Новости > Новость от 25 октября 2012 г.

125 лет в кругу друзей

Культурная общественность Приморья отметила 125-летний юбилей Приморской краевой публичной библиотеки им. А.М. Горького. Торжественный вечер «Библиотека и круг ее друзей» прошел в Большом читальном зале библиотеки. Он завершил собой цикл мероприятий, приуроченных к юбилею библиотеки.

Поздравить коллектив пришли, как и 125 лет назад, в день открытия во Владивостоке Кабинета для чтения (предшественника библиотеки), «начальствующие лица», а так же представители культурных и общественных организаций, давние друзья ПКПБ им. А. М. Горького. Выставка документов, фотографий, газетных и журнальных публикаций, представленных в размещенной в зале экспозиции «Запечатленное время», знакомила гостей с историей «Горьковки». А ее сотрудники подготовили сценарий, в котором официальная часть празднества органично сочеталась с театрализованными номерами юбилейного капустника «Старые песни о главном». О главном - то есть, о сегодняшнем дне библиотеки, ее жизни, ее проблемах, ее надеждах…

Вели вечер директор А. Брюханов и его заместитель Л. Осадчук. Для Людмилы Георгиевны история ПКПБ им. А.М. Горького - часть ее профессиональной биографии. « Год и месяц рождения библиотеки, - напомнила, открывая вечер Л.Г. Осадчук, - апрель, 1887 год. Апрель – замечательный месяц. И поскольку уже пятый десяток лет библиотека является единственным местом моей работы, я всегда переживаю день ее рождения, как своей собственный…

… Шел двадцать седьмой, от закладки поста Владивостока, год, - продолжила она свое повествование. - Молодой город. Молодой порт. И помыслы тех, кто уже обжился на его берегах – такие же молодые и такие же светлые, как месяц апрель. Владивостокская общественность в лице гласных Думы города настойчиво добивается открытия публичной библиотеки, и 15 апреля 1887 года она принимает первых читателей. Начинается ее работа, которая длится уже 125 лет».
Не менее лирично был настроен в этот вечер и другой ведущий вечера - Александр Георгиевич Брюханов. Он сравнил библиотеку с другом, «может быть, самым первым другом. Совсем как у Пушкина: « Мой первый друг! Мой друг бесценный!»… Так он адресовался к библиотеке и одному из ее сегодняшних гостей, считая его таким вот, добрым и надежным другом библиотеки - В. В. Горчакову, председателю Законодательного Собрания, председателю Общественного Комитета развития библиотечного дела в Приморском крае.

Виктор Васильевич напомнил о том, что книга – вечна, и что она сохранит свои позиции, несмотря на возрастающую роль интернета, медийных изданий. Библиотеки останутся сокровищницами культуры, мудрости и знаний человечества. Это подтверждает и работа «Горьковки», ее коллектива. В. Горчаков выразил признательность библиотекарям «за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм, значительный вклад в развитие библиотечного дела». Именно, за такое отношение к работе, Законодательное собрание Приморского края наградило Почетными грамотами сотрудников ПКПБ им. А.М. Горького: И. Югай, заведующую Центром культурных программ, Е. Фальчик, заведующую отделом обработки литературы и каталогов, Т. Самойленко, заведующую информационно-библиографическим отделом, А. Стукалову, заведующую отделом обслуживания, Л. Редько, главного специалиста Центра культурных программ, С. Гордей, главного бухгалтера.  

В первый период, более полувека, «Горьковка» была городской библиотекой, и, даже став краевой, по-прежнему принимала в своих залах в основном читателей Владивостока. Поэтому закономерно, что среди людей, пришедших сказать слова благодарности юбиляру, был Глава краевого центра И. С. Пушкарев. Он вспомнил, что еще студентом часто приходил в залы старинного здания на Светланской, и по сей день остался признателен библиотекарям, которые помогали ему и другим читателям. Игорь Сергеевич считает, что в культурной жизни краевого центра библиотека занимает значительное место, и от имени администрации Владивостока вручил медаль «За вклад в развитие города» З. Коваленко, заведующей научно-методическим отделом, А. Приваловой, ведущему библиотекарю отдела комплектования, А. Брюханову, директору. Главой города Владивостока отмечен так же Почетной грамотой труд Н. Кузьминой, заведующей информационным центром «Приморская книга», Благодарственным письмом - работа Г. Козловой, главного библиотекаря отдела обслуживания.
Об участии прежних владивостокских законотворцев в открытии Кабинета для чтения, помнит и нынешний депутатский корпус. Вице-спикер городской Думы Ю.И. Попов поздравил коллектив с юбилеем, вручил Почетные грамоты Думы г. Владивостока за высокий профессионализм, творческий подход к сохранению культурного наследия трем сотрудникам библиотеки - Е. В. Гулуевой, заведующей отделом комплектования, В.М. Лапухову, главному инженеру, Е. Павленко, заведующей отделом хранения.

