Среди множества книг о Приморском крае, изданных в разные годы, выделяются сборники, которые составляют основное ядро краеведческих фондов библиотек и считаются «главными» книгами» о крае.
Отличительной особенностью этих изданий является комплексное освещение многообразной жизни края. Издание сборников всегда считалось задачей большого культурного значения.
Словарь русского языка дает следующее разъяснение: «Сборник – это книга, представляющая собой собрание каких-либо литературных или иных произведений, материалов, документов». (4, с.34)
«Главными» книгами, посвященными Приморью, по праву являются сборники, изданные в 1923, 1947, 1958, 1979 и 1981 годах. Их отличают: 1) фундаментальное раскрытие темы; 2) комплексный характер; 3) привлечение к составлению очерков лучших, компетентных специалистов; 4) наличие разнообразных приложений, расширяющих информационный потенциал изданий; 5) посвящение выдающемуся памятному событию в жизни края.
Известный книговед С.А. Пайчадзе отмечает, в том числе и в отношении сборников, что «к сожалению, не все в этих книгах равноценно. Некоторые издания страдали излишней сухостью языка, подчеркнутым «академизмом», который, судя по всему, был на каком-то этапе принят почти как единственно возможный и приемлемый для этих книг стиль. А ведь не только знание должна дать книга о крае, но и вызвать, воспитать, укрепить у читателя интерес и любовь к родной земле». (2, с.118-119)
Из книг, изданных Акционерным обществом «Книжное дело» в 1923 году, наибольший интерес представляет однотомник «Приморье. Его природа и хозяйство» — коллективный труд научных и хозяйственно-административных работников края, «первый фундаментальный вклад в изучение географии и экономики Приморья». (1, с.11)
Этот сборник статей, составленный за короткий период времени научно-просветительской секцией Примгубвыстбюро, предлагался вниманию посетителей Всероссийской сельско-хозяйственной выставки в Москве и других читателей.
По содержанию сборник разделен на две части: «Природа» и «Хозяйство». При его составлении ставилась задача не только дать общую характеристику края, его истории, природы и хозяйственной жизни, но и отметить особенности Приморья, отличающие его от других земледельческих и промышленных районов страны.
Составители отмечали: «… выпуская сборник, мы были бы вполне удовлетворены, если бы читатель, житель Европейской России или Западной Сибири, мог бы составить себе по этой книжке хотя бы некоторое представление о том «Дальнем Востоке», который так недавно еще вошел в сферу общерусской жизни и которому предстоит играть такую крупную роль в будущей экономике Тихого океана благодаря своим естественным богатствам – лесу, рыбе, углю, нефти, обширным пространствам земель, годных для сельского хозяйства и, наконец, благодаря своему международному положению». (3, с.II)
Сборник предназначался, главным образом, для рядового читателя, желающего познакомиться с природой и хозяйством этой отдаленной окраины Российской Республики; часть очерков была ориентирована на специалистов по тем отраслям, в которых за время гражданской войны и революции наметились новые достижения. К участию в сборнике были привлечены ботаник Е.Н. Алисова, горный инженер Э.Э. Анерт, преподаватели В.Е. Глуздовский и А.А. Емельянов, Председатель ОИАК Н.М. Соловьев, специалист по рыболовству Т.М. Борисов, профессор ГДУ А.П. Георгиевский и многие другие. В книге использованы клише, предоствленные В.Е. Глуздовским, приложена гипсометрическая карта Приморья, переизданная с карты 1913 года. Обложка выполнена художником В.П. Охлопковым.
Обращает на себя внимание очерк Е.Н. Алисовой «Ботанические исследования Приморья», в котором дана информация обо всех исследователях от К.М. Максимовича до В.Л. Комарова (1859-1923 гг.), приведена карта маршрутов и районов ботанических исследований в Уссурийском крае. Интересно, что и по сегодняшний день многие гербарные материалы, собранные в ходе экспедиций, хранятся в Ботаническом саду Санкт-Петербурга.
Библиограф З.Н. Матвеев подготовил для книги список: «Экономическая журналистика русского Дальнего Востока за годы войны и революции», цель которого была в том, чтобы эти редкие материалы не были утрачены для русской библиографии, особенно для Европейской России, куда именно большинство этих журналов не доходило.
Выпущенный во Владивостоке Акционерным обществом «Книжное дело» тиражом в 2250 экземпляров сборник «Приморье. Его природа и хозяйство» сегодня является библиографической редкостью.
