Новости > Новость от 28 декабря 2016 г.

Якутия возвращается к своей подлинности

Серия исторических альбомов «Пути великих свершений» о значении Якутии в освоении Дальнего Востока пополнилась очередными 5 и 6 томами.

В ПКПБ им. А. М. Горького состоялась их презентация, в которой самое активное участие приняли постоянный представитель Республики Саха — Якутия в Дальневосточном федеральном округе Г.Д. Никонов и выпускающий серию авторский коллектив издательства «Русский остров».«Пути Великих Свершений» – это шесть исторических томов, фундаментальная работа, инициаторами которой выступает руководство Республики Саха (Якутия). Пятый и шестой тома –«Якутия познает себя» и «Из глубин древности» – повествуют об относительно недавних событиях, которые происходили во втором десятилетии ХХ века. Это — работа уникальнейшей Якутской экспедиции, организованной Академией наук СССР, которая на протяжении пяти лет с 1925 по 1930 год вела комплексные исследования в республике.

«В понятие «Якутия познает себя» вложен некий сакральный смысл. Подлинная истинность начинается в самопознании. Познавая себя и человек, и государство возвращаются к своей подлинности. Вот и Якутия, осуществляя этот издательский проект, делает шаг к постижению собственной подлинности, —сказал, открывая презентацию, директор ПКПБ им. А. М. Горького А.Г. Брюханов,– Что же касается содержания пятого и шестого томов, то это — отражение огромной работы, которая достойна самой высокой оценки историков, специалистов книжного дела и широкого круга читателей.

К слову, первым ценность издания отметил Министр обороны РФ, президент Русского Географического общества С.К. Шойгу.

«Издание исторического альбома, — написал он в приветственном письме авторам проекта, — является значимым событием не только в общественной и культурной жизни этого российского региона, но и всего Дальнего Востока и нашего многонационального государства».

«Итоги этого масштабного комплексного исследования заложили основу мощного рывка в будущее якутской земли,- подчеркнул руководитель проекта, постоянный представитель Республики Саха (Якутия) в ДВФО Г. Д. Никонов, — «Пути Великих свершений» это не только история Якутии, как форпоста, подготовившего все, наиболее значительные открытия ХYII–ХIХ вв. на Дальнем Востоке. Нужно смотреть шире. Это популяризация истории огромнейшего региона страны. Тема эта актуальна, востребована, не только на Дальнем Востоке, но и во всей стране,— делится с участниками презентации Георгий Дмитриевич.

Г.Д. Никонов — руководитель проекта. Он же – автор послесловия, которым завершается шестой том издания. В своем послесловии Никонов называет работу создателей альбома красочной и мастерски выстроенной. О том, как находился формат издания, рассказали сами издатели главный редактор Сергей Корнилов и художник — оформитель Сергей Григорьев.

«Работать было крайне интересно, несмотря на то, что я влился в издательский коллектив, когда работа уже шла, -рассказывает Сергей Корнилов.— Невероятно интересная история. Где-то полузабытая, где-то, в силу разных причин, не освещенная в науке. Мы держали в руках документы, которые вообще никогда не поднимались на свет. Лежали себе в архивах и лежали. На некоторых из них оттиснуты печати НКВД. И ничего удивительного – многие участники экспедиции попали под молох сталинских репрессий. Погибли в ГУЛАГе. Например, сведения об одном из членов экспедиции — Сергее Каплане мне сообщил его внук, которого нашел через социальные сети.

И еще один автор был представлен собравшимся. Член-корреспондент Российской академии наук, доктор географических наук, профессор ДВФУ П.Ф. Бровко. Под редакцией ученого в свое время вышел третий том серии. Рука Петра Федоровича коснулась многих страниц и в представляемых 5 и 6-ом томах.П.Ф. Бровко еще раз подчеркнул значение работавшей в Якутии Экспедиции, назвав ее научным подвигом «В отрыве от современных якутских социально – экономических реалий рассматривать и оценивать эту работу нельзя, — сказал ученый.- Якутия до сих пор пользуется плодами тех давних исследований».Издатели рассказывали о том, что некоторые тексты им приходилось заново редактировать, делая их более доступными. Ведь альбомы предназначается для широкого круга читателей. И тут же приводили прямо противоположные примеры, говоря о научных материалах, отмеченных несомненным литературным даром их авторов. Например, заметки Анатолия Александровича Красюка.

И еще. Красюк оставил великолепные фотографии, выдерживающие соперничество с работами профессиональных фотохудожников. Чего стоит приведенное в альбоме его фото «Хребет Черского»? Открытия такого порядка не могут не волновать людей творческих профессий. Об этом говорили на презентации руководитель отдела спецпроектов Якутского ТРЦ Л.К. Зорина и якутский тележурналист и драматург С.Н. Ермолаев.«Пути великих свершений» весомо поддержали своим словом присутствовавшие на презентации ректор МГУ им. Г.И. Невельского С.А. Огай и генеральный директор Исполнительной дирекции Межрегиональной Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» В.В. Рудько — Селиванов.

Презентация исторических альбомов совпала с юбилеем издательства «Русский остров». Генерального директора издательства А.П. Яковца задержала срочная командировка в Москву. Поэтому поздравления принимали сотрудники издательства. С 15-летием коллектив издательства поздравили Г. Д. Никонов, руководитель представительства Республики Саха (Якутия) ДВФО, К.А. Борисов, возглавляющий владивостокскую структуру представительства, представитель АКБ «Алмазэргиэнбанк» ОАО во Владивостоке А. Симонова.Поздравлять было с чем. Альбомы выполнены оригинально, «мастерски», если пользоваться оценкой Г. Никонова. Столь же мастерски показали себя и молодые участники презентации – якутские студенты (и, прежде всего Уйгулана Терехова) получающие образование в ДВФУ и учащиеся Приморского колледжа искусств, воспитанники кафедры сольного и хорового пения.

В завершение презентации состоялась торжественная передача экземпляров пятого и шестого томов серии исторических альбомов «Пути Великих Свершений» Приморской краевой публичной библиотеки им. А. М. Горького. Их от имени ПКПБ им. А. М. Горького принимала давний творческий друг якутских книжников, руководитель центра «Приморская книга» ПКПБ им. А. М. Горького, исполнительный директор ежегодной Дальневосточной книжной выставки-ярмарки «Печатный двор», Наталья Кузьмина.

«Для меня, человека книжного дела, эти альбомы уникальны, потому что это результат очень качественной совместной работы авторов, историков, краеведов, полиграфистов. Словом, всего книжного сообщества – якутского и нашего, приморского. И в этом ценность проделанной работы. Альбомы уникальны и по полиграфии, и по содержанию, разумеется. Хочется пожелать, чтобы такая совместная работа не прекращалась. У нас, в нашей истории, много поводов для объединения совместных усилий и создания таких вот проектов. Много поводов для того, чтобы «вернуться к своей подлинности».