С поздравлениями, словами благодарности к библиотекарям обратились и.о. начальника Управления культуры Приморского края Дмитрий Чугунов, председатель краевого профсоюза работников культуры Людмила Калинина, консул по вопросам культуры, печати и образования генерального консульства США во Владивостоке Дэй Ким, почетный консул Федеративной Республики Германия во Владивостоке Ярослав Котык.

Все годы своего существования библиотека сотрудничала с Обществом изучения Амурского края, занималась популяризацией научных трудов исследователей Приморья, в частности В. Арсеньева. И в 140 годовщину со дня рождения известного ученого, путешественника и исследователя Дальневосточный Арсеньевский фонд отметил деятельность ПКПБ им. А.М. Горького за сохранение и популяризацию научного и литературного наследия В. Арсеньева. Президент Фонда Г. Алексюк и академик архитектуры, историк В. Обертас вручили библиотеке диплом и Настольную медаль В.К. Арсеньева. А премиями имени известного исследователя отмечена научная работа Л. Осадчук, заместителя директора библиотеки, и Н. Иванцовой, заведующей отделом краеведческой библиографии. С поздравлением от Общества изучения Амурского края выступил его председатель П. Ф. Бровко. Он передал в фонд библиотеки новые издания Общества. Научно – исследовательская работа сотрудников ПКПБ им. А.М. Горького привлекла внимание и ученой общественности, объединившейся в Профессорский клуб Юнеско, созданный в свое время ректором ДВГТУ Г. Турмовым. Геннадий Петрович попросил слово от профессорского сословия Владивостока и в приветствии так же отметил серьезный краеведческий труд библиотекарей, продолжающих традиции изучении нашего края, заложенные его великим исследователем – Владимиром Клавдиевичем Арсеньевым.

Среди друзей библиотеки много творческих личностей, и они посчитали необходимым прийти на юбилейный вечер. Это профессор Дальневосточной Академии искусств Александр Капитан - студенты и педагоги Академии участвуют во многих мероприятий «Горьковки», мастера сцены, народные артисты РФ Александр Славский и Владимир Сергияков ( их актерских дар находит применение в библиотечных проектах), заслуженный художник России Сергей Черкасов. Сергей Михайлович подарил на 125-летие библиотеки несколько своих работ - иллюстрации к книгам А. Фадеева, В.Кина, С. Диковского, Н. Дункая. С экспозицией книжной графики можно и сейчас познакомиться в Большом читальном зале. Не было, к сожалению, среди гостей Валентина Пака, председателя Думы Надеждинского района, предпринимателя, директора издательства «Валентин». Для него, по словам ведущего вечер А. Брюханова, «библиотека и все, что с ней связано, стоит очень высоко. Валентин Петрович – одним из первых протянул руку помощи, когда нам было тяжело. Протянул бескорыстно. Он организовал приезд во Владивосток знакового для российской литературы писателя Анатолия Кима, начал издавать его книги». В. Пак делегировал на вечер своего представителя – редактора газеты «Утро Востока» Т. Н. Калиберову. Тамара Николаевна вручила Благодарности сотрудникам ПКПБ им. А.М. Горького и передала в дар только что вышедшую из печати книгу В. Пака « Земля вольной надежды», очерк о дореволюционной истории Надеждинского района.

Своеобразный подарок преподнесла известный общественный деятель, меценат, хозяйка «Ностальгии» Т. Вавилова: пирог с изображением профиля М. Горького и юбилейные праздничные пряники. А сотрудники регионального представительства холдинга «Глориан» С. Савож и В. Сажко - поздравления и парфюмерные наборы.

Завершился вечер на оптимистической ноте: место библиотеки в мире неизменно. Какие бы времена на дворе не стояли, и какие бы цифровые технологии ее не теснили, она вознамерилась жить долго! И подтверждением этому стала песня, исполненная всем залом - «Тысяча лет», «Тысяча лет» - гимн книге, библиотеке.