В 1947 году, к 25-летию освобождения Приморья от интервенции и белогвардейщины Приморским книжным издательством был выпущен фундаментальный труд по географии, экономике, истории и культуре края – сборник «Приморский край». Книга явилась результатом труда большого коллектива авторов-деятелей науки и культуры, а также партийных и советских работников. Среди них П.А. Антохин, К.Г. Абрамов, А.Г. Воложенин, Г.Э. Куренцова, Н.А. Навиндовский, М.Н. Самунин и многие другие. Кроме того, в сборнике были использованы рукописные материалы других участников. Книга иллюстрирована фотографиями, тираж составил 15000 экземпляров. В приложении были представлены: Хроника событий из истории Приморья; Краткий библиографический указатель; Предметный указатель; Карта Приморского края (1947 года).
К 40-летию Великой Октябрьской социалистической революции предполагалось выпустить следующий сборник «Приморский край», но из-за различных сложностей книга увидела свет в 1958 году. Как и предыдущее издание 1947 года, сборник содержит основные сведения по географии, истории, экономике и культуре советского Приморья. В ней подробно говорится о развитии промышленности, сельского хозяйства, водного и железнодорожного транспорта, культуры и здравоохранения за годы советской власти, достижениях передовиков промышленности и сельского хозяйства. В подготовке книги принимал участие большой коллектив авторов-ученых, работников различных отраслей народного хозяйства, деятелей культуры, работников партийных и советских органов края. Статьи в этом издания более подробные, иллюстрированы фотографиями Л.С. Беляева, Н.Г. Васильева, Н.М. Верескина и др.
Привлекает внимание развернутый географический очерк. Среди авторов – лауреат Сталинской премии, профессор, доктор биологических наук А.И. Куренцов, доктор географических наук А.В. Стоценко, кандидат биологических наук Г.Ф. Бромлей и др. Этот раздел настолько информационно насыщен, что до сих пор пользуется заслуженной популярностью у библиотекарей и читателей.
Интересны очерки «Ботанические достопримечательности», где рассказывается о редких растениях, в том числе о женьшене и лотосе, «зоологические достопримечательности» — о тигре, горале, утке-мандаринке и др. Сборник украшают акварели И.К. Ахмадеева и Ф.Н. Беляева, на которых изображены женьшень, бабочки, уссурийский фазан.
В разделе сельское хозяйство впервые появились фотографии Героев Социалистического Труда, небольшие зарисовки о совхозах края, подробные очерки по садоводству и пчеловодству. Приложением к книге служит «Хроника событий из истории Приморья 1850-1957 гг.». Тираж издания 15000 экз.
Сборник «Приморский край», вышедший в 1979 году, подготовлен и издан по решению бюро Приморского краевого комитета КПСС. В представленных очерках рассказывается о тех огромных социально-экономических преобразованиях, которые произошли в крае за годы Советской власти. Сборник вышел под научной редакцией члена-корреспондента АН СССР А.И. Крушанова. Структура книги, по сравнению с предыдущими сборниками, расширилась, добавились очерки о зарубежных связях Приморья, об интернациональном воспитании трудящихся, предисловие написано Первым секретарем Приморского КК КПСС В.П. Ломакиным.
Среди авторов – известные и компетентные специалисты: доктор геолого-минералогических наук И.И. Берсенев, доктор технических наук И.В. Кизеветтер, биологи Г.Э. Куренцова и О.Г. Кусакин, кандидат сельскохозяйственных наук А.К. Чайка, краевед С.А. Иванов, журналист В.А. Ткачев, архитектор Ю.А. Траутман и многие другие. Основными составителями являлись Л.Я. Иващенко, М.Н. Лентина и К.М. Харчев.
Нужно отметить хорошие иллюстрации к материалам сборника. В нем опубликовано около двухсот черно-белых снимков большой группы фотокорреспондентов Приморья: Г. Баташова, И. Гусева, В. Лебедевой, Ю. Луганского, Ю. Муравина, Н. Назарова, Б. Подалева. Нарядно выглядит и суперобложка с цветными слайдами Г. Баташова.
Тираж книги составил 10000 экз. Интересны приложения к сборнику: перечень «Предприятия, организации и учреждения Приморья, награжденные орденами Ленина» и «Из истории Приморья. Хроника событий. 1850-1979 гг.».
В 1981 году в Дальневосточном книжном издательстве вышло повторное издание сборника «Приморский край» тиражом 10000 экз., в связи с тем, что книга 1979 года издания быстро разошлась среди читателей, массовых и школьных библиотек.
Все вышеназванные сборники выходили с периодичностью в целом через 20 лет за исключением сборника 1958 года. И каждый раз они знакомили читателей с новыми страницами в развитии края, отражали изменения, произошедшие за годы сталинских пятилеток, созидательные 60-е и 70-е годы. Со времени последнего сборника, изданного в 1979 году, прошло около 30 лет. За это время вновь назрела необходимость в подготовке и издании комплексного сборника. За последние годы вышло немало книг, интересных по содержанию, оформленных со вкусом и выдумкой, но, к сожалению, ни одна из них не может заменить полноценный сборник, рассказывающий об изменениях, произошедших в крае в постперестроечное время.
