Новый формат, новые имена

Новость 31 октября 2012 г.
Нынешней осенью Дальневосточная выставка-ярмарка «Печатный двор-2012, форум книгоиздателей, прошла в измененном формате. На 16 году существования книжной ярмарки, учредитель «Печатного двора-2012 г.», Приморская краевая публичная библиотека им. А.М. Горького и ее основные партнеры - Ассоциация книгоиздателей России, Издательский дом и Научная библиотека ДВФУ, решили отойти от традиции. Главной темой 16–ой Книжной выставки–ярмарки «Печатный Двор», организованной в рамках краевой целевой программы "Развитие библиотечно-информационного обслуживания в Приморском крае на 2009-2012 годы" стали проблемы книгоиздания, распространения литературы, внедрения новых информационных технологий. Вот об этом и пошел разговор на научно-практической конференции «Книжный рынок Дальнего Востока. Аналитика. Факты. Прогнозы» с привлечением широкого круга специалистов не только востока России, но и центральных регионов.

Первые два дня заседания проходили в Научной библиотеке ДВФУ, а затем переместились в хорошо знакомое, по прежним мероприятиям, «начитанное» ( в смысле – «намоленное») место - «Горьковку». Участниками форума стали руководители издательств, бибилиотек, специалисты культурных, образовательных, научных учреждений Магаданской, Амурской, Сахалинской областей, Приморского, Хабаровского, Качатского краев, республики Саха (Якутия).

С аналитическим обзором о состоянии российского и регионального книгоиздания выступил исполнительный директор Ассоциации книгоиздателей России, доцент Московского государственного университета печати В. Солоненко. Статистика, которую он привел, свидетельствует, что издательства пытаются преодолеть кризис 2008 года, но о стабильности пока говорить преждевременно. Число названий книг увеличилось, однако, тиражи стали меньше. По мнению экспертов, объем российского книжного рынка уменьшился на 3%. Наблюдается процесс монополизации. Пять крупных издательств сосредоточили у себя 43% общего листажа выпускаемой литературы. А учитывая, что некоторые из них располагают огромной сетью книготорговых магазинов, выход на книжный рынок региональным издательствам затруднителен. Хотя именно они увеличивают долю листажа и численность названий изданий.

Почти по всем оценочным показателям Дальневосточный Федеральный округ занимает предпоследние места. Но вот по динамике прироста изданий он последние пять лет на третьем месте. Владимир Константинович привел и другие положительные факты. Второе место по названиям выпускаемой литературы среди региональных издательств держит Тихоокеанский государственный университет (г.Хабаровск), а по показателю «качество» в ДВФО в лидерах издательства «Бичик» (Якутск) и «Рубеж» (Владивосток).

Рассказал исполнительный директор и о государственной политике в области поддержки регионального книгоиздания и распространения. Ежегодно на эти цели выделяется 100 млн. рублей. Однако на местах результаты этой программы незначительны: поступает мало заявок, часть из них неправильно оформлена. В итоге за 2006-2011 годы удовлетворены 4 заявки из Приморья, 13 из Якутии и 2 из Хабаровска.

К статистике, сообщенной В. Солоненко, обращались в дальнейшем многие участники форума, делясь опытом, высказывая свои предложения по улучшению издательской деятельности. А. Зубрицкий, директор Дальневосточного филиала фонда «Русский мир» рассказал о проектах, направленных на поддержку русского языка и русской культуры. Так, филиал оказывает помощь издательству «Рубеж», только в этом году при его содействии вышли в свет книги писателей восточной ветви эмиграции Михаила Щербакова и Бориса Юльского, занимается филиал и продвижением книг местных авторов в зарубежные центры. Деятельность филиала фонда «Русский мир» имеет некие общие черты с деятельностью русскоязычных издательств Харбина и Шанхая в 1920-1950х годах прошлого века. Интересные факты сообщил доктор исторических наук А. Хисамутдинов. В Китае русское печатное слово занимало ведущее место. Издательства, которых был не один десяток, за годы русской эмиграции выпустили книг более 10 тысяч названий. «Мы должны учесть опыт и уроки, которые преподнесли нам писатели и издатели того времени. Ценность их книг весьма высока» - считает Амир Александрович.

Какой же стратегии придерживаются нынешние издатели, что помогает им поддерживать свою деятельность? Общего рецепта нет. В зависимости от особенностей региона, каждый разрабатывает свою «золотую жилу».

