Творчеству и трагическим судьбам двух молодых русских поэтов «харбинцев» Георгия Гранина и Сергея Сергина была посвящена очередная встреча в «Клубе друзей Лариссы Андерсен».
Клуб был создан в 2008 году в память об известной поэтессе восточной ветви русского зарубежья, лучшей поэтессе «русского Китая» Лариссе Андерсен. Её стихи, по отзыву Александра Вертинского, отмечены «Божьей милостью талантом». Ларисса Андерсен была очень одаренной танцовщицей, чьим искусством на протяжении двух десятков лет восхищались зрители Харбина и Шанхая. Идея создания клуба принадлежит журналистке Тамаре Калиберовой, дружившей с Лариссой Андерсен и оказавшей ей помощь в издании томика стихов и писем «Одна на мосту» (2006г). Она же стала его руководителем.
Заседания «друзей» проходят в первую среду, ежемесячно, в ПКПБ им А.М. Горького. Правление Клуба решило не только знакомить своих гостей с поэтическим наследием Лариссы Андерсен, но и ее современников, составивших восточную ветвь русского зарубежья, а также, по словам историка, профессора ДВФУ Амира Хисамутдинова, «показать мир, в котором они жили». Кстати, на днях у Амира Александровича вышла в свет электронная книга «Иокогама, Токио. Русские страницы» о пребывании наших соотечественников в Японии в конце ХIХ, начале ХХ веков.
Краеведы, любители литературы, все интересующиеся историей русской эмиграции в Китае, уже услышали рассказ Алексея Буякова, действительного члена Русского Географического общества о «последнем исходе» осенью 1922 года из России остатков Белой армии, людей не пожелавших принять советскую власть. Тогда из Владивостока курсом на китайские порты ушла эскадра контр-адмирала Старка. На одном из кораблей находилась семья артиллерийского офицера Андерссен.
А в минувшую среду Тамара Калиберова рассказала о том, как жила в Харбине молодежь, тянущаяся к творчеству и посещающая литературную студию «Молодая Чураевка». Присутствующие смогли почитать некоторые номера одноименной газеты, выпускаемые литературной студией, посмотреть фотографии тех лет. Все они из архива Лариссы Андерсен, который был завещан ею Владивостоку «любимому городу моего детства». Вот эти документы, а также воспоминания самой поэтессы, легли в основу рассказа Т. Калиберовой о двух молодых поэтах Георгии Гранине (Сапрыкине) и Сергее Сергине (Петрове). Жизнь в эмиграции, хоть и в «русском Харбине», сложилась для них неудачно. Не было постоянной работы, круг общения ограничивался студийцами из «Молодой Чураевки», которой руководил поэт Алексей Ачаир. Но начинающие литераторы осваивали словесность: их стихи, рассказы печатались в прессе (Гранин одно время был корреспондентом газеты «Наш путь»). Несколько стихотворений поэтов прочитала на вечере Марина Иов. И все же друзья не видели для себя будущего. В один из декабрьских дней 1934 г. они сняли номер в гостинице и застрелились из револьвера. Трагический уход молодых, подающих надежды людей всколыхнул творческую среду харбинской эмиграции, заставил говорить о смысле бытия вне родины.
Память о Сергине и Гранине осталась в виде стихотворений, писем, которые Георгий Гранин писал Лариссе Андерсен. Тамара Николаевна Калиберова поделилась планами издать в серии «Восточная ветвь» сборник стихов поэтов, знакомить в дальнейшем членов клуба и всех интересующихся русским зарубежьем с именами людей, оставившими свой след в истории русской эмиграции. Следующая встреча будет посвящена художникам.