Государственное бюджетное учреждение культуры
Приморская краевая публичная библиотека им. А.М. Горького
Немецкий писатель Мартин Шойбле с романом «Сканеры»

30 апреля 2017 г.

Немецкий писатель Мартин Шойбле в Приморской краевой публичной библиотеке им. А.М. Горького

В апреле, в библиотеке, в рамках программы юбилейных мероприятий, состоялась творческая встреча владивостокцев с немецким писателем Мартином Шойбле, приехавшим к нам благодаря контактам ПКПБ им. А. М. Горького с её давним партнером – Гёте-институтом (отделение учреждения культуры ФРГ в г. Москва). Аудитория, преимущественно молодежная, состояла из студентов — будущих филологов и журналистов — и читающей публики города — тех, кому был интересен сам Мартин Шойбле и его роман "Сканеры", вышедший в 2013 году в издательстве «КомпасГид» в переводе Татьяны Зборовской.

Наш гость – человек увлеченный: писатель-публицист, политолог, доктор наук, автор произведений научно-популярной и художественной литературы. Он легко нашел контакт со слушателями, а помогали ему вести разговор ведущая встречи филолог Наталья Милянчук (ДВФУ) и Инга Фротер, переводчик, куратор Немецкого читального зала ПКПБ им. А. М. Горького.

Как личность Мартин Шойбле был интересен аудитории во всём своём творчестве. Поэтому, наверное, достаточно много говорили о его романе "Джихад: террористами не рождаются" (2011 г.), который автор написал на основе материала своей диссертации (это первое произведение, с которым познакомился российский читатель в 2012 году).

Роман «Сканеры», как отметили собравшиеся, стоит в ряду книг об угрозе бездуховности общества, которое уничтожает истинные ценности и подменяет их «оцифровкой». Чтобы приблизить восприятие главного героя аудиторией, Мартин прочитал отрывок из книги с описанием эмоций, переживаемых его персонажем.

Вопросов к автору было много и разных, по смыслу и по форме, – от пожеланий в сфере творческого процесса до возможности пообщаться на немецком языке.

Присутствовавший на встрече хабаровский писатель и краевед Владимир Иванов-Ардашев, делясь впечатлениями в СМИ, назвал Мартина Шойбле «неким современным Джорджем Оруэллом» и отметил, что он «замахнулся на тему мне небезразличную, а именно — молодых людей, способных взбаламутить Европу».

В конце вечера Мартин Шойбле подарил свою книгу «Сканеры» библиотеке и нескольким участникам встречи, среди которых была отмечена Маша Зинченко за хороший немецкий.

Владимир Иванов-Ардашев также подарил «Горьковке» свою очередную книгу «И останется Слово. На краю книжной галактики». Иванов-Ардашев В. Во Владивостоке побывал современный Джордж Оруэлл: [о встрече с немецким писателем Мартином Шойбле в рамках Дней открытых дверей в ПКПБ им. А.М. Горького]. – Режим доступа: http://www.debri-dv.ru/article/16145/vo_vladivostoke_pobyval_sovremennyy_dzhordzh_oruell