Краткий энциклопедический справочник «Приморский край», изданный в 1997 году издательством Дальневосточного университета (составители — доктор исторических наук Э.В. Ермакова и кандидат исторических наук Н.А. Троицкая) и включающий 1618 статей, в том числе –776 персоналий, в силу своей специфики, не может выполнить эту задачу.
На наш взгляд вновь возникает как бы социальный заказ на издание сборника нового поколения, венчающего 70-летний путь края как административно-территориального образования, субъекта РФ, частицы обширной российской территории. Отсюда нам видится и его возможное название «Территория: Приморский край». Необходимость в обновленной «Главной» книге о Приморском крае очевидна и давно назрела. В информации о крае нуждаются все его жители, в первую очередь школьники и студенческая молодежь, так же гости, желающие познакомиться с Приморьем.
В новом сборнике могли бы найти отражение такие темы: Законодательные и исполнительные органы (история и современность, Губернаторы); Геополитическое положение края; Демографический портрет (население, национальный состав); Геральдика и статус края (герб, флаг, Устав Приморского края (история создания и описание); Промышленные зоны (южное, среднее и северное Приморье, степень их освоения и перспективы роста); Программы развития; Край как объект внутреннего и внешнего туризма, привлекательность отдельных территорий (районов края); Географический очерк (с дополнениями по важнейшим рекам и озерам края); Столица края – Владивосток; Развитие православия (укрепление Владивостокско-Приморской епархии); Памятники и памятные места общекраевого значения, значительные культурные акции (Дни Мира на Тихом Океане, празднование 60-летия Победы и окончания второй мировой войны и др.); СМИ (изменения) и др.
В сборнике были бы уместны такие приложения: Предметный указатель; Приморцы – Герои Социалистического Труда; Хроника важнейших событий за период с 1850 по 2007 год; Библиография «Что читать о Приморском крае» (с отражением книг, в том числе дореволюционных и наиболее актуальных статей).
Изменения, произошедшие в Приморье во времена перестройки и рыночной экономики настолько очевидны, что большая часть информации в предыдущих сборниках попросту устарела. Остаются актуальными лишь замечательные очерки о природе и географии края, которые написаны добротно, со знанием дела, они и сегодня могут сослужить свою добрую службу. Очевидным представляется и то обстоятельство, что такого рода работа должна находиться под патронажем краевой администрации — собрать компетентных специалистов разных отраслей экономики, ученых, краеведов, талантливых журналистов и фотографов, разработать проспект будущего сборника, распределить обязанности и осуществлять контроль, а затем и финансирование.
Учитывая, что на рынке информационных технологий появились лазерные диски, можно было бы сопроводить новый сборник и таким оригинальным, современным носителем информации. На компакт-диске илиDVDмогут быть записаны песни о Приморье, звучать лучшие стихотворения о крае, представлены спектакли театров, фотоэкскурсии и др.
Такая «Главная» книга о Приморском крае, несомненно ответит на «вызов времени», пополнит знания о родной территории, где мы живем, продолжит сложившуюся за многие годы традицию по подготовке и изданию комплексных, богатых по информационному наполнению сборников.
Использованные источники:
- Издает Дальневосточное книжное…Владивосток, 1970;
- Пайчадзе, С.А. Книга Дальнего Востока: очерк истории. Хабаровск, 1983;
- Приморье. Его природа и хозяйство. Владивосток, 1923;
- Словарь русского языка. в 4-х т. т.4. М., 1984.
Зав. отделом краеведческой библиографии ПГПБ им. А.М. Горького Н.С. Иванцова.
Приморье. Его природа и хозяйство.Сборник статей, составленный Научно-Просветительной Секцией Приморского Губернского Выставочного Бюро Владивосток Владивостокское отделение Госкниги 1923г. IV, [2], 174, [2], 364, II с., ил. Современный полукожаный переплет, издательские обложки сохранены., 20х28 формат.
Приморский край: крат. энцикл. справ. / [Прим. краев. Фонд культуры, Упр. культуры Адм. Прим. края ; редкол.: Э. В. Ермакова (гл. ред.) и др.]. — Владивосток : Изд-во Дальневост. ун-та, 1997. — 595 с. — Алф. указ. персоналий: с. 574–583. — Библиогр.: с. 589–593. — 5000 экз.
Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое...:150-летию Владивостока и рос. государственности в Приморье посвящается/Гл. ред. А. Л. Ткачев. — Владивосток: [б. и.], 2010. — 244 с.: ил. — 5000 экз.— ISBN 978-5-7311-0376-3.