Государственное бюджетное учреждение культуры
Приморская краевая публичная библиотека им. А.М. Горького
Клуб «Зеркало» - отражение эпохи кино

28 февраля 2017 г.

Клуб любителей эксклюзивного кино «Зеркало» вот уже седьмой год радует зрителей малоизвестными широкой аудитории, но в то же время качественными высокохудожественными фильмами.

Киноклуб был основан 20 октября 2010 года. «С самого начала своего существования киноклуб не был локальным и частным делом библиотеки. Мы всегда стремились охватить как можно более широкую аудиторию, потому что главная цель клуба — просветительская», — рассказывает директор библиотеки им. А.М. Горького Александр Георгиевич Брюханов. – Мы используем любую возможность, чтобы расширить и наполнить содержанием информационное поле вокруг той или иной ретроспективы».

Доказательством этих слов может стать то обстоятельство, что на показах клуба неоднократно присутствовали почетные гости, такие как сотрудники Генконсульства США, представители культурного центра «Альянс-Франсез», народные артисты РФ Лев Прыгунов и Даниил Спиваковский и многие другие.

Киноклуб «Зеркало» не оставляет без внимания и местных кинематографистов. Например, в нем состоялась премьера полнометражного фильма Сергея Боровкова «Ночь» с участием Ларисы Белобровой, Александра Славского, Владимира Сергиякова и Сергея Фомина. «Зеркало» также всегда готово стать отражением конструктивной критики для любительских киногрупп, двери клуба которым всегда открыты.

К слову. Почему именно «Зеркало»? По словам А. Брюханова — это дань памяти гениальному режиссеру Андрею Тарковскому и его выдающемуся фильму — «Зеркало». Фильму, в котором эта самая эпоха кино и нашла свое исключительное воплощение.

Клуб ставит задачу знакомить зрителей со всем лучшим, что есть в мировом и отечественном кино и таким образом включить свои показы в обширнейший кинематографический контекст. Однако, кино само по себе очень разнообразно и разнопланово. Угодить каждому — достаточно сложная задача, с которой киноклуб, тем не менее, справляется. «Мы с большим уважением относимся к выбору каждого, поэтому стараемся чередовать «тяжелые» киноленты с более легкими для восприятия», — делится Александр Георгиевич.

«Эксклюзивной особенностью киноклуба являются «сеансы — сюрпризы». После сложной ретроспективы мы даем нашим зрителям возможность расслабиться и отдохнуть, устраивая «сеансы — сюрпризы». Перед таким показом мы не объявляем ни названия фильма, ни его авторов. Как правило, это качественное «коммерческое» кино с участием какой — нибудь звезды. Самое главное здесь — не обмануть ожиданий зрителя» — поделилась с нами руководитель проекта Татьяна Лукерина, — много надежд в этом смысле мы возлагали на «Год российского кино». Он прошел очень плодотворно. Был показан ряд интереснейших отечественных ретроспектив. Мы вспомнили триумфы нашего кино на мировом экране, его победы на крупнейших международных кинофестивалях, а также имена киномастеров, обогативших своим искусством мировое кино.

«Я посещаю киноклуб каждый четверг уже почти год. Здесь показывают то, что не увидишь ни по ТВ, ни в кинотеатре. Фильмы самые разнообразные, но я всегда смотрю их с большим интересом», — поделилась своим мнением зрительница Лилия Георгиевна.

В 2017 году киноклуб также будет внимателен к российскому кино, кино, снятому в СССР. В связи со столетней годовщиной, одной из важнейших тем станет тема Октябрьской революции. Она будет отражена через малоизвестные фильмы, что называется, «второго и третьего десятка». Но по-своему интересные, по-своему содержательные. Например, фильм Леонида Лукова «Олеко Дундич» с блестящей командой советских и югославских артистов. Но будут и шедевры. Такие, как фильмы Сергея Юткевича «Ленин в Польше» и «Шестое июля» Юлия Карасика, снятого в 1968 году по пьесе Михаила Шатрова.

В заключение хотелось бы привести слова А.Г. Брюханова: «Кинематограф разнообразен. Многолик и многотемен. Поэтому очень важно суметь найти некий компас в мире кино. Для наших зрителей «Зеркало» и есть этот самый компас. И если мы сверяемся по этому компасу, а за нами следуют наши зрители, и не собираются сворачивать, значит, мы на правильном пути».

Материал подготовлен редакцией портала «Кино Приморья» www. kinoprim.ru
Текст и фото Алены Волынец.