Новости > Новость от 25 октября 2012 г.

Дни немецкой культуры-2012 в библиотеке

В рамках Дней немецкой культуры, которые традиционно проводятся во Владивостоке и Приморье в пору золотой осени, Немецкий читальный зал ПКПБ им. М. Горького провел тематическую встречу студентов-германистов, преподавателей вузов Уссурийска и Владивостока, - всех, кому интересны история, культура и язык Германии.

Теплыми словами приветствия открыла встречу замдиректора библиотеки Л. Г. Осадчук. Затем ведущая вечер, куратор Немецкого читального зала Инга Фротер, передала слово Манфреду Брокманну, давнему партнеру библиотеки, Почетному консулу Германии в отставке. Он рассказал об особенностях проведения ХVI-х Дней немецкой культуры: их музыкальной программе, 20-летнем юбилее Евангельско-Лютеранской церкви св. Павла, участии в праздновании многих зарубежных гостей из Германии, Франции, Польши и других стран. Г-н Брокманн с удовольствием представил своих друзей из Южной Африки - профессора немецкой литературы Ульриха Плюддеманна и его супругу Монику Плюддеманн.

Темой встречи студентов-германистов стали история поселения и жизнь немцев в России и Приморском крае. Мария Смольская, учащаяся гимназии № 1, показывая свою презентацию «Russlanddeutsche: российские немцы», отметила, что в ней рассматриваются исторический аспект «Немцы на территории Российского государства».
Наталья Филимонова и Никита Колмагоров рассказали о Петре и Павле Унтербергерах, а Виктория Шилова – о «Русском немце Адольфе Васильевиче Даттане».

Презентации учащихся основывались на интересном краеведческом материале и проиллюстрированы фотографиями.

Юлия Романенко познакомила аудиторию с биографиями А. Н. Корфа – первого Приамурского генерал-губернатора, и В. И. Гоппе, нашего современника, профессора, доктора медицинский наук, ныне живущего в Германии.

Ирина Осипова, Алена Исакова, Ирина Лоц (г. Уссурийск) показали свою работу «Немцы в Никольск-Уссурийском».

Оригинальными и познавательными были выступления преподавателей ДВФУ. Л. Е. Корнилова, кандидат филологических наук поделилась впечатлениями от недавней встречи и беседы с внучкой П. Унтербергера – Эрикой Унтербергер. И. В. Макеева, кандидат культурологии, представила аудитории презентацию «Анализ этапов развития немецкой диаспоры в России с позиции теории Дж. Армстронга», главной идеей которой является исторически обусловленная миссия немецких поселенцев в России.

Если же говорить об итогах встречи молодежи и организаторов Дней немецкой культуры во Владивостоке, то их можно подвести следующим образом: интерес к языку и культуре Германии, понимание важности межкультурного диалога между представителями разных народов по-прежнему актуальны для нашей молодежи.

Участники и гости вечера познакомились с экспозицией новых изданий "Солнечные перспективы. Экологическая архитектура сегодня!", подготовленной на основе прибывшей к нам во Владивосток выставки - передвижки, которая была представлена в октябре 2011 г. на Франкфуртской книжной ярмарке (Германия). В ее собрание входит более 70 книг на немецком и английском языках, вышедших за последние пять лет в немецких издательствах, которые рассказывают о таких направлениях природозащитной деятельности, как «зеленый дом», «зелёный город» и «экологичная экономика».