Государственное бюджетное учреждение культуры
Приморская краевая публичная библиотека им. А.М. Горького
Немецкий язык от Эйнштейна

1 февраля 2017 г.

Детский онлайн — университет Kinderuni разработан Гете-Институтом на основе 15-летнего опыта функционирования детских университетов в Германии.

Разработчики пообещали, что он будет доступен в любой точке земли. На днях эту полезную онлайн игрушку презентовали в Приморской краевой публичной библиотеке им. А. М. Горького.

Какие вопросы любят задавать дети? Да самые разные. Например, как ездит машина без водителя? Почему шумят ракушки? Что общего у самолета и жестяной банки? Как работает 3D-принтер? Теперь ответы на эти вопросы, в том числе, и на множество других «как» и «почему», дети смогут получать сами, став маленькими пользователями Немецкого детского онлайн-университета.

Комментарий Лизы Кайзер, куратора проекта.

«Kinderuni – это такая платформа, такой специальный онлайн университет для детей, где они всегда могут получить ответ на любой детский вопрос. Отвечать им будут весьма компетентные люди, высокие профессионалы. Скажем, ребенка заинтересовало: «Почему в раковине мы слышим море?» Он обращается с этим вопросом к любому из кукольных персонажей — лекторов проекта – Альберту Эйнштейну, его помощнице Софи Шлау и роботу JOWO. И эти весьма компетентные люди расскажут детям о физических явлениях, химических экспериментах, природе в игровой форме на доступном детям языке. Проходя лекции, выполняя задания, ребенок получает интересные онлайн-награды, а в конце обучения может получить звание бакалавра, магистра и доктора наук».

Как рассказала Лиза Кайзер, в основу Немецкого детского университета вошли выпуски популярной немецкой «Программы с мышкой», которая демонстрируется в Германии уже более 45 лет. Kinderuni – это своеобразная «Программа с Альбертом Эйнштейном и его помощниками», где в игровой форме детям рассказывают об окружающем их мире.

В университете существует три направления: Человек, Природа и Технологии. В каждом направлении множество интерактивных заданий и лекций. Лиза Кайзер рассказала, что на Kinderuni дети так же могут изучать немецкий язык.

«Сайт работает на немецком и русском языках, есть функция субтитров. При чем, когда он работает на русском, то в лекциях часто появляются слова на немецком. Вы можете кликнуть на эти слова, чтобы они перешли в ваш персональный словарь немецких слов, которые нужно выучить, — поясняет Лиза Кайзер. – Если вы уже немного знаете немецкий, то вы можете смотреть лекции на немецком, поддерживая и повышая уровень языка».

Как мы узнали на презентации, Kinderuni подходит не только для персонального обучения, но и для школьных занятий по немецкому языку.

«К сожалению, сейчас Kinderuni не до конца функционально доработан для школ, но лекции на немецком языке вполне можно применять на уроках или сделать из них интересный для детей факультатив».

Презентацию организовал Немецкий читальный зал отдела иностранной литературы, где каждый может уточнить интересующие его вопросы.

И последнее: проект бесплатный, а материалы университета доступны круглосуточно по предварительной регистрации.