Новости > Новость от 7 ноября 2016 г.

Вахрушев лечит музыкой

Николай Вахрушев, врач травматолог-ортопед, применяющий в своей врачебной практике не только медицинские знания, но и… лечебные свойства музыки.
Человек он – чрезвычайно любопытный. Помимо своей профессии (он считается признанным специалистом в области заболеваний суставов и реконструктивно-восстановительной хирургии опорно-двигательного аппарата), Николай с увлечением занимается вокалом. Вахрушев — лауреат VII Всероссийского фестиваля искусств, среди медицинских работников.Его выступление в рамках социально-культурного проекта «Звуки музыки», который ведет ПКПБ им. А. М. Горького, проходило в непривычном для читательской аудитории библиотеки жанре лекции-концерта. Вахрушев сам придумал формат и название вечера — «Навстречу музыке движения легки».
Как сохранить здоровье суставов таким, чтобы они оставались легки и подвижны не только, когда ты движешься в ритме музыки, но и когда ты делаешь обычный шаг в простой, обыденной жизни? Поиском ответа на этот вопрос Николай занимается вместе со своей коллегой – Юлией Майстровской, кандидатом медицинских наук, врачом – ревматологом, специалистом по остеопорозу, доцентом института терапии и инструментальной диагностики ТГМУ. Она охотно согласилась принять участие в лекторской части вечера. При чем, сделала это очень содержательно, артистично и, по замечанию одного из слушателей, – «нежно».А тема ее выступления была отнюдь не возвышенно-романтичной, какой предстала музыкальная часть вечера. Коллега делилась накопленным опытом в области современных подходов к лечению заболеваний суставов и остеопороза. И, конечно же, отвечала на вопросы, задавать которые, благодарная аудитория была активно настроена.
Когда же наступала пауза, коллегу у микрофона менял доктор Вахрушев в концертном костюме с галстуком — бабочкой по случаю. Под аккомпанемент заслуженного артиста России Леонида Букина вокалист — любитель с большой долей искренности исполнял произведения Моцарта, Даргомыжского, Мусоргского и Свиридова.

«Музыка обладает лечебными свойствами. Когда слушаешь по- настоящему волнующую тебя музыку, хочется жить, чувствовать, и чувствовать вовсе не боль, а желание преодолеть ее. Желание бороться с болезнью — это залог действенного лечения. Для меня такая практика как лекция-концерт – это какая-то новая форма реализации моей профессии. Что-то в самом деле новое, к чему следует относиться серьезно, —объясняется со зрителями Николай, и тут же, на глазах преображается в строгого врача, уже видя в зрителях своих возможных пациентов.

Прежде всего,- напоминает он, и голос его из возвышенно – романтическогои приподнятого,стразу же обретает привычную «медицинскую» тесситуру,— хочу заметить, что лечить суставы нужно только с помощью лечащего врача. Многие сами выбирают себе фиксирующие устройства и делают ошибку. Подбирать ортопедические фиксаторы нужно, исходя из состояния вашего сустава, а в домашних условиях, без знаний и диагностик правильно его подобрать невозможно, а неправильно подобранный фиксатор может навредить».


Оба медика подробно рассказали о современных суставных заболеваниях и методах их лечения, о возможных рисках и предпосылках болезни. А когда воцарялась пауза – то длилась она не долго. Музыка вновь заполняла зал. Леонид Букин занимал место у рояля, а Николай Вахрушев – на импровизированных подмостках. И снова победительно звучали Шопен и Моцарт, их музыка обещала гармонию во взаимоотношениях мира и человека, обещала излечение от хворей и всякого рода невзгод. Она действительно «лечила». Окрыляла. Вселяла надежду.

А, отзвучав, вновь покидала аудиторию, уступая место профессиональному разговору.

«Сегодня проблема остеоартроза и других заболеваний суставов и остеопороза очень актуальна, —напомнила нам Юлия Майстровская.— Если обратиться к статистике, 20% населения всего земного шара страдает от заболеваний суставов, 6% — болеет конкретно остеоартрозом. После 50 лет остеоартрозом мучается каждый второй. Подобные заболевания могут проявляться по-разному: боль при ходьбе, скованность движений после сна, хруст суставов и т.д. Нужно помнить о том, что заболевание такого рода можно избежать, если следить за своим питанием, вовремя обследоваться, поддерживать себя».


Герой вечера горячо поддержал коллегу, продемонстрировав на слайдах различные формы заболеваний суставов ног и рук. Продемонстрировал всевозможные достижения в области медицинской инженерии – изготовлении протезов и их применения при оперативном вмешательстве:

И все равно, как бы ни проходило лечение, в какой бы стадии болезнь не заставала вас, все равно, живите с ощущением музыки в душе. Уверяю – помогает. Потому что «навстречу музыке движения легки»…