А. Смышляев, директор «Новой книги» из Петропавловска-Камчатского рассказал, что их издательство остановило свой выбор на литературе, рассказывающей о Камчатке. Диапазон достаточно широк: от книг из серии «Камчатка в описаниях путешественников» до повестей, поэтических сборников современных авторов. Большой популярностью пользуются фотоальбомы. Некоторые из них переиздаются. Издательство располагает сетью книжных магазинов, и часть прибыли направляется на выпуск собственной литературы.

Издательский дом «Частная коллекция» из Хабаровска специализируется на корпоративных изданиях (40%), научной литературе и учебных пособиях. Доля художественных книг невелика. В торговую сеть поступает 20% изданий, остальные выкупает заказчик. Особенность же работы национального издательства «Бичик» - выпуск литературы для малочисленных народов Якутии и книг исторического, этнографического содержания о республике Саха. Стоит заметить, что такие издания субсидируются из местного бюджета, и распространяются только в пределах региона. А. Колесов, директор «Рубежа» из Владивостока, рассказал, что за 20 лет издательской деятельности не ощутил поддержки государства и спонсоров. Было получено несколько грантов и на них издается 6-ти томник сочинений В. Арсеньева. В активе «Рубежа» писатели дальневосточной эмиграции, они принесли ему известность, но хочется издать авторов пишущих о Дальнем Востоке, например, Владимира Илюшина, Бориса Казанова… Планов много, но чтобы они осуществились, нужна поддержка государством, не вообще, а определенных издательских проектов. В намерениях «Рубежа» открытие книжного магазина во Владивостоке, в котором возможно будут и книги региональных издательств. «Давайте держаться за руки, поддерживать друг друга, - призвал Александр Владимирович. - Тогда мы будем иметь на полках лучшие книги, выходящие на Дальнем Востоке».

Жизнь издательств научных учреждений, высшей школы еще более контрастна: она благополучна там, где выпуск трудов осуществляется за счет бюджета, и близка к состоянию краха тогда, когда книги печатаются за деньги автора. Но у всех этих издательств есть общая беда - выход книг без профессионального редактировании. Авторы неохотно соглашаются на него, а порой и не допускают никакой правки.

Важной теме - помочь региональным издателям найти читателя, создать модель взаимодействия авторов, издателей и библиотек было посвящено выступление руководителя информационного центра «Приморская книга» Н. Кузьминой. Она считает, что в Приморье есть положительный опыт продвижения краеведческой литературы, получила распространение акция дарения авторами книг библиотекам. А генеральный директор «Торгового дома книги» В. Арбатская вспомнила советский опыт, когда в книжных магазинах проходили творческие встречи читателей с авторами. « Надо организовывать различные увлекательные презентации и просто мероприятия, популяризирующие книгу, чтобы интеллектуальные издания не оттесняли детективы», - убеждала Вера Михайловна.

Выступления на форуме П. Бровко, председателя Общества изучения Амурского края и А. Брюханова, директора Приморской краевой публичной библиотеки им. А.М. Горького были единодушны. Оба говорили об интересе к литературе историко-краеведческого направления. И Общество, и библиотека в меру возможностей восполняют этот пробел в тематических планах издательств. «Это те книги, которые востребованы читателями, - говорил Александр Георгиевич. - Развивать интерес к прошлому, знакомить его с людьми, заслуживающими нашей памяти о них, это патриотично, замечательно. Это ответ на вопрос: «Что такое Дальний Восток и почему мы здесь?!»

Подтверждением этому явилось выступление Наотаки Муроками, гостя форума. Он является хозяином книжного магазина в Токио, где продается литература о Дальнем Востоке. Посетители, а это в основном преподаватели университетов, студенты интересуются литературой по истории Дальнего Востока, русско-японских отношениях. Популярны книги по естественным наукам, о природе. Туристы, приобретают атласы, путеводители по дальневосточным городам.

Говорили на конференции и об электронных книгах. Сообщения А. Петрунько, проректора Приморского института повышения профессиональной квалификации работников образования и К. Бариновой, доцента кафедры журналистики и издательского бизнеса Школы гуманитарных наук ДВФУ, носившие ознакомительный характер, особого интереса и беспокойства у издателей не вызвали. Их больше волновали проблемы бумажных книг. Хотя в соседнем Китае электронные издания распространены, студенты предпочитают черпать знания из букридеров.

