Государственное бюджетное учреждение культуры
Приморская краевая публичная библиотека им. А.М. Горького
Приморская библиотека. Проза. Поэзия. ОЛЕГ ВОРОНОЙ

5 июля 2017 г.

Вороной резко обернулся и увидел летящего на него тигра

Зимой 1972 года рано утром начальник участка Лазовского леспромхоза Николай Иванович Вороной вышел из зимовья и по свежевыпавшему снегу отправился в поселок. Поселок располагался километрах в двадцати от зимовья, расстояния привычные на Дальнем Востоке. Но и Вороной к таким расстояниям привык: был он опытным охотником, исходил Приморскую тайгу вдоль и поперек. Он бодро шел по свежему снежку в полной тишине и безветрии. Вероятно, последнее обстоятельство не позволило ему, опытному охотнику, вовремя учуять опасность. Он почувствовал беду слишком поздно: с веток посыпался снег, Вороной резко обернулся и увидел летящего на него тигра. Успел содрать с плеча ружье, услышать оглушающий рык, почувствовать смрад из пасти, клыки перед глазами, хруст в голове, жуткая боль, выстрел, темнота... Последняя мысль — эх, не повезло.

Но не повезло и тигру. Под тяжестью тела сломался молодой клен и обломок вонзился в живот. И потом, Николай Иванович сумел выстрелить. И попал. Раненый зверь отполз от тела и вскоре ушел. А Вороной остался лежать без сознания: удар лапы пришелся в плечо и грудь, укус клыков — в голову. Он очнулся под вечер. Кровь заливала глаза, острая боль в голове и груди. Он нашел в себе силы встать, раздеться, разорвать белье и перевязать раны, чтобы остановить кровь. Немного отдохнул на снегу и побрел к поселку. Упал, переходя ручей, вымок и снова побрел. Его нашли неподалеку от поселка. Он лежал на дороге, но был в сознании.

Его сыну, Олегу, было тогда всего одиннадцать лет. Мальчишку потрясло случившееся с отцом. Он поклялся отомстить за отца — выследить и убить тигра. Дети в семье охотника знали, как обращаться с оружием, а Олег умел стрелять не только из двустволки, но и из карабина.

Семь лет ему не везло: тигр не попадался на его тропе. Но однажды на охоте в том же Лазовском районе Приморского края они встретились. На этот раз не повезло тигру. Ветерок шел в сторону человека, а не наоборот. Тигр не учуял Вороного. И Вороной увидел зверя раньше, чем зверь человека. И карабин у человека был заряжен. Олег медленно снял оружие с плеча, не торопясь прицелился под левую лопатку стоящего тигра. Человек знал: это выстрел наверняка.

Сколько времени прошло: секунда, две? И что случилось дальше?

Случилось кое-что невероятное. Он не выстрелил. Не убил. Не отомстил. Тигр взглянул на него внимательно и, не торопясь, ушел. Человек вернул карабин на плечо и тоже ушел, но в другую сторону.

Много лет спустя я спросил его: почему вы не нажали на курок?

Он пожал плечами, подумал и ответил: "Вдруг выглянуло солнце, и я увидел, что он красив, очень красив. И он совсем не ожидает нападения. В общем, что-то надломилось во мне. Я не смог выстрелить".

С тех пор он ни разу не выстрелил в тигра, хотя, бывало, оказывался со зверем один на один. Думаю, что уже не выстрелит никогда. Олег Вороной профессионально занимается сохранением и умножением популяции амурского тигра. Он и по сей день считает, что тигр — самый красивый, сильный и умный зверь на земле.

Юрий Лепский


Олег Вороной

Председатель Приморского отделения Союза российских писателей. Первый Дальневосточный финалист национальной детской литературной премии "Заветная мечта". Лауреат литературного конкурса "Национальное возрождение Руси". Лауреат Всемирной Энциклопедии Путешествий за статью "Сокровищница". Серебряная медаль Дальневосточной книжной ярмарки за книгу "Повесть о тигре". Участник межправительственной программы "Открытый мир" по молодёжной политике. Участник 5 и 6 Международного конгресса "Русская словесность в Мировом культурном контексте". Участник 4-го Санкт-Петербургского Международного Культурного Форума. Эксперт литературной премии "Народный писатель". Почётный гость юбилейного Шукшинского фестиваля 2015 года. Член Русского Географического общества. Живу в непосредственной близости от Лазовского государственного заповедника, Национального парка "Зов тигра" и четырёх из "7 чудес Примоского края".


Вышла в Москве книга "Под знаком тигра" с иллюстрациями гениального художника Михаила Рыдванского.


https://pgpb.ru/digitization/group/43/