Новости > Новость от 9 ноября 2012 г.

Страшный и веселый Хэллоуин

«Их пугали, а им не страшно» - так можно было сказать о настроении, царившем на вечере, посвященном традиционному празднику Хэллоуин, организованному в Американском центре ПКПБ им. А.М. Горького. Ведущими вечера были сотрудники посольства США в Москве, оказавшиеся во Владивостоке как раз 31 октября, когда во многих странах принято наряжаться сказочными персонажами, зомби, ведьмами, пиратами, клоунами и супергероями.

В США Хэллоуин отмечают в основном дети. Нарядившись и загримировавшись, как можно страшнее, они ходят по соседним домам, стучат в дверь и кричат: «Откупись, а то заколдуем!». Детей угощают конфетами и сладостями. В последние годы появился обычай жертвовать подаренные конфеты и деньги, которые также собирают ряженые, Детскому фонду ЮНИСЕФ. Суммы значительные - миллионы долларов. Они идут на финансирование благотворительных программ в развивающихся странах.На встрече с молодыми горожанами, изучающими английский язык, Сара Зибель, атташе по информационным вопросам Посольства США в Москве и Френсис Вестбрук, руководитель программы «English Language Office» предстали в костюмированных образах совы и эльфа. По очереди они рассказывали, как и когда появился этот неофициальный праздник, как он проходит в Америке. Участники встречи узнали, что один из обычаев Хэллоуина - вырезать из тыквы страшные маски - впервые появился в Великобритании, но первоначально для их изготовления брали брюкву или репу. А в США резная тыква ещё задолго до популяризации Хэллоуина являлась одним из символов сбора урожая, и постепенно её использование во время Хэллоуина вошло в обиход. 

Cара и Френсис сопровождали свои рассказы слайд -фильмом, угощали участников вечера конфетами и отвечали на вопросы юных владивостокцев.