Программа конференции включала презентацию книг, выпущенных дальневосточными издательствами. Было сказано много похвальных слов в адрес редакторов, писателей, художников, издателей. А сами книги можно было увидеть на выставке в Приморской краевой публичной библиотеке им. А.М. Горького, где подводились итоги форума. Кроме изданий из Золотого фонда Дальневосточной выставки-ярмарки, составленного за годы ее существования, на стеллажах были представлена литература московского издательства «Даръ», екатеринбургских «Белый город» и «Сократ», книги-номинанты на награды нынешнего «Печатного двора». Большинство из них представляли собой образцы полиграфического исполнения, творческих поисков художников, дизайнеров, редакторов. Большая часть фотоальбомов, выпущенных во Владивостоке, посвящалась саммиту стран АТР, стройкам, преобразившим город.

Торжественную церемонию «Лучшая книга года» открыл директор ПКПБ им. А.М. Горького А. Брюханов, и сразу же в зале появились ярмарочные коробейники, приветствуя и угощая гостей. Н. Кузьмина, инициатор проведения «Печатных дворов» совместно с пятью ( по номинациям) председателями жюри стала называть победителей. Из 326 конкурсных работ, 128 изданий отмечены наградами. В основном звучали уже знакомые по прежним конкурсам имена, но ряды мэтров потеснили подающие надежды дебютанты. Это издательство «Валентин», получившее золотую медаль за книгу Анатолия Кима «Рисунки Белки», «Дальиздат», награжденный серебряной медалью за «Повесть о тигре» Олега Вороного, владивостокская студия КрОст, отмеченная золотой медалью за фотоальбом « Там… где Владивосток». 

Приятная процедура вручения медалей чередовалась номерами «капустника», подготовленного сотрудниками «Горьковки». Главную награду «Печатный двор-2012», Гран-при, жюри присудило якутскому Национальному книжному издательству «Бичик» за книгу-альбом «Священная лошадь саха».

Представляем читателям сайта победителей конкурса «Лучшая книга 2012 года».

Литературный

Золотая медаль:
  • Тихоокеанское издательство «Рубеж» (г.Владивосток) за книги серии «Восточная ветвь» - Альфред Хэйдок «Звезды Маньчжурии», Михаил Щербаков «Одиссеи без Итаки», Борис Юльский «Зеленый легион», 2-томник Бориса Казанова «Полынья» и «Последняя шхуна» в серии «Архипелаг ДВ»;
  • Издательство «Валентин» (г.Владивосток) за книгу Анатолия Кима «Рисунки Белки»;
Серебряная медаль:
  • Издательство «Дальиздат» (г.Владивосток) за книгу Олега Вороного «Повесть о тигре»;
  • Холдинговая компания «Новая книга» (г. Петропавловск-Камчатский) за книгу Александра Смышляева «Камчатка и еще дальше...»;
  • Издательство Сахалинского государственного университета (г.Южно-Сахалинск) за книгу стихов для детей на русском и английском языках Ларисы Дорофеевой «Круг» («Ring»);
Бронзовая медаль:
  • Издатель «СВЕТЛАНАкунгурова» (г.Владивосток) за книгу сказок Сергея Форостяного «Самый сильный»;
  • Издательство «Бичик» (г.Якутск) за книгу «Якутские сказки»
Председатель жюри А.М. Лобычев

«Лучшая научная книга»
Номинация: Монографии

Золотая медаль
  • Издательство Дальневосточного федерального университета (г. Владивосток) за книгу коллектива авторов «Энергетическая кооперация с АТР как фактор обеспечения экономических и геополитических интересов России в мире: предпосылки, стратегические ориентиры, проекты».
  • Тихоокеанский институт географии ДВО РАН (г. Владивосток) за книгу коллектива авторов под редакцией академика П.Я. Бакланова «Тихоокеанская Россия: страницы прошлого, настоящего, будущего».
Серебряная медаль
  • Издательство «Дальнаука» за книгу Э.А. Титлянова, Т.В. Титлянова «Морские растения стран Азиатско-Тихоокеанского региона, их использование и культивирование».
Бронзовая медаль
  • Холдинговая компания «Новая книга» (г. Петропавловск-Камчатский) за книгу С.В. Гаврилова «Флот Камчатки» в 2-х частях.
  • Северо-Восточный государственный университет (г. Магадан) за книгу Е.Л. Лысенкова «Поэзия Р.М. Рильке в русских переводах».

