Турмов - на шаг впереди

Новость 15 ноября 2012 г.
Серия популярных биобиблиграфических сборников «Краеведы Приморья» пополнилась новым изданием, 310-страничной книгой «Геннадий Турмов». Презентация ее состоялась в ПКПБ им. А.М. Горького, которая взяла на себя труд составить жизнеописание известного в Приморском крае доктора технических наук, профессора, политического и общественного деятеля, историка-краеведа, капитана первого ранга в отставке Геннадия Петровича Турмова.
Представляя аудитории новое издание, ведущий презентацию А. Брюханов, директор библиотеки и ответственный редактор книги, заметил, что статьи сборника это – попытка взглянуть на героя сборника как бы со стороны. Потому что сам Турмов поведал о себе в автобиографической трилогии, став, таким образом, литературным персонажем. И теперь он существует словно бы в двух ипостасях - Турмов из автобиографической книги и другой Турмов - реальный: ученый, продолжающий трудиться, заниматься краеведением. Как они ладят между собой? Турмов литературный и Турмов реальный? Для этого  нужен взгляд со стороны. Вот им, в какой-то мере, и стала выпущенная ПКПБ им. А.М. Горького книга «Геннадий Турмов. Серия «Краеведы Приморья».
Большинству участников презентации Геннадий Петрович известен, прежде всего, как ректор знаменитого «Политеха» преобразованного в Дальневосточный государственный технический университет. И вот рассказами о нем, как руководителе старейшего и престижного на Дальнем Востоке ВУЗа, начинается сборник. Коллеги, знавшие Турмова по совместной работе, научной деятельности в ТОВВМУ, ДВПИ-ДВГТУ вспоминают различные эпизоды. Названия статей говорят, о чем идет речь: «Всегдашнее постоянство» - Н. Гриценко, «Вечный старт» - В. Балтян, «Пример просвещенного, глубоко одаренного человека» - Е. Городецкая. В таком же ключе характеризовали Геннадия Петровича выступившие на презентации профессор Инженерной Школы ДВФУ В. Короченцев, профессор Тихоокеанского военно-морского института им. С.О. Макарова, капитан I-го ранга Ю.Зайцев.
Гидрограф, ученый, капитан I–го ранга в отставке А. Груздев, имеющий общие с Геннадием Петровичем военно-морские корни и общий интерес к краеведению, в своей статье, которой открывается сборник, вспомнил такой момент. Первые годы ректорства Турмова пришлись на печально знаменитые «лихие 90-е годы».  У некоторых преподавателей от безысходности стали опускаться руки. Ректор убеждал их: «Мне не нравится, когда говорят: давайте подумаем, как выжить. Ждать как раз и нельзя. Жить надо, и быть впереди на один шаг!». Вот эта фраза «Быть впереди на один шаг!» и является, по мнению Александра Ивановича, девизом Турмова, которому тот следует всю жизнь.
За пределами ученого мира Геннадий Петрович приобрел известность как коллекционер, собиратель и популяризатор краеведческих знаний. Круг его интересов широк. Часть из собранных им коллекций орденов, знаков, жетонов, почтовых открыток, исторических реликвий можно увидеть в библиотеке на выставке, приуроченной к презентации. Примечательно, что все собранное им богатство, Турмов передавал затем в Дом музеев, созданный по его инициативе. Коллекции, которые он собирает много лет, стали поводом к написанию ряда краеведческих книг, статей. В них увлекательные рассказы о найденном завещании В.К. Арсеньева, истории граммофона Ф.И. Шаляпина и двух старинных роялей Пушкинского театра, о семье врача В. Колли из Харбина, потомки которого нашлись, благодаря почтовым карточкам начала ХХ века, и, конечно, о судьбах многих людей, связанных с Владивостоком, Тихоокеанским флотом. Почти все они были опубликованы в журнале «Восточный базар», ныне «Клуб директоров», и его главный редактор И. Петренко рассказал, как, благодаря Турмову, на страницах издания стали регулярно появляться материалы о прошлом Приморья.
Специалисты отмечают уникальность некоторых изданий, в частности четырех томов «Владивосток на почтовых открытках: историко-библиографический альбом». В нем представлены собранные Г. Турмовым фотоснимки с комментариями профессора, краеведа Ю. Лиханского. Для историков, востоковедов приятным сюрпризом стал выход в свет альбомов «Русско-японская война 1904-1905 гг. на стереофотографиях и открытках». «Награды России и Японии в Русско-японской войне 1904-1905 гг.», «Корея на почтовых открытках. Сто лет назад», подобный альбом о Китае. Как кораблестроителя и краеведа, Геннадия Петровича не могла не волновать история легендарных судов, ходивших на Тихом океане. Книга очерков «От «Рюрика» до «Советского Союза» приоткрывает читателям славные страницы отечественного флота. Стоит сказать, что часть своих книг Г. Турмов написал в соавторстве со знатоками истории Приморского края: Н. Мизь, А. Бутыриным, О. Стратиевским, А. Хисамутдиновым, Ю. Лиханским и др.
