Новости > Новость от 24 октября 2012 г.

Спасибо книге, спасибо читателям

В апреле, на торжествах по случаю 125-летия со дня открытия во Владивостоке Кабинета для чтения, предшественника «Горьковки», отдел краеведческой библиографии совместно с газетами «Владивосток» и «Семь дней в Приморье», обратился к читательской общественности с вопросом, какое место в жизни приморцев занимает книга, а точнее, стала ли она им советчиком, помогла ли определиться в жизни. И вот в течение пяти месяцев в оргкомитет из разных уголков края стали приходить рассказы-воспоминания читателей. Ведущая торжественной церемонии чествования победителей конкурса и одна из его инициаторов, заведующая отделом краеведческой библиографии ПКПБ им. А.М. Горького Н. Иванцова зачитала несколько писем из большой почты…

«Однажды мне на глаза попалась книга Антона Семеновича Макаренко. Прочитав ее, мне захотелось испробовать свои «воспитательные наклонности» на младших братьях и сестрах. Те, конечно, сопротивлялись, но я проявила твердость характера. И так вошла « во вкус»,что знала, какая профессия моя. После окончания педагогического училища стала воспитателем». Из письма Н. Опелендер, г. Арсеньев.

«Стать офицером, т.е. избрать профессию защитника Отечества мне помогла книга военного историка Анатолия Васильевича Митяева «Книга будущих командиров». Я с огромным интересом читал о военных хитростях великих полководцев, на уроках истории рассказывал эти темы просто взахлеб… Окончив школу, поступил в военное училище». Из письма В. Крылова, участника боевых действий в Афганистане, г.Владивосток.

«Давно, после окончания восьмого класса ехала в поезде во Владивосток. Там я впервые от пассажиров услышала отзывы о книге Василия Ажаева «Далеко от Москвы», посвященной строительству нефтепровода. Взяла эту книгу в библиотеке имени Горького, читала ее запоем, думала: «Это ведь здорово, приехать в тайгу и начать все с нуля». Мечта сбылась, поступила в строительный техникум, по окончании работала на различных должностях. Я очень счастлива, что избрала эту профессию, что книга Ажаева дала мне путевку в жизнь, в очень счастливую жизнь». Из письма М Афанасьевой, строителя, г.Владивосток.

Подобных писем-признаний много. Их прислали не только взрослые, уже состоявшиеся в профессии люди. Ученик 3-го класса из Арсеньева Даниил Крицын написал, что когда прочитал книгу А. Левина о создании сайтов, то, следуя советам автора, вначале взялся за создание своего сайта, а затем своего класса. Известный программист стал заочным учителем и наставником мальчика, и он продолжает общаться с ним посредством его книг о компьютерах.

О первом знакомстве с книгой, о том, как они стали спутниками в жизни поведали все участники конкурса. Биолог из с. Лазо В. Храмцов признается, что с книгой связан с детства. Уже не один десяток лет у него хранится роман Майн Рида «Всадник без головы». Храмцову ее подарил в годы Великой Отечественной войны, квартировавший у них в доме сержант: «Возьми, сынок эту книгу, - сказал он. - Хотел ее своему сыну подарить, да не получилось. Уходим на передовую… Впоследствии Василий Сергеевич собрал большую библиотеку, недавно часть книг подарил библиотеке Национального парка «Зов тигра». Общение с книгами, активная жизненная позиция заставили В. Храмцова самого взяться за перо. Две его книги «Новеллы Уссурийской тайги» и «Тропой охотника Дерсу», хоть и малыми тиражами, все же дошли до читателя.

Еще одна участница конкурса - Л. Мозговая, бывшая воспитатель детского сада из с. Новосысоевка вспоминает, что интерес к поэзии у нее появился, когда мама читала ей сказки Пушкина. «Сегодня мне 76 лет, но любовь к великому поэту не иссякла. Она передается в моей семье по наследству, - пишет Людмила Ивановна. - Дочь Лариса, учитель русского языка и литературы, знает наизусть почти всего «Евгения Онегина», сотни стихов. Дочери сына, внучки, тоже к поэзии неравнодушны».