Председатель жюри Л.А. Руссова

«Лучшая учебная книга»

Номинация: Учебные пособия

Золотая медаль
  • Северо-Восточный государственный университет (г. Магадан) за книгу Л.С. Давыдова «Теория и практика развития творческой личности».
Бронзовая медаль
  • Редакционно-издательский отдел Школы экономики и маркетинга Дальневосточного федерального университета (г. Владивосток) за книгу Ю.Н. Вердиева «Основы логистики».

«Лучшее краеведческое издание»


Гран-при
  • Национальное книжное издательство «Бичик» Республика Саха (Якутия)за книгу-альбом «Священная лошадь саха»

Номинация: фотоальбомы, юбилейные издания


Золотая медаль
  • Студия КрОстг. Владивосток за фотоальбом «Там… где Владивосток»
  • Издательство «Русский остров»г.Владивосток за фотоальбом «Владивосток – 2012. Портреты города»
Серебряная медаль
  • Тихоокеанское издательство «Рубеж» г.Владивосток за фотоальбом «Элеонора Лорд Прей «Владивостокский альбом»
Бронзовая медаль
  • Издательство ООО «Бизнес Архив» г. Хабаровск за документально-публицистическое повествование к 80-летию Комсомольска–на–Амуре «Летопись городской власти»

Номинация: словари, справочники, путеводители

Золотая медаль
  • Национальное книжное издательство «Бичик» Республика Саха (Якутия) за «Иллюстрированный атлас Республики Саха»
Серебряная медаль
  • Издательство «Русский остров» г. Владивосток за иллюстрированную энциклопедию «Экономика Дальнего Востока и Байкальского региона»
  • Издательство «издательСВЕТЛАНАкунгурова» г. Владивосток за справочное издание «Памятники истории и культуры города Владивостока: материалы и своды». (Авторы В.А. Обертас, В.К. Моор, Е.А. Ерышева)
Бронзовая медаль
  • Издательство Федерального университета г. Владивосток за полевой атлас-определитель «Растительный мир Уссурийской тайги»
  • Издательство Хабаровской краевой типографии за справочник «Административно-территориальное устройство Хабаровского края. 1938-2009»
  • Издательство Дальневосточного государственного технического университета г. Владивосток за справочник Бушуева В.П. «Пресноводные и эстуарные рыбы Приморья»

Номинация: тематические краеведческие издания (история, экономика, экология)

Золотая медаль
  • Коллектив авторов г. Владивостока: В.И. Калинин, Ю.В. Иванов, Н.В. Гаврилкин, Ю.М. Зайцев, А.В. Стехов за книгу «Ворошиловская батарея. Башни линкора «Полтава» в береговой обороне»
Серебряная медаль
  • Издательство Хворов А.Ю. г.Хабаровск за сборник документов «Комсомольск – на – Амуре. Страницы истории»
  • Государственный архив Хабаровского края за сборник документов об истории строительства и развития города Комсомольска–на–Амуре «Комсомольск–на–Амуре. Страницы истории»
  • ИПК «Приамурье» г. Благовещенск за книгу «Амурцы в локальных войнах и вооруженных конфликтах» в 3-х томах
Бронзовая медаль
  • Издательство «Дальнаука» за книгу Тикунова И.М. и Блохина А.Ю. «Водно-болотные птицы Северного Сахалина»
Председатель жюри Иванцова Н.С.

«Лучшее электронное издание»

Золотая медаль
  • МБУК «Владивостокская централизованная библиотечная система» г. Владивосток за электронную коллекцию «Век 19 - век 21. Наш Арсеньев» (к 140-летию со дня рождения),«Зверь по имени Амба (штрихи к портрету...)».
  • Национальное книжное издательство «Бичик» г.Якутск за мультимедийную книгу «Кулун Куллустуур»
Серебряная медаль
  • Издательство Тихоокеанского государственного университета г. Хабаровск за мультимедийное учебное пособие «Коллоидная химия. Поверхностные явления. Адсорбция»
Бронзовая медаль
  • Дальневосточная государственная научная библиотека, г. Хабаровск за научно-популярное электронное издание «Православная культура на Дальнем Востоке России».
Председатель жюри А.В. Петрунько