Где-то в середине презентации, когда ее участники уже получили представление о разнообразных сторонах деятельности Г. Турмова, ведущий обратился к нему самому с вопросом: считает ли он себя краеведом? Ответ многим показался  неожиданным. Оказывается, Геннадий Петрович не относит себя к сообществу краеведов - любителей. Он знаком со многими и считает, что не стал, как они, знатоком, досконально изучившим какую-то область, не сосредоточился на одной теме, распыляется по заинтересовавшим его вопросам. Ответ спорный, и многие из выступавших не согласились с ним, как например В. Калинин, доктор биологических наук, знаток фортификационных сооружений Владивостокской крепости. Своим рассказом о появлении на свет книги « По следам старой фотографии: к 150-летию Владивостока», Владимир Иванович доказал обратное. История создания этой увлекательной и познавательной книги началась с того, что как-то О. Стратиевский показал ему ксерокопию фотографии, которую Г. Турмов приобрел в одном букинистическом магазине Москвы. Краеведы опознали нескольких офицеров, строителей Владивостокской крепости. Калинин встретился с Турмовым, они познакомились. Снимок со статьей был опубликован в одном научном журнале. И вскоре авторам стали приходить письма от потомков людей, изображенных на снимке. Как только накопилось достаточно материала, Геннадий Петрович предложил оформить его в книгу. Н. Аюшин и В. Калинин взяли на себя, то, что им было ближе - строительство фортов, Г. Турмов изложил историю появления снимка и сведения о его авторе - владивостокском фотографе Подзорове. Книга вызвала живейший интерес, отклики, и авторам пришлось писать ее продолжение - «По следам старых фотографий -2».
Исторические события, знакомство с судьбами людей, которые были значимы в прошлом и принесли пользу Отечеству, не должны быть преданы забвению, считает Геннадий Петрович, и поэтому он напоминает о них современникам своей просветительской деятельностью, публикациями в прессе и созданием мемориальных досок, памятников. Самой значительной акцией для морского города стало сооружение мемориала « В память подводников всех поколений». О том, как он создавался, рассказал на вечере вице-адмирал А. Конев, а журналистка И. Прокопенко в статье «Поделиться памятью», опубликованной в сборнике. Эмоциональным стал рассказ профессора, скульптора, заслуженного художника РФ Э. Барсегова. Ведь ему пришлось исполнять многие «затурмки» ректора: оформление вестибюля университета (бывшего Восточного института), создание памятника А.С. Пушкину, мемориала «Святым Кириллу и Мефодию», участвовать в реставрации Пушкинского театра. «Этот человек вовремя появился в моей жизни,- сказал Эдуард Владимирович о Турмове.- При его поддержке я сумел осуществить многие творческие проекты, реализовать себя как человек, способный заниматься наукой, педагогической деятельностью».
Звучала в этот вечер в зале библиотеки и музыка. Ансамбль инструментальное русское трио «Владивосток» (руководитель А. Капитан) и солист Игорь Волков (все преподаватели Дальневосточной Академии искусств) исполнили «Профессорский вальс». Слова и музыка написаны Геннадием Петровичем. Да и не могло быть иначе. Ведь по инициативе ректора ДВГТУ во Владивостоке был создан Профессорский клуб, объединивший ученый мир краевого центра, стал выходить альманах «Труды Профессорского клуба». Об увлечении Г.Турмова музыкой, театром рассказал профессор ДВГАИ, скрипач Л. Вайман. А о литературном творчестве героя презентации - поэт Б. Лапузин. Он считает, что «Геннадий Петрович стал неотъемлемой частью современной приморской истории, нашего краеведения, одним из его основных героев. «Владивосток без своего Почетного гражданина Турмова, - считает Б. Лапузин, - непредставим».
Большинство выступавших на презентации являются авторами статей биобиблиографического сборника. 27 человек попытались написать коллективный многоплановый портрет ученого, подвижника, следовавшего по жизни «на шаг впереди». Завершающей публикацией стало эссе Александра Брюханова «Медленное обледенение судов». Это мыслимые и реальные диалоги журналиста и его героя, выяснение вопросов, а всегда ли правильно поступал ректор Турмов, что из его огромного наследства останется после всех реорганизаций вузовской структуры. Не происходит ли под влиянием общего похолодания в нашем обществе медленное обледенение того дела, которому посвятил Геннадий Петрович Турмов свою жизнь?
Остается сказать, что шестая книга серии «Краеведы Приморья», издаваемой при поддержке Общества изучения Амурского края, выпущена в соответствии с канонами биобиблиографии. В ней есть аннотированный указатель публикаций и литературы о жизни и деятельности Г.П. Турмова (1962-2011гг.), вспомогательный указатель из 9 разделов. Здесь кроме общепринятых вспомогательных указателей, введены указатели памятников истории и архитектуры, морских судов, военных и морских подразделений. Все указатели снабжены краткими сведениями и номерами библиографических записей, помогающими читателю ориентироваться в огромном справочном материале. Над изданием сборника работали сотрудники ПКПБ им. А.М. Горького А. Брюханов, И. Югай, Л. Редько.