Давний друг библиотеки А. Бачурин из Спасска-Дальнего считает, что « громкое чтение» оставляет больше впечатлений. В детском доме, где он воспитывался, «из-за малости книг читали вслух одновременно вдвоем - втроем. С дружком Виктором Власовым прочитали книги о Муравьеве-Амурском, Невельском, Путятине, Арсеньеве… Именно в 12-13 лет я оказался под обаянием красот дальневосточных и его героических людей, старался побольше узнать о Приамурье, Камчатке, Приморье». Это увлечение Александра Михайловича, краеведа-историка воплотилось в увлекательную книгу «Сказание о Муравьеве-Амурском», которая стала лауреатом международного конкурса детской и юношеской литературы им. А. Толстого.

Для поощрения участников, дипломантов конкурса был сформирован призовой фонд, для которого передали книги издательства, частные лица Приморья, Москвы, Иркутска, Хабаровска. Член оргкомитета, заместитель директора по научной работе ПКПБ им. А.М. Горького Л. Осадчук поблагодарила читателей, рассказавших о своей дружбе с книгой, и зачитала решение жюри конкурса. Специальным призом газет «Владивосток» и «Семь дней в Приморье» отмечена Панюкова Екатерина из Артема. Вместе с благодарностью, ей вручена подписка на газету «Владивосток» и только что вышедший из печати, фотоальбом «Женщины Приморья. Современная летопись», диск «Заповедное Приморье» от ПКПБ им. А.М. Горького. На третьем месте - Алейникова Анна из Уссурийска. Ей вручены диплом, произведения Х.Мураками и диск «Заповедное Приморье». Раритетным изданием и дипломом за третье место отмечено письмо уссурийца Сергея Козлова. Сотрудники Иркутской областной библиотеки им. Молчанова-Сибирского передали ему раритетное издание - книгу Валентина Распутина «Земля у Байкала». Третьим призером стала Маргарита Афанасьева из Владивостока. Её как строителя, наградили подарочным изданием «Владивосток 2012. Портреты города», диском «Заповедное Приморье» и отметили дипломом конкурса.

Диплом второй степени и книгу А. Митяева, своего любимого автора, «Громы Бородина» получил Вадим Крылов из Владивостока. Вдова писателя Ия Николаевна Пестова прислала для него вместе с книгой и приветственное письмо. Второе место в конкурсе жюри определило Василию Храмцову из села Лазо. Справочник «Памятники истории и культуры города Владивостока», подготовленный группой архитекторов во главе с краеведом, академиком архитектуры В. Обертасом, пополнит библиотеку таежника.

Первое место присуждено врачу из г. Арсеньева Сергею Назаренко. Как он сам говорит, две книги в разные годы сыграли в его жизни важную роль. «Мысли и сердце» известного хирурга Н. Амосова определила выбор профессии, а книга приморских медиков Ю. Каминского и П. Мотавкина «Первый медицинский университет Дальнего Востока» подтолкнула Сергея Егоровича рассказать о своих арсеньевских коллегах. И вот, буквально перед приездом во Владивосток на подведение итогов конкурса, Назаренко получил из типографии книжку «Врачи Арсеньева». Один экземпляр автор передал в дар директору библиотеки А. Брюханову.

Стоит сказать и о самом юном участнике. Даниил Крицын из Арсеньева кроме диплома за второе место получил ценный подарок от А. Левина - «Самоучитель полезных программ» с автографом автора. Вообще, все читатели, откликнувшиеся на объявленный конкурс, не остались без внимания его организаторов. Музыкальным подарком всем участникам торжественной церемонии стали песни популярного владивостокского барда Александра Бурнаевского.