Краеведение во-первых, во-вторых, в-третьих…

Новость 25 апреля 2017 г.

Краеведение во-первых, во-вторых, в-третьих…

Приморская краевая публичная библиотека им. А.М. Горького отметила свое 130-летие работой межведомственной научно-практической конференции «Краеведение как источник и ресурс развития современного общества».

Она проходила 12 апреля в Большом читальном зале библиотеки.

Организаторы конференции — департамент культуры Приморского края, Приморская краевая публичная библиотека им. А.М. Горького и Библиотечная ассоциация Приморского края — так сформулировали ее цели и задачи: активизировать краеведческую деятельность, включить эту область исторического знания в конкретную практику общественной, культурной и хозяйственной жизни Приморья.

- Библиотека играла и продолжает играть ведущую роль на ниве просвещения. А краеведение, если вспоминать выдающегося русского историка и общественного деятеля Ивана Михайловича Гревса, — один из самых действенных органов развития просвещения в широких массах, — напомнила участникам широкого краеведческого сообщества заместитель директора ПКПБ им. А.М. Горького, член организационного и программного комитета конференции Л.И. Осадчук, — о том, что мысль ученого актуальна и по сегодняшний день, можно судить, во-первых, по интересу наших пользователей к электронному каталогу «Приморский край». Более 6 тыс. обращений в год! И во-вторых, потому, как растет его объем. Сегодня каталог содержит информацию о 83110 источниках по теме края.-

Итак, сама конференция.

Вектор патриотизма, профессионализма, единства, ответственности за общее состояние современного краеведения был задан в первом же выступлении, открывшем работумежведомственной научно-практической конференции «Краеведение как источник и ресурс развития современного общества».

Обсудить заявленную тему и стратегию ее развития съехались участники и гости из 22 территорий — ученые, преподаватели вузов, архивисты, библиотечные и музейные работники. Всего было заслушано 28 сообщений. Их тематический спектр затрагивал самые актуальные направления краеведения: «История библиотеки — как отражение этапов становления библиотечного краеведения», «Чтения как объединяющее начало краеведческих сил в Приморском крае», «Литературное краеведение и личность В.К. Арсеньева на современном этапе», «Историк А.М. Бачурин и приморское краеведение» и т.д.

Мнением, насколько содержательной, увлекательной и эксклюзивной по представленному материалу была конференция, делятся ее участники.

Бровко П.Ф., доктор географических наук, профессор ДВФУ, руководитель организационного и программного комитета конференции и ее основной ведущий:

- Это был день творческого общения, обмена опытом, приобретения новых знаний в том деле, которое дорого каждому из нас. И это дело — краеведение или, как принято говорить, «география малой родины».

Хотелось бы отметить некоторые особенности нашей работы. Эти мысли прозвучали в докладах у многих выступающих.

  1. Необходимо больше внимания уделять школьному краеведению, о чем писал когда-то Михайло Ломоносов;
  2. Следует внедрять широкое использование интернет-ресурсов, даже в небольших библиотеках отдаленных городов и сел;
  3. Краеведы — отчаянные люди: частенько они ведут исследовательскую работу на закрытых территориях воинских частей и в пограничной полосе;
  4. Особая тема: история Великой Отечественной войны и участие в ней наших земляков.
  5. Не менее важная, но как-бы не очень активно разрабатываемая тема — создание портретов местных знаменитостей, людей легендарных, много сделавших для своего края — историк А.М. Бачурин, писатель Е.Д. Лебков, краевед А.Ф. Хортов и другие;
  6. Участникам конференции продемонстрировали всего одну фотографию (во Владивостоке), одну гору (в Фокино), один памятник (в Дальнегорске) — а какую огромную, захватывающую, интересную работу краеведов, членов Русского географического общества, ощутили мы за каждым из приведенных артефактов.

=3
Иванцова Н.С., одна из ведущих конференции, зав. отделом краеведческой библиографии ПКПБ им. А.М. Горького:

Тематика докладов и сообщений охватила самые разные стороны краеведческой деятельности: были прослежены этапы становления библиотечного краеведения и роль ПКПБ им. А.М. Горького в этом становлении; исторический аспект в библиографировании местной литературы. Представлена поисковая работа, формирование и раскрытие книжных коллекций, популяризация архивов, поступивших в ряд библиотек, интересные формы просветительской деятельности. Впервые была обобщена информация о краеведческих чтениях в научной среде, музеях и библиотеках Приморского края. Отрадно, что это движение набирает обороты. Часть сообщений касалась личностей — писателей, краеведов и их вклада в приморское краеведение.

Эмоциональными и яркими мне показались сообщения библиотекарей из края, поделившихся опытом работы: по освоению информационных технологий и продвижению уникальных краеведческих ресурсов в сети Интернет, творческому подходу в работе с детьми, экскурсионным маршрутам и др.

С большим вниманием был прослушан эмоциональный рассказ краеведа из г. Уссурийска Е.Н. Сергеевой о поисковой работе, позволившей увековечить память Ю.И. Бринера в Дальнегорске. А сообщение «История одной фотографии», увлеченно изложенное Е.В. Соболивской, продемонстрировало, какой увлекательной и приносящей открытия может стать поисковая работа по реконструкции событий, связанных с фотографией.

Еланцева О.П., доктор исторических наук, профессор ДВФУ:

Впечатление от конференции — самое благоприятное. Привлекла тема конференции. Само мероприятие носило рубежный, итоговый характер на 2017 г. Прозвучавшие доклады позволили увидеть и оценить впечатляющие масштабы многолетней систематической краеведческой работы, проводимой под эгидой Горьковки. Конференция ярко высветила практическую значимость ценнейших блоков обобщенной информации, которая весьма полезна профессорам, преподавателям и студентам-гуманитариям Дальневосточного федерального университета при изучении учебных дисциплин, при написании курсовых, квалификационных и диссертационных работ и, вообще, для понимания того подспорья в профессиональном становлении, которое взяла на себя Приморская краевая библиотека.

Егорчев И.Н., краевед и журналист, автор интереснейшего сообщения о личности В.К. Арсеньева в литературном краеведении:

Конференция была достойно организована и проведена. Порадовало разнообразие докладов сотрудников библиотек городов и районов края, исследователей и вузовских работников, музейщиков и краеведов. Надеюсь, что подобные, очень нужные и полезные конференции станут доброй традицией.

=2
Тушкина Т.Р., директор Научно-технической библиотеки Дальзавода
:

С неослабевающим интересом прослушала все 28 докладов своих коллег из разных библиотек и сообществ. Наверное, впервые была представлена такая разнообразная и необыкновенно интересная тематика, касающаяся исследований и библиографирования в области краеведения. Красной нитью через все доклады проходила мысль З.Н. Матвеева «… Чтоб ни одна книга или статья не были пропущены …», озвученная в докладе Нины Семёновны Иванцовой. И я убедилась, насколько многогранна наша профессия и как библиотекарь, увлечённый и знающий, превращается в исследователя, историка, архивного и музейного работника, экскурсовода — настоящего подвижника в освоении и популяризации краеведческих знаний и новых исследований. Просвещение — вот главная цель любого исследования и участники конференции показали высший пилотаж в своих таких разнообразных, выстраданных, пропущенных ими через душу и сердце сообщениях.

Сердечная благодарность каждому коллеге! Новых успехов в исследовании родного края и библиографировании!

Бондаренко Е.В., библиотекарь Приморской краевой детской библиотеки:

Для меня главное, это впечатление об участниках конференции, которые подготовили свои сообщения: о чём они говорили и как! По этому поводу нашла подходящую цитату:

Это счастье, если встретится

Человек, который светится,

Одаряющий огнём

Так, что вдруг преображаешься,

Словно заново рождаешься:

Сам ты светишься при нём!

Лев Болеславский (1935-2013)

Я убеждена, все, кто занимается краеведением — особая группа людей. Думаю, что все они — настоящие патриоты не только малой, но и большой родины. «Большое видится на расстоянии», и я постаралась посмотреть на конференцию как бы со стороны. Есть такое выражение: дух витает. Так вот, в зале, где работала конференция, целый день витал дух профессионализма, сплоченности, целеустремлённости. Дух негромкой, но забирающей тебя целиком патриотики. Пишу это искренне. Потому что почувствовала подпитку. Подпитку идеями, энергетикой этих людей.

Пожелание одно: чтоб конференции проходили более системно, регулярно.

Гусева Л.Н., библиотекарь-архивист ПКПБ им. А.М. Горького:

Я бы отметила сообщениеТ.А. Самойленко, заведующей отделом информационно-библиографической работы ПКПБ о такой форме обмена информацией, как научные чтения. Удалось впервые обобщить многообразие проводимых в Приморском крае исторических Чтений, дать им оценку.

Как библиотекарю-архивисту, было интересно услышать сообщение Т.А. Тюнис о работе с архивом И.У. Басаргина в библиотеке №11 ВЦБС и его популяризации.Интересным было сообщение Т.И. Сырцевой о работе с библиотекой историка, этнографа, искусствоведа Н.В. Кочешкова, завещанной им ДВГУ.Практическое краеведение (от слов к делу) должно быть целью всех краеведов. И как подтверждение этому служит яркий, эмоциональный рассказ краеведа Е.Н. Сергеевой (г. Уссурийск) и демонстрация ею результата своей поисковой работы в виде маленькой копии памятника Ю.И. Бринеру, что вызвало у всех присутствующих восторг.

Авдуевская И.А., старший преподаватель кафедры сервиса и туризма Школы экономики и менеджмента ДВФУ:

Огромная благодарность организаторам конференции за возможность встретиться с таким количеством единомышленников. Радостно сознавать, что в разных уголках Приморья работает так много неравнодушных заинтересованных людей.

Конференция завершилась вручением сертификатов ее участникам. Принято решение о публикации материалов.