацией форума  стала церемония награждения победителей конкурса «Лучшая книга года». За звание «Лучшей книги года» боролись 278 изданий  от 49 компаний, и каждая,  по мнению Жюри и организаторов Конкурса,  достойна внимания. Тем не менее, с вердиктом, вынесенным жюри,  согласились все.  Гран-При Форума  получило издательство «Валентин» (г.  Владивосток) за книгу «Путешествие на Восток Его Императорского высочества  цесаревича Николая. 1890-1891. Путевые заметки князя Э.Э. Ухтомского» в трех томах.

   Высшую награду Форума  вручал победителям  Александр Брюханов, директор Приморской краевой публичной библиотеки им. А. М. Горького:
 «Я с радостью вручаю Гран-При  издательству «Валентин». И здесь двух мнений  быть не может:  это – заслуженная награда, которой удостоена эта потрясающая работа!,    
   Сергей Юльевич Витте когда – то сказал: «Не совершив путешествие от столицы до Дальнего Востока нельзя почувствовать себя истинно русским». Я перефразирую его. Не прочитав сегодня «Путешествие на восток»…, нельзя почувствовать себя истинно русским человеком. Она напитана тем, что мы называем «русский дух»...
   Что же касается Форума, как такового,  скажу одно:  у дальневосточной книги есть будущее. Я говорю о книге в бумажном исполнении. Возможности книгоиздания  в Дальневосточном Федеральном  округе – огромны. Те, кто говорит, что « книгоиздание – это невозможный бизнес» -  люди в книжной культуре случайные.
     Во Владивосток  съехались выдающиеся книжники. Назову  несколько имен: С.П. Кожан и А.А. Смышляев – создатели самой крупной на Камчатке  специализированной книготорговой и  книгоиздающей компании «Новая книга», Т.Н. Телюк, возглавляющая издательское направление многопрофильной компании «Амурская ярмарка». Ее издательские проекты «Благовещенск: из века в век» переведены на несколько  языков, в том числе, на английский и китайский. Позавидовал тому разумному и ясному, что делается  на их территориях! У нас этого нет. Еще два участника - доктор исторических наук, непререкаемый авторитет в  области  сибирского и дальневосточного книговедения А.Л. Посадсков (Новосибирск) и наша гостья из Австралии -  Л.Л. Ларкина, редактор журнала «Австралийская лампада», член Международной гильдии писателей, также готовая к совместной работе.
  
   Дни Форума – это роскошь человеческого общения, о которой писал Антуан  де Сент-Экзюпери. Общения  людей, стремящихся друг к другу на протяжении  вот уже девятнадцати лет. Ровно столько, сколько существует во Владивостоке «Печатный Двор»!..
